Здавалка
Главная | Обратная связь

Психические расстройства при общих инфекциях.



ВРОЖДЕННЫЙ СИФИЛИС. Кроме ювенильного паралича и различных соматических признаков, наблюдаются разные формы и степени задержки умственного развития и психопатоподобные состояния в детском возрасте. Лечение. Пенициллинотерапия. Трудовая экспертиза. Трудоспособность леченых больных колеблется от полного восстановления в сравнительно редких случаях до стойкой утраты со сложившимся после лечения органическим дефектом (деменция). Между этими крайними формами наблюдаются различные степени снижения трудоспособности, которые должны устанавливаться индивидуально. Трудоспособность определяется не только психоорганическими изменениями, но и неврологическими нарушениями. В значительной части случаев устанавливаются разные степени снижения трудоспособности.

КРАСНУХА- острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи; характеризуется кратковременным лихорадочным состоянием, пятнистой сыпью и припуханием задних и затылочных лимфатических узлов. Симптомы, течение. Инкубационный период 16- 20 дней. Типичный ранний симптом - припухание заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов. В отдельных случаях отмечается слабо выраженный катар верхних дыхательных путей. Одновременно с небольшим повышением температуры на коже всего тела появляется бледно-красная пятнистая экзантема. Самочувствие больного, как правило, почти не нарушено. Нередко краснушная инфекция протекает скрытно. При внутриутробном заражении эмбрион погибает или у него развивается хроническая краснушная инфекция с поражением различных органов и формированием внутриутробных пороков развития. Лечение: симптоматическое. Прогноз благоприятный.

Профилактика: Необходимо оберегать беременных женщин, не болевших краснухой, от общения с больными на срок не менее 3 нед. При заболевании женщины краснухой в первые 3 мес. беременности считают показанным ее прерывание. Разработан метод активной иммунизации.

КОРЬ- острая вирусная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующаяся лихорадкой, иноксикацией, катаром дыхательных путей и макулопапулезной сыпью. Симптомы, течение. Инкубационный период 9-10 дней, иногда он удлиняется до 17 дней. Катаральный (начальный) период характеризуется повышением температуры тела, общей интоксикацией, выраженным катаром верхних дыхательных путей (насморк, кашель). На слизистой оболочке щек, реже губ, десен появляются мелкие белесоватые папулы, не сливающиеся между собой. Этот симптом держится 2-3 дня. На 3-5-й день болезни при новом повышении температуры появляется сыпь, начинается период высыпания, который продолжается 3 дня и характеризуется этапностью: вначале сыпь обнаруживается на лице, шее, верхней части груди, затем на туловище и на 3-й день- на конечностях. Элементы сыпи - макулопапулы, сливающиеся между собой и после угасания оставляющие пятнистую пигментацию и мелкое отрубевидное шелушение. В период высыпания катаральные явления и симптомы интоксикации нарастают; в крови отмечается лейкопения с относительным нейтрофилезом и эозинофилией. Продолжительность болезни 7-9 дней. ВСреди осложнений наиболее часты ларингит, который может сопровождаться стенозом гортани - ранним крупом, связанным с действием коревого вируса, и поздним крупом с более тяжелым и длительным течением; пневмония, связанная, как и поздний круп, со вторичной бактериальной инфекцией и особенно частая у детей раннего возраста; стоматит, отит, блефарит, кератит. Очень редким и опасным осложнением является коревой энцефалит, менингоэнцефалит. Лечение: Специфические методы терапии не разработаны. Основа лечения - постельный режим, гигиеническое содержание больного, симптоматические средства. При осложнениях бактериальной природы - антибиотики. Прогноз: Смертельные исходы кори очень редки и наблюдаются главным образом при коревом энцефалите. Профилактика:Активная иммунизация всех детей с 15-18 мес. Прививку проводят однократно путем подкожного введения вакцины. Больной корью изолируется не менее чем до 5-го дня с момента высыпания. Дети бывшие в контакте с больным и ранее не подвергавшиеся активной иммунизации, подлежат разобщению. Дезинфекция не проводится.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.