Здавалка
Главная | Обратная связь

Реальное положение вещей в различных сферах общественной жизни.



В политической сфере.

Усиление власти партийных органов (Советы на вторых ролях).

Советы плохо исполняли решения партийных органов.

Увеличение административного аппарата (всесилие чиновничества).

Увеличилась численность административного аппарата. За два десятилетия количество общесоюзных министерств выросло с 29 до 160. В 1985 г. в них работали около 18 млн. чиновников.

Росла численность общественных организаций, но их самостоятельность была иллюзорна: состав и содержание работы определялись сверху (профсоюзы, комсомол, пионерия).

В 70-х - начале 80-х годов интенсивно росла численность общественных объединений на предприятиях и в учреждениях. Создавались организации народного контроля и технического творчества, постоянно действующие производственные совещания (ПДПС). В их составе насчитывались сотни тысяч рабочих, специалистов, служащих.

Падение авторитета верховной власти (престарелое руководство, неосознание ими реального положения вещей, показуха, привилегии, номенклатуры и т.д.)

Падение авторитета КПСС (необоснованный рост рядов, формализм и показуха в отчетах, необоснованность решений съездов).

Рост диссидентского и правозащитного движения, гонение на инакомыслящих.

Усиление идеологического нажима на общественную жизнь после периода "оттепели" вызвало широкое распространение движения диссидентства. На первых порах деятельность диссидентов (лиц, взгляды которых шли вразрез с официальной идеологией) была направлена на улучшение существующей системы, позднее - на отказ от нее. Наиболее яркими их представителями были историк Рой Медведев, писатель А.И. Солженицын, физик А.Д. Сахаров. Главными формами деятельности диссидентов были демонстрации под правозащитными лозунгами, обращения в адрес руководителей страны и судебные инстанции в защиту прав тех или иных лиц. Так, в 1966 г. группа либерально настроенной интеллигенции - художники, писатели, музыканты - обратилась с открытым письмом к Л.И. Брежневу. В письме шла речь о появлении опасности реабилитации И.В. Сталина и о недопустимости возрождения неосталинизма. В 1968 г. участники правозащитного движения организовали демонстрации протеста в связи с вторжением войск СССР и других стран ОВД в Чехословакию. В 70-е годы усилилось противостояние между оппозиционным движением и властью. Окончательный отход партийно-государственного руководства от реформаторского курса, ограничения в области распространения информации, стремление правительства воспрепятствовать широкому развитию контактов интеллигенции с внешним миром способствовали активизации оппозиции.

В экономической сфере.

Отставание в области НТП: электронике, наукоемких производствах.

Они использовались только в ВПК.

Отказ от экономических методов управления экономикой.

Административно-командные.

Формализм в планировании и отчетности.

Показуха. Приписки, отсутствие материальных стимулов (премия – само собой разумеющееся дело, как зарплата, необоснованное количество работников).

Формализм в соц. соревновании.

Как и в предшествующие десятилетия, труженики промышленности выступали с многочисленными трудовыми начинаниями. Десятки тысяч рабочих участвовали в движении изобретателей и рационализаторов, соревновались за высокую производительность труда. В то же время в соревновании присутствовали показуха и элементы формализма. Многие трудовые инициативы оказывались надуманными (например, борьба за бездефектное изготовление продукции).

Издержки специализации регионов.

Индустриальное развитие 70-х - начала 80-х годов характеризовалось углублением тенденций, вызванных политикой формирования единого народнохозяйственного комплекса. С целью "взаимодополнения" республиканских хозяйств и их объединения в единый комплекс развивались процессы общесоюзного разделения труда. Так, в Азербайджанской ССР преимущественное внимание уделялось газовой и нефтехимической промышленности. Ее продукция поставлялась в другие республики Закавказья.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.