Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема: ПЕРЕСТРОЙКА В СССР.



Причины, вызвавшие перестройку в СССР.

· неэффективность экономики (отставание от развитых стран по внедрению новой техники и технологии и росту производительности труда).

· ухудшение снабжения населения, рост дефицита товаров народного потребления.

· деформация общественно-политической жизни (монополия власти у кпсс, принижение роли советов всех уровней, господство «номенклатурного» чиновничества, отсутствие реальных политических свобод: слова, информации, собраний, аполитичность населения).

· снижения нравственного уровня населения (процветание взяточничества, пьянства, спекуляции, бесхозяйственности, формализма).

· падение авторитета власти и закона (неудовлетворение деятельности престарелого руководства страны, разрыв между словом и делом в государственной политике, главным становилось «телефонное право», а не закон, разочарование значительной части населения в социалистических и коммунистических идеалах).

Курс на обновление общества.

Приход к власти М.С. Горбачева и его видение перестройки (соединение демократии и социализма).

Курс на "обновление общества". В середине 80-х годов к власти в стране пришла группа молодых, энергичных работников, ранее тесно сотрудничавших с Ю.В'. Андроповым. В марте 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС стал М.С. Горбачев. Совет Министров СССР возглавил Н.И. Рыжков. М.С. Горбачев и поддерживающие его радикально настроенные политические деятели выступили с инициативой "обновления социализма". Суть "обновления общества" его инициатор М.С. Горбачев видел в соединении социализма и демократии, в установлении "лучшего социализма". В состав Политбюро ЦК партии были включены новые члены - лица, разделяющие идеи Генерального секретаря (Е.К. Лигачев, В.М. Чебриков, Э.А. Шеварднадзе). В числе секретарей ЦК находились Б.Н. Ельцин и А.Н. Яковлев.

Основные направления модернизации общественной жизни (решения Апрельского Пленума ЦК и XXVII съезда КПСС).

· демократия в общественно-политической жизни.

· ускорение экономического развития.

· гласность

Главным рычагом преобразований должно было стать ускорение социально-экономического развития страны. Успех ускорения связывался с более активным использованием достижений науки и техники, децентрализацией управления народным хозяйством, расширением прав предприятий, внедрением хозрасчета, укреплением порядка и дисциплины на производстве. Приоритетное внимание уделялось машиностроительным отраслям. С их подъемом предполагалось добиться технической реконструкции всего народнохозяйственного комплекса. На основе реформированной экономики намечалось решить важнейшие социальные вопросы, прежде всего жилищный и продовольственный.

Гласность.

Перемены в общественно-политической сфере начались с проведения политики гласности. Была снята цензура и разрешено издание новых газет. Это вызвало широкий всплеск социальной активности населения. Возникли многочисленные общественные объединения в поддержку "перестройки". Широкое обсуждение нового правительственного курса проходило на массовых митингах граждан. На страницах периодических изданий развернулась дискуссия о выборе пути общественного развития. Сущность стратегии "обновления" разъяснял на встречах с партийно-хозяйственными активами разных городов М.С. Горбачев. Идея ускорения встречала как одобрение, так и протест в разных слоях населения. Противники нового курса имелись среди работников партийно-государственного аппарата. Для обеспечения реализации задач перестройки была проведена смена части партийных и советских руководителей. Были заменены председатель Госплана СССР, главы МВД и МИД, секретари ЦК компартий большинства союзных республик и т.д.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.