Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 2.10. Криминологическая характеристика маргинальных явлений, связанных с преступностью, и особенности их предупреждения



При изучении данной темы необходимо определить понятие маргинальных явлений, связанных с преступностью, обозначить виды, дать им правовую и социальную оценку. Кроме этого, рассмотреть проблемы криминализации и декриминализации маргинальных явлений, общественную опасность и социальные последствия маргинальных явлений, связанных с преступностью.

Криминологическая характеристика маргинальных явлений включает в себя качественно-количественные показатели (состояние, структуру, динамику, региональные особенности, латентность). Здесь необходимо учитывать взаимосвязь преступности и потребления спиртных напитков, определить социологическую и медицинскую характеристику алкоголизма и его последствия. Важно затронуть проблемы наркомании в современных условиях и ее связь с преступностью. Одним из элементов криминологической характеристики маргинальных явлений является социологическая и психологическая характеристики бродяжничества, попрошайничества, суицидального поведения, проституции и их связь с преступностью.

Криминологическая характеристика маргинальных личностей включает соотношение биологического и социального, социально-ролевых, социально-демографических, социально-психологических свойств личности.

Заслуживают внимания проблемы детерминации и причинности маргинальных явлений, связанных с преступностью. Здесь надо отметить культурно-нравственную деградацию общества, господство криминальной субкультуры, а также недостатки в деятельности органов внутренних дел по профилактике маргинальных явлений как одних из основных факторов детерминации.

При рассмотрении вопросов предупреждения маргинальных явлений необходимо обозначить основные направления профилактики, определить круг субъектов предупредительной деятельности, проблемы их взаимодействия и задачи, а также выделить содержание и особенности деятельности органов внутренних дел по профилактике маргинальных явлений, связанных с преступностью.

Тема 2.11. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью

При изучении темы необходимо обратить внимание на состояние преступности в наиболее развитых странах мира, выделяя положительные и отрицательные стороны борьбы с преступностью.

Надо знать цели и задачи международного сотрудничества, органы, осуществляющие подобное сотрудничество, основные направления сотрудничества.

Надо отметить исключительную значимость ООН в координации и организации международного сотрудничества в борьбе с преступностью.

Следует проанализировать деятельность Интерпола, Международной ассоциации уголовного права (МАУП), Международного криминологического общества (МКО) по профилактике преступности на международной арене.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.