Здавалка
Главная | Обратная связь

ЛОГИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ



ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ

 

для студентов специальности 100800.62 Товароведение__________

Профиль «Товароведение и экспертиза товаров в области таможенной деятельности, бакалавр»

Товароведение однородных групп продовольственных товаров»

 

 

Калининград, 20153г

 

 

Методические указания по выполнению лабораторных занятий по дисциплине (модулю) «Основы мМикробиологиия потребительских товаров»

для студентов специальности 100800.62 Товароведение

Профиль Товароведение однородных групп продовольственных товаров

Разработаны кандидатом технических наук, доцентом кафедры товароведения Калининградского филиала Российского университета кооперации Квасницкой А.А.

Рассмотрены и одобрены на заседании кафедры товароведения.

Протокол № 1 0 от 01.27.094.20153 г.

Зав. кафедрой «Товароведение и таможенное делоэкспертиза товаров»

 

Содержание

Тематический план лабораторных занятий................................................... ..3 Введение ........................................................................................................... 4

Тематический план лабораторных заняятийтий…………………………………………………………..345

Введение .................................................................................................................... … 45

Тематический план лабораторных занятий

Тема № лабораторного зЗанятия и название Наименование лабораторных занятий Трудоемкость, час Стр.
Морфология и систематика микроорганизмовЛабораторное занятие № 1 Основы микроскопической техники Морфология и систематика микроорганизмов Морфология и систематика микроорганизмов Тема1.1.Изучение устройства микроскопа и овладение техникойа микроскопирования готовых микробиологических препаратов препаатов
. Лабораторное занятие № 2 Морфология и систематика микроорганизмов 2 Физиология микроорганизмов Тема 2.1. Формы, размеры и виды скопления бактерий 2.2 Приготовление бактериальных препаратов для микроскопирования 2.3 Простые способы окраски микробиальных препаратов 2.4. Сложные способы окраски бактерий 2.5. Микроскопирование бактериальных препаратов.Методы выращивания микроорганизмов, питательные среды их состав и виды. Подготовка лабораторного инвентаря Тема 2.2.Количественные методы определения микроорганизмов (метод культивирования и чашечный способ) 2.1Методы выращивания микрооргнизмов. Питательные среды, их состав и виды. Тема 2. 3. Бактериологическая оценка санитарного состояния производственных помещений, анализ проб воздуха, воды, смывов с рук, оборудования и т.п.Выращивание колоний микроорганизмов на питательных средах чашечным методом.            
Лабораторное занятие № 3 Морфология и систиматика грибов 3.1.Общая характеристика грибов 3..2 Приготовление и микроскопирование препаратов мицелиальных грибов 3.3 Морфология низших грибов и высших грибов 3.4. Морфология грибов класса дейтеромицетов      
Лабораторное занятие № 4Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы Морфология и систематика дрожжей 4.1.Морфология дрожжей 4.2Морфология дрожжей рода торула 4.3.Морфология дрожжей и дрожжеподобных грибов
Лабораторное занятие №5 Питание микроорганизмов 5.1.Питательные среды. 5.2 Выращивание микроорганизмов в лабораторных условиях
Лабораторное занятие № 6 Почва, вода и воздух как эколгическая ниша микроорганизмов 6.1Определение количества микроорганизмов в воздухе 6.2.Определение количества микроорганизмов в воде 6.3 Определение количества микроорганизмов в почве
Лабораторное занятие № 7Влияние окружающей среды на деятельность микроорганизмов 7.1Определение санитарно-показательных микроорганизмов, методы их идентификации, определения и количественного учета
Лабораторное занятия № 8 Микробиология продуктов животного происхождения 8.1 Пути и источники обсеменения мяса микроорганизмами. 8.2 Определения свежести мяса методом микроскопированя 8.3.Требования к мясу и колбасным изделиям по микробиологическому состоянию. Виды порчи колбас. 8.4.Требования ветеринарно-санитарного контроля к колбасным изделиям        
  Тема 3.1 Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы (влажность, температура, кислород, осматическое давление, ультрафиолетовые лучи, антибиотики и фитанциды) Тема 3.1. Выделение накопительных культур микроорганизмов Тема 3.2. Оценка санитарного состояния производственных помещений    
Лабораторное занятие № 4 Микробиология важнейших групп пищевых продуктов Тема4.1 Микробиология важнейших групп пищевых продуктов 2.2Бактериологический анализ проб воды, смывов с инвентаря, рук, оборудования
Лабораторное занятие № 5 Миробиология кис омолочных продуктов 5.1.Тема: Микробиологическое исследование заквасок и кисломолочных продуктов
Лабораторное занятие № 6 Определение свежести мяса методом микроскопирования Тема 6.1 : Определение свежести мяса методом микроскопирования
Итого:   36часов 53ст

Введение

 

Методические указания по выполнению лабораторных занятий составлены в соответствии с рабочей программой по дисциплине «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» и учебным планом по специальности 100800.62 Товароведение.

Лабораторные занятия должны помочь студентам в закреплении теоретических ос нов дисциплины микробиология потребительских товаров.; дать навыки работы с микроскопом ; научить различать основные группы микроорганизмов, влияющих на качество пищевых продуктов в процессе их хранения или участвующих в их производсте; научить основам микробиологического анализа.

Особое внимание уделено методам количественного определения микроорганизм ов во внешней среде, а также санитарно-микробиологическим исследованиям в торговых предприятиях и оценка качества пищевых продуктов по микробиологическим показателям.

Работы предназначены для оказания помощи будущим специалистам в получении необходимых для практической деятельности теоретических знаний и практических навыков оценки и экспертизы качества продовольственных товаров, расширения и углубления знаний ассортимента различных групп товаров; выработке навыков в распознавании отдельных групп и видов товаров; изучения порядка приемки, методов оценки качества, приобретения некоторых навыков и выработки умения в определении качества товаров по органолептическим и физико-химическим показателям.

При изучении дисциплины студенты должны использовать знания других дисциплин: теоретических основ товароведения и экспертизы; стандартизации, сертификации и метрологии; идентификации и фальсификации товаров; коммерческой деятельности; физико-химические методы контроля качества продовольственных товаров и др.Выполнению лабораторных занятий должны предшествовать самостоятельная работа студентов с литературой, нормативными документами, каталогами.

В начале занятия преподаватель проверяет теоретическую подготовку студентов по теме лабораторного занятия и дает пояснения по выполнению заданий.

По окончании выполнения заданий обсуждаются полученные результаты. Результаты вносятся в рабочую тетрадь.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.