Здавалка
Главная | Обратная связь

Типы ВНД по Павлову. Основные принципы Павловской физиологии



Типы высшей нервной деятельности - это комплекс основных врождённых свойств и приобретённых индивидуальных особенностей нервной системы, определяющих у человека и животных различия в их поведении и отношении к одним и тем же воздействиям внешней среды.Понятие, о типа нервной системы введённое в физиологию и медицину основоположником учения о высшей нервной деятельности И. П. Павловым, связано с понятиями о темпераменте, конституции человека и конституции животных, интерес к которым зародился на заре человеческой культуры и цивилизации.

Высшая нервная деятельность животных наряду с общими чертами и закономерностями имеет индивидуальные особенности, свойственные только нервной системы данного организма, его основным нервным процессам - возбуждению и торможению, характеризующим деятельность коры больших полушарий головного.

Классификация типов нервной системы основана, по Павлову, на силе, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения. Сила нервных процессов определяется свойством нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при значительном напряжении возбудительных и тормозных процессов. В зависимости от работоспособности корковых клеток нервных процессов могут быть сильными или слабыми. Под уравновешенностью нервных процессов понимают одинаковую их силу. В зависимости от соотношения силы возбудительного и тормозного процессов они могут быть уравновешенными или неуравновешенными, то есть, оба процесса одинаково сильные либо один из них заметно преобладает.

Подвижность нервных процессов выражается быстротой их возникновения и прекращения, лёгкостью перехода от одного процесса к другому. В зависимости от этого нервных процессов могут быть подвижными (лабильными) или инертными.

Нервная система каждого организма обладает определённой комбинацией этих особенностей, или свойств, что составляет индивидуальные различия высшей нервной деятельности, характерные черты поведения животного. Среди многочисленных возможных комбинаций основных свойств возбуждения и торможения -- их силы, уравновешенности и подвижности -- Павлов выделил и охарактеризовал четыре главных типа нервной системы -- три сильных и один слабый.

По силе нервных процессов всех животных делят на сильных с ярко выраженными процессами возбуждения и торможения и слабых, у которых оба эти процесса выражены слабо. Животных сильного типа нервной системы по уравновешенности нервных процессов, то есть по соотношению возбуждения и торможения, подразделяют на неуравновешенных, у которых возбуждение преобладает над торможением, и уравновешенных с одинаково сильными процессами возбуждения и торможения.

Сильные уравновешенные животные по подвижности нервных процессов делятся на инертных, или медленных, и подвижных, или быстрых.

1. Сильный неуравновешенный, или «безудержный» (возбудимый), тип характеризуется большой силой обоих нервных процессов, но у него раздражительный процесс резко превалирует над тормозным. Положительные условные рефлексы у животных (собак) с таким типом нервной системы вырабатываются довольно быстро, но тормозные условные рефлексы образуются с большим трудом, требуют длительной тренировки, дифференцировочный рефлекс не всегда бывает полным и легко растормаживается. Высшая нервная деятельность, связанная с напряжением процесса торможения, для таких животных затруднительна, часто невыполнима, ибо возникает конфликт между ослабленным процессом торможения и чрезмерно повышенным процессом возбуждения. Отсюда несдержанность и название «безудержный» тип.

2. Сильный уравновешенный инертный, или медленный (спокойный), тип обладает одинаково сильными и достаточно хорошо уравновешенными процессами возбуждения и торможения, но они малоподвижны, инертны, что отрицательно сказывается в условиях, когда требуется быстрая смена нервных процессов. Положительные и тормозные условные рефлексы образуются медленно, но, закрепившись в определённый стереотип, трудно поддаются разрушению и переделке. На свободе такая собака производит впечатление смелой, но медлительной.

3. Сильный уравновешенный подвижный, или быстрый (живой), тип имеет в одинаковой степени выраженные сильные и подвижные нервными процессами. У животных такого типа нервной системы в короткий срок образуются положительные и тормозные условные рефлексы, которые довольно легко переделываются при изменении сигнального значения раздражителей. Сравнительно легко происходит переключение одной сложнорефлекторной реакции на другую, одного вида «работы» на другой. Внешне это быстрые, оживлённые, энергичные, всегда активные животные.

По мнению Павлова, нервными процессами у такого животного идеальна, наиболее совершенна. Поведение спокойное, но на свободе собака резвая, энергичная, легко вступает в контакт с человеком, к окружающим собакам относится равнодушно в спокойной обстановке, быстро и легко себя сдерживает. Этот тип нервной системы обладает наибольшими приспособит. возможностями к меняющимся условиям внешней среды; наиболее жизненно устойчив.

4. Слабый тип характеризуется слабыми раздражительными и тормозными нервными процессами. Положительные и тормозные условные рефлексы у таких животных вырабатываются с большим трудом, образовавшиеся рефлексы легко тормозятся. В ответ на очень сильные раздражения в мозге такого животного развивается охранительное, защитное торможение. Собака этого типа нервной системы пуглива, труслива, всего боится, сторонится. Слабому типу свойственна быстрая истощаемость, приводящая к потере работоспособности; он не может быть улучшен путём тренировки.

Собаки с сильными нервными процессами и с большой работоспособностью нервных клеток способны выносить и сильные раздражения, отвечая на них энергичной деятельностью, решать трудные задачи. Для собаки со слабыми нервными процессами и низким уровнем работоспособности непосильна напряжённая нервная деятельность. Для различных типа нервной системы характерны определённые особенности вегетативных функций.

