Здавалка
Главная | Обратная связь

I Съезд Советов- о переходе к рыночной экономике.



Катастрофа на АЭС ускорила принятие экономической реформы (1987 г.). Главная ее направленность заключалась в переходе от преимущественно административных к экономическим методам управления производством. Но существа административно-командной системы реформа не затрагивала. Принимались законодательные акты с целью совершенствования управления экономикой. Упразднялись некоторые министерства и ведомства, расширялась самостоятельность предприятий. Несмотря на все принятые меры, плановые задания в области народного хозяйства не выполнялись по большинству показателей. Более того, усилилась нехватка продовольствия и товаров народного потребления. Возрос бюджетный дефицит, чему отчасти способствовало и сокращение поступлений от экспорта нефти.

В конце 80-х годов большинство экономистов, хозяйственников, партийных руководителей признали необходимость широкого развития рыночных отношений. I Съезд народных депутатов СССР постановил начать переход к новой модели экономического развития. В качестве ее составных частей рекомендовались: сокращение государственного вмешательства в управление народным хозяйством, обновление отношений собственности и становление рынка. О целесообразности развития рыночной экономики, конкуренции и предпринимательства говорилось в решениях ХХУШ съезда КПСС (июль 1990 г.).

Развитие ИТД и кооперации.

На рубеже 80-90-х годов были разрешены индивидуальная трудовая деятельность и создание кооперативов по производству нескольких видов товаров.

Расширение прав предприятий (развитие хозрасчета, самофинансирования).

Широкими правами наделялись предприятия (Закон о государственном предприятии, 1987 г.).

Изменения в системе планирования (из центра контрольные цифры – только по госзаказу).

На центральные планирующие организации возлагались обязанности по определению контрольных цифр хозяйственного развития и размеров государственного заказа. Предприятия получили возможность продавать самостоятельно сверхплановую продукцию. Однако отсутствие в экономике рыночных механизмов создавало трудности на пути реализации этого положения.

Развитие предпринимательства.

Был принят Закон "Об общих началах предпринимательства в СССР". Он должен был содействовать формированию экономических и правовых условий для развития частного предпринимательства.

Реорганизация банковской системы (создание коммерческих банков).

На это были направлены и реорганизация банковской системы, создание коммерческих и кооперативных банков. Расширилось привлечение в экономику иностранных инвестиций, создавались совместные с зарубежными фирмами предприятия.

Рост иностранных инвестиций (создание СП).

 

Развитие крестьянских и фермерских хозяйств на селе.

Произошли изменения в организации сельскохозяйственного производства. Появились фермерские и частные крестьянские хозяйства. К концу 1990 г. в стране насчитывалось около 50 тыс. фермерских хозяйств, в которых производилось около 1% всей сельскохозяйственной продукции. Негосударственный сектор - в коллективах и частных формах - получал все более широкое распространение в экономике.

 

Результат экономических реформ.

Экономическая реформа не улучшила положение дел в народном хозяйстве. В 1989-1990 гг. резко сократились темпы роста производства промышленной продукции

Антикризисные программы.

Программа «500 дней» Шаталина и Явлинского (децентрализация и разгосударствление экономики).

Летом 1990 г. Верховный Совет СССР принял постановление "О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике". Вслед за тем несколько групп видных экономистов и хозяйственников разработали проекты программ, получивших название антикризисных. Эти программы представляли собой альтернативные планы перехода к рыночной экономике. Авторами одной из них -"Программа 500 дней" - была группа экономистов во главе с С.С. Шаталиным и Г.А. Явлинским. Программа предусматривала децентрализацию экономики, перевод предприятий на аренду и приватизацию. Намечались снятие государственного контроля за ценами и допущение регулируемой безработицы. Программа, по мнению ее составителей, позволила бы в течение пятисот дней вывести страну из экономического кризиса. Однако для реализации был выбран более умеренный план, разработка которого велась под руководством директора Института экономики АНСССР Л.И. Абалкина.

Программа Рыжкова-Абалкина (смешанная экономика под контролем государства).

Участие в работе этой комиссии принимал глава правительства Н.И. Рыжков. Программа Н.И. Рыжкова - Л.И. Абалкина предполагала сохранение на более длительный срок государственного сектора в экономике, а также контроль со стороны государства над складывающимся частным сектором,

Социально-экономические последствия проводимых реформ.

· резкое сокращение производства.

· уменьшение доходов населения.

· нерешенность социальных проблем.

· рост безработицы.

· антиалкогольная кампания и ее последствия.

· усиление социального расслоения общества (увеличение числа неимущих, появление слоя частных предпринимателей, банкиров).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.