Разбивка блюд по ассортименту для ресторана
№ п/п
| Наименование блюд по видам
| Количество потребителей
| Коэффициент потребления блюд каждого вида
| Количество блюд каждого вида
|
| | N
| m
| n
|
1.
| Холодные блюда
|
| 0,5
|
|
2.
| Супы
|
| 0,75
|
|
3.
| Вторые горячие блюда
|
| 1,0
|
|
4.
| Сладкие блюда
|
| 0,25
|
|
| Всего:
|
|
|
|
Итак, общее количество выпускаемых блюд составляет 1050.
Расчеты по определению количества посетителей в зале ресторана представлены в таблице 1.
Таблица № 1
№ п/п
| Часы работы предприятия
| Оборачива-
емость одного места
| Средний % загрузки
| Количество посетителей
| К
|
| 11–12
| 1,5
|
|
| 0,09
|
| 12–13
| 1,5
|
|
| 0,1
|
| 13–14
| 1,5
|
|
| 0,16
|
| 14–15
| 1,5
|
|
| 0,13
|
| 15–16
| 1,5
|
|
| 0,14
|
| 16–17
| 1,5
|
|
| 0,16
|
| 17–18
| Перерыв
|
|
| 18–19
| 0,4
|
|
| 0,04
|
| 19–20
| 0,4
|
|
| 0,04
|
| 20–21
| 0,4
|
|
| 0,04
|
| 21–22
| 0,4
|
|
| 0,04
|
| 22–23
| 0,4
|
|
| 0,3
|
| ИТОГО
|
| 1,24
|
Коэффициент пересчета блюд (К) оформляется по формуле:
К = Nчас./ N(день), где
Nчас. – количество потребителей прошедших через торговый зал за 1 час;
N(день) – количество потребителей прошедших через торговый зал за день.
Суммируя, количество посетителей за каждый час работы предприятия, получаем количество посетителей за один день:
Nд = ΣNч,
где: Nд – число потребителей, обслуживаемых в течение дня;
Nч – количество посетителей за час.
На основании данных таблицы строим график загрузки зала на миллиметровой бумаге, предварительно определив цену деления:
Nmax/t
где: Nmax – наибольшее количество посетителей в час;
t – часы работы.
Определение количества блюд и напитков, реализуемых в зале
Исходными данными для определения количества блюд являются число потребителей и коэффициент потребления блюд. Количество блюд определяли по формуле:
n=N*m, (3)
где n – общее количество блюд, реализуемых за день;
N – число потребителей за день;
m – коэффициент потребления блюд за день для ресторана m = 3,5,
тогда: n=633*3,5=2215 блюд.
Затем проводили ориентировочно разбивку общего количества блюд, реализуемых за день, на отдельные группы в соответствии с таблицей процентного соотношения различных групп блюд ресторане. Расчеты представлены в таблице 2.
Таблица № 2
№ п/п наименов. блюд
| Кол-во посетителей (Nд)
| Коэффициент потребления
(m)
| Кол-во блюд
|
1. Холодные блюда
|
| 1,1
| 696,3
|
2. Первые блюда
|
| 0,7
| 443,1
|
3. Вторые блюда
|
| 1,4
| 886,2
|
4. Сладкие блюда
|
| 0,3
| 189,9
|
ИТОГО:
|
|
|
|
Кроме общего количества блюд, определённого с помощью коэффициента потребления блюд на одного потребителя, в ресторане реализуется такая продукция, как хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия. Этот вид продукции определяется дополнительно исходя из норм потребления этого вида продукции на одного потребителя. Расчёты производятся в таблице 3.
Таблица № 3– Количество холодных напитков, кондитерских изделий и хлеба
Наименование
| Количество посетителей
| Нормы потребления
| Необходимое количество
|
Натуральный сок
|
| 0,02 л
| 12,6
|
Напиток собственного производства
|
| 0,01 л
| 6,3
|
Кондитерские изделия
|
| 0,2 шт.
|
|
Хлеб
|
| 0,05 кг
| 31,6
|
3.3 Разработка плана-меню
При составлении плана-меню следует учитывать порядок написания блюд в меню и ассортиментный минимум для ресторана, количество посетителей за день, наличие оборудования, квалификацию поваров. Ассортиментный минимум представлен в таблице 4.
