Здавалка
Главная | Обратная связь

Тарелки с однонаправленным движением газа и жидкости



Подобных конструкций очень много. Рассмотрим лишь несколько наибо­лее распространённых.

 

Тарелки Киттеля

В тарелке Киттеля (рис. 16.) отверстия образуются попарно двумя парал­лельными прорезями, причём, полоска между этими прорезями изгибается так, что одна её сторона лежит ниже, а другая выше плоскости тарелки.

 

 

Рис. 16. Схема тарелки Киттеля

 

Таким образом, плоскости отверстий расположены вертикально, а выхо­дящий через отверстия газ движется сначала горизонтально, в результате чего, жидкость на тарелке получает движение в том же направлении. Направление движения жидкости определяется расположением отверстий. На тарелке «А» с круговым движением жидкость течёт в направлении, указанном стрелками, от Чешуйчатая тарелка «а)» имеет направляющие прорези чешуйчатой формы с отогнутой вверх вырезанной частью. Тарелка имеет переливное устройство, но без сливного порога. Она работает в барботажном режиме лишь при сравнительно невысоких скоростях газа. При повышении скорости газа барботажный режим пе­реходит в струйный (капельный), в котором сказывается направленное действие газовых струй. В струйном режиме сплошной фазой становится газ, а жидкость распыляется на капли. Такой режим отвечает наибольшей поверхности контакта фаз и является рабочей областью.

Видоизменением чешуйчатой тарелки является пластинчатая конструкция «б)». Тарелка собирается из наклонных пластин, между которыми движется газ, сообщая жидкости движение в сторону слива. Сливной порог отсутствует.

Струйная тарелка с отбойниками «в)» изготавливается из просечно - вы­тяжного листа. При этом, отогнутые кромки листов основания образуют с плоско­стью тарелки острый угол.

Тарелка Бентури «г)» рекомендуется при больших нагрузках по жидкости.

 

Тарелки прочих типов.

Наиболее распространённые конструкции приведены на рис.20.

Рис.20. Схема однонаправленных тарелок прочих типов.

а) Простая тарелка; б) Секционированная тарелка; в) Тарелка Левы.

1. Барботажная часть тарелки; 2. Переливной патрубок;

3. Распределительный диск.

 

Тарелка типа «а)» представляет собой комбинацию барботажной тарелки (нафимер, сетчатой) с дополнительной зоной контакта фаз в межтарелчатом пространстве. Жидкость из барботажной части тарелки стекает через переливной патрубок 2 и далее вытекая из кольцевой щели между обрезом патрубка 2 и рас­пределительным диском 3, образует пленку, перекрывающую сечение колонны (показано пунктиром). Газ прорывается через плёнку у периферии, причём, при достаточно большой скорости газа происходит распад плёнки на капли; при этом, и образуется дополнительная (плёночная) зона контакта. Плёночная часть оказы­вает сепарирующее действие на газ и уменьшает брызгоунос. В аппаратах боль­ших диаметров барботажную часть секционируют на отдельные ячейки с само­стоятельным переливом «б)». Разновидностью секционной тарелки является уст­ройство Лева «в)». Она состоит из сплошного листа с закреплёнными на нём пат­рубками, направленными вниз. Вытекающая через патрубки жидкость движется в виде плёнки по тарелке, соприкасаясь с газом. Тарелки располагаются на малом (порядка 50 мм) расстоянии друг от друга и обладают очень низким гидравличе­ским сопротивлением (50 - 100 Па).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.