У животных сильного уравновешенного подвижного типа отмечается лёгкая приспособляемость вегетативных функций к изменениям в окружающей среде, быстрое и полное восстановление их после устранения факторов, вызвавших нарушение.

У сильного уравновешенного инертного типа реакции приспособляемости и восстановления вегетативных процессов протекают медленнее.

У животных сильного неуравновешенного типа вегетативные функции после резкого изменения восстанавливаются длительно и неровно. У животных слабого типа вегетативные процессы протекают вяло, легко нарушаются при воздействии различных факторов, трудно и неполно восстанавливаются. Неврозы и психосоматические заболевания чаще возникают у животных сильного безудержного и слабого типа нервной системы.

Павлов допускал, что в результате возможных колебаний основных свойств нервной системы, их комбинаций и простого арифметического расчёта могут быть выделены 24 типа нервной системы. Новые классификации типов, хотя и позволяют точнее характеризовать свойства и особенности нервной системы животного, что несомненно имеет большое значение для теории и практики медицины и животноводства (особенно в генетико-селекционном аспекте), в таком виде ещё далеки от совершенства. Они громоздки, требуют многочисленных приёмов исследования и применения функциональных проб, с помощью которых определяется тип нервной системы. Установленные на собаках типы нервной системы Павлов переносил на человека.

Он считал, что четыре главных типа нервной системы, общие для животных и человека, совпадают с древнегреческой классификацией (Гиппократ) Темпераментов у людей:

1. сильному неуравновешенному типу соответствует холерический темперамент Холерик;

2. сильному уравновешенному инертному -- флегматический Флегматик;

3. сильному уравновешенному подвижному -- сангвинический Сангвиник;

4. слабому -- меланхолический Меланхолик.

Специально человеческие частные типы нервной системы

Кроме общих типов нервной системы. Павлов предложил различать у человека специально человеческие частные типы, характеризующие взаимодействие первой и второй сигнальных систем и соотношение между ними:

1. тип мыслительный - преобладание второй сигнальной системы над первой;

2. тип художественный - преобладание первой сигнальной системы

3. тип средний - обе сигнальные системы представлены в равнозначной пропорции.

Концепция Павлова о двух сигнальных системах находит подтверждение в современных электрофизиологических исследований

11.психический дизонтогенез и его варианты

В. В. Лебединский, положив в основу классификации вариантов психического дизонтогенеза своеобразные сочетания его патопсихологических параметров, дополнил имеющуюся клиническую классификацию. Он включил в нее варианты, которые были в лучшей степени изучены в дефектологических исследованиях дизонтогенеза, обусловленного, как правило, уже завершенным болезненным процессом (связанного с резидуальными органическими поражениями ЦНС, дефектами анализаторных систем).

В. В. Лебединский выделяет следующие варианты психического дизонтогенеза:

I — недоразвитие;

II — задержанное развитие;

III — поврежденное развитие;

IV — дефицитарное развитие;

V — искаженное развитие;

VI — дисгармоничное развитие.

Приведенная классификация не находится в противоречии с клинической классификацией типов дизонтогенеза. Она детализирует и дополняет ее. При этом варианты психического дизонтогенеза могут быть сгруппированы на основе выделения главного качества нарушения развития. Можно выделить группу аномалий, обусловленных отставанием развития (ретардация): недоразвитие, задержанное развитие. В группу аномалий, в которых ведущим признаком является диспропорциональность (асинхрония) развития, входят искаженное и дисгармоничное развитие. Поврежденное и дефицитарное развитие объединяет то, что они вызываются поломкой отдельных функций.

В. В. Лебединским описаны клинические проявления, являющиеся основными моделями различных вариантов психического дизонтогенеза.

I. Типичным примером стойкого недоразвития является олигофрения. Для этого типа дизонтогенеза характерно раннее время поражения нервной системы, когда имеет место выраженная незрелость мозговых систем, в первую очередь наиболее сложных, обладающих длительным периодом развития.

II. Задержанное психическое развитие характеризуется замедлением темпа формирования познавательной и личностной сфер с их временной фиксацией на более ранних возрастных этапах. При различных вариантах задержанного развития (задержках конституционального генеза, соматогенных, психогенных задержках и задержках церебрально-органического генеза) соотношение нарушения темпов развития познавательной и личностной сфер может быть различным.

III. Поврежденное развитие имеет сходную с недоразвитием и задержанным развитием (в первую очередь, с ЗПР церебрально-органического генеза) этиологию: наследственные заболевания органические поражения ЦНС. Основное отличие заключается в более позднем времени патологического воздействия на мозг (после 2-3 лет), когда большая часть мозговых систем уже сформировалась. Характерной моделью поврежденного развития является органическая деменция.

IV. Дефицитарное развитие представляет собой особый вид дизонтогенеза, связанный не с психическими заболеваниями, а с тяжелыми нарушениями отдельных анализаторных систем (зрения, слуха) и речи.

V. Искаженное развитие характеризуется сложными сочетаниями общего недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, что приводит к формированию ряда качественно новых, не свойственных нормальному онтогенезу, патологических образований. Как правило, в основе этого типа дизонтогенеза лежит текущий болезненный процесс. Наиболее характерной моделью искаженного развития является дизонтогенез при синдроме раннего детского аутизма.

VI. Основой дисгармонического развития является врожденная либо рано приобретенная стойкая диспропорциональность психики преимущественно в эмоционально-волевой сфере. Моделью дисгармонического развития является ряд психопатий, а также патохарактерологические формирования личности в результате неправильного воспитания







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.