Таблица 4 – Ассортимент блюд для ресторана
Наименование блюд
| Примерное количество блюд в меню
|
Холодные закуски
|
|
Горячие закуски
|
|
Супы
|
|
Горячие блюда
|
|
Сладкие блюда
|
|
Горячие напитки
|
|
Холодные напитки
|
|
Хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
|
|
План-меню ресторана представлен в таблице 5.
Выход, гр
| № по Сборнику рецептур
| Наименование блюд
| Количество блюд
| Ответственный за приготовление
|
Фирменные блюда
|
|
| Волованы с семгой
|
|
|
|
| Волованы с курицей
|
|
|
|
| Яйца, фаршированные сельдью и луком
|
|
|
|
| Корзиночки с ветчиной
|
|
|
|
| Салат с рыбой горячего копчения
|
|
|
|
| Салат «Россолс» (латвийское национальное блюдо)
|
|
|
|
| Салат деликатесный
|
|
|
|
| Салат столичный
|
|
|
|
| Салат зеленый с огурцами и помидорами
|
|
|
|
| Салат летний
|
|
|
|
| Корзиночки с салатом
|
|
|
|
| Помидоры, фаршированные яйцом и луком
|
|
|
|
| Грибы маринованные с луком
|
|
|
|
| ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ
|
|
|
|
| Креветки, запеченные под сметанным соусом
|
|
|
|
| Морской гребешок отварной с соусом
|
|
|
|
| Печень с грибами
|
|
|
|
| СУПЫ
|
|
|
|
| Рыбные фрикадельки с бульоном
|
|
|
|
| Суп пикантный с креветками
|
|
|
|
| Суп-харчо
|
|
|
|
| Суп-пюре из птицы
|
|
|
| ВТОРЫЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
|
|
| Рыба жаренная во фритюре, с жареной картошкой
|
|
|
|
| Рыба жаренная на вертеле
|
|
|
|
| Крабы с рисом и соусом
|
|
|
|
| Кальмары в томатном соусе, с жареным картофелем
|
|
|
|
| Оленина, тушеная в пиве, с картофельным пюре
|
|
|
|
| Грудинка, фаршированная рисом и печенью
|
|
|
|
| Бифштекс с яйцом, с картофель-фри
|
|
|
|
| Бифштекс с луком, с картофель-фри
|
|
|
|
| Антрекот с тушеными кабачками
|
|
|
|
| Азу
|
|
|
|
| Телятина, запеченная в молочном соусе, с жареным картофелем
|
|
|
|
| Говядина, тушеная с черносливом, с картофельным пюре
|
|
|
|
| Птица под паровым соусом, с грибами и рисом
|
|
|
|
| Почки по-русски
|
|
|
|
| Почки с грибами в соусе красном с вином
|
|
|
|
| Картофель запеченный в сметанном соусе
|
|
|
|
| Картофель запеченный в сметанном соусе, с грибами
|
|
|
|
| СЛАДКИЕ БЛЮДА
|
|
|
|
| Желе из плодов и ягод свежих
|
|
|
|
| Мусс плодово-ягодный
|
|
|
|
| Самбук абрикосовый
|
|
|
|
| Суфле ванильное
|
|
|
|
| Мороженое «Сюрприз»
|
|
|
|
| Мороженое «Планета»
|
|
|
|
| Мороженое с вином
|
|
|
|
| Мороженое «Айсберг»
|
|
|
|
| НАПИТКИ
|
|
|
|
| Кофе черный со взбитыми сливками «по-венски»
|
|
|
|
| Кофе черный с мороженым
|
|
|
|
| Шоколад
|
|
|
|
| Чай с красным вином
|
|
|
| -
| Сок в ассортименте
|
|
|
|
| Коктейль фруктовый
|
|
|
|
| Крюшон клубничный
|
|
|
ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
|
|
| Хлеб ржаной
|
|
|
|
| Хлеб пшеничный
|
|
|
|
| Пирожное «Корзиночка»
|
|
|
|
| Пирожное «Слойка»
|
|
|
|
| Пирожное «Трубочки»
|
|
|
|
| Пирожное «Воздушное»
|
|
|
|
| Пирожное «Пирамида»
|
|
|
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.