Здавалка
Главная | Обратная связь

Дифференциально-диагностические признаки истерического и кататонического мутизма



Признаки Мутизм
Истерический Кататонический
Причина возникновения Психогенные факторы Эндогенные факторы
Нарушения речи Не являются выражением речевого негативизма, а представляют собой как бы крайнее усиление афонии. Больные делают усилие, чтобы заговорить, и демонстрируют невозможность это сделать. Восстановлению речевой деятельности иногда предшествует заикание Больной не высказывает никакого желания говорить. При выходе из кататонического состояния дефекта речи не наблюдается
Поведение больных Характерно живое эмоциональное отношение к своему состоянию. Больные, не смущаясь. Указывают на дефект речи, не будучи в состоянии говорить, они охотно пишут; стремятся к контакту с окружающими Отсутствие живых эмоциональных реакций. Больные не указывают на дефект речи, не пишут; избегают контакта с окружающими
Сопутствующая симптоматика Другие истерические проявления, однако, мутизм обычно выступает на первый план Другие кататонические проявления, причем двигательные признаки преобладают над негативистической молчаливостью

Нарушение речи при кататоническом ступоре может выражаться мутизмом — отсутствием речевого общения больного с окружающими при сохранности речевого аппарата.

Больные с кататоническим ступором часто находятся в характерных позах: в положении лежа на боку, в эмбриональной позе, стоя с опущенной головой и вытянутыми вдоль туловища руками, в положении сидя на корточках. Некоторые больные натягивают на голову халат или одеяло, оставляя лицо открытым — симптом капюшона Останкова.

Кататонический ступор сопровождается соматическими расстройствами: больные худеют, наблюдаются симптомы авитаминоза. Конечности цианотичны, на тыльной поверхности стоп и кистей отмечается отечность. На коже могут возникать эритематозные пятна. Постоянны нарушения секреторных функций: слюнотечение, повышенная потливость, себорея. Зрачки сужены. В ряде случаев наблюдается отсутствие реакции зрачков на болевые раздражители. Артериальное давление снижено.

ГЕБЕФРЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ — сочетание двигательного и речевого возбуждения с дурашливостью и изменчивым аффектом. Двигательное возбуждение сопровождается паясничаньем, кривлянием, гримасничаньем, шутовским копированием поступков и слов окружающих. Используя больничную одежду, газеты и т.п., больные придумывают для себя экстравагантные наряды. Они пристают к окружающим с неуместными или циничными вопросами, стремятся им в чем-либо помешать, бросаясь под ноги, хватая за одежду, толкая и оттесняя. Возбуждение может сопровождаться элементами регресса поведения. Так, больные отказываются садиться есть за обеденный стол, едят стоя, в других случаях они забираются на стол с ногами. Едят не пользуясь ложкой, хватают еду руками, чавкают, отплевываются, отрыгивают. Больные то веселы, не к месту смеются и гогочут, то начинают хныкать, визжать, рыдать или выть, то становятся напряженными, злобными и агрессивными. Речь часто в той или иной степени бессвязна, может сопровождаться неологизмами, использованием малоупотребительных слов и вычурных по конструкции фраз, эхолалией. В других случаях больные распевают скабрезные частушки или сквернословят. В структуре гебефренического синдрома возникают нестойкие галлюцинаторные и бредовые расстройства.

Гебефренический синдром существует в развернутом виде у больных молодого возраста. Чаще всего гебефренический синдром встречается при шизофрении; изредка при эпилепсии в состояниях измененного сознания, психозах связанных с ЧМТ, реактивных и интоксикационных психозах.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.