Здавалка
Главная | Обратная связь

Целеустремленность.



С.И. Ожегов (1985): целеустремленный человек тот, кто имеет ясную и определенную цель, стремящийся к ее достижению.

Н.Д. Левитов (1958): целеустремленность может быть как близкой (направленной на ближайшие цели), так и перспективной (когда ставятся отдаленные, последовательно достигаемые цели).

Целеустремленность — это сознательная направленность личности на достижение более или менее отдаленной по времени цели.

Целеустремленность может быть связана с увлеченностью своим делом, вследствие чего она может поддерживаться интересами, эмоциональной привлекательностью выполняемой деятельности. Такую целеустремленность называют одержимостью. Физиологическим механизмом целеустремленности является возникновение в мотивационной сфере человека стойкой инерционной доминанты, которая может управлять всем жизненным укладом человека, тормозя другие влечения и интересы. Вследствие этого целеустремленный человек не разменивается на мелочи, не тратит свое время и силы на второстепенные для него цели. Он ясно представляет себе то, к чему он стремится и за что борется.

Однако практика показывает, что всегда на каком-то этапе достижения отдаленной или близкой цели возникают трудности, прежде всего субъективного порядка (утомление, пресыщение, разочарование при неудаче и т. п.), которые преодолеваются в основном волевым усилием. Поэтому целеустремленным может быть только тот, кто проявляет терпеливость, упорство и настойчивость.

Терпеливость.

Терпеливость - однократное длительное противодействие неблагоприятным факторам (в основном - физиологическим состояниям), вызывающим утомление, гипоксию (недостаток кислорода) или чувство голода, жажды, боль.

Длительность волевой активности зависит от энергетики активности: чем сильнее потребность и чем больше энергетические ресурсы организма, тем дольше человек может сохранять волевое напряжение. В отличие от настойчивости, как отмечает В. К. Калин, при проявлении терпеливости мобилизация ресурсов осуществляется по механизмам инициативной регуляции.

Терпеливость связана с принуждением, но только с особым его видом — самопринуждением, которое и является одной из форм активного самовыражения личности.

Терпеливость начинает проявляться с того момента, когда человек встречается с внутренним препятствием физиологического характера (неблагоприятным состоянием), начинает испытывать какое-либо внутреннее затруднение, когда начинает переживатьэто затруднение. Таким переживанием при физической или умственной работе является чувство усталости.

Физиологи рассматривают усталость как объективное явление, связанное с возникающим состоянием утомления (А. А. Ухтомский, 1927; Д. И. Шатенштейн, 1939; В. В. Розенблат, 1961; Р. А. Шабунин, 1969). Момент появления чувства усталости может служить исходной точкой измерения времени терпения, по которому судят о волевом качестве терпеливости (в спортивной педагогике это время называют фазой компенсированного утомления).

Экспериментально установлено, что время до появления чувства усталости больше у лиц со слабой нервной системой, а время терпения больше у лице сильной нервной системой.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.