Здавалка
Главная | Обратная связь

Механические распиливающие абсорберы



Абсорберы с вертикальным валом

Известно большое число подобных конструкций. В них достигается высо­кая эффективность при небольших габаритах, при низких гидравлических сопро­тивлениях; но подобные конструкции сложны из-за наличия вращающихся час­тей, требующих значительного расхода энергии.

Первым представителем аппаратов подобного класса может служить цен­тробежный полый абсорбер с многодисковым разбрызгивателем (рис.32).

 

Рис.32. Схема центробежного полого абсорбера с многодисковым разбрызгивателем

1. Многодисковый разбрызгиватель; 2. Отражательные кольца;

3. Патрубок для выхода газа.

В данной конструкции распыление жидкости производится устройством 1, состоящим из ряда расположенных друг над другом вращающихся дисков с уменьшающимся книзу диаметром. Капли жидкости, слетающие с дисков, дви­жутся в горизонтальном направлении и, ударяясь об отражательные кольца 2, разбиваются на мелкие брызги. В колонне капли движутся по винтовой линии, причём, вращательное движение затухает по мере движения капель вниз. Частота вращения дисков 1000 - 3500 об/мин.

Вторым представителем аппаратов подобного класса может служить аб­сорбер Фельда (рис.33).

Внутри цилиндрического кожуха I расположено по высоте несколько та­релок 2, заполненных жидкостью. На валу 5 закреплены вращающиеся вместе с ним конуса 4. Нижние края конусов погружены в находящуюся на тарелках жид­кость. При вращении вала жидкость поднимается по конусам и под действием центробежной силы сбрасывается с их верхних обрезов, образуя факел распыла. Частота вращения порядка 400 об/мин. Гидравлическое сопротивление порядка 600 Па.

Рис.33. Схема абсорбера Фельда с вращающимся погружным конусом

1. Кожух; 2. Тарелка; 3. Перегородка; 4. Конус; 5. Вал

Следующим представителем аппаратов данного класса может служить ро­тационный абсорбер Сафина (рис.34).

Рис.34. Схема ротационного абсорбера Сафина

4. Вал; 6. Конус - шпатель; 7. Концентрические кольца; 8. Желоб;

9. Периферийный желоб; 10. Перетоки.

Ротор состоит из конуса - питателя 6 и концентрических колец 7. .Нижний край конуса - питателя погружен в жидкость, находящуюся в кольцевом желобе 8. Разбрызгиваемая конусом - питателем жидкость собирается на внутренней по­верхности первого от центра кольца 7 (коническая отбортовка колец препятствует стеканию жидкости вниз), разбрызгивается с его верхнего края на второе кольцо и т.д. Жидкость, разбрызгиваемая с наружного кольца, собирается в периферийном желобе 9 и по перетокам 10 стекает в желоб 8. Перетекание жидкости со ступени на ступень происходит за счет переполнения желоба 8.

При 450 об/мин и скорости газа 0,5 - 1,95 м/с сопротивление на одну ступень не превышает 2,5 - 20 Па.

Следующим представителем аппаратов данного класса может служить аб­сорбер с вращающимся перфорированным цилиндром. В нём распылитель вы­полнен в виде перфорированного цилиндра (наподобие корзины центрифуги). Вытекающие из отверстий в цилиндре струи жидкости при определённой относи­тельной скорости под действием потока газа расплющиваются в плёнку, которая и распадается на капли. Такого типа распыливатели дают полидисперсный распыл. I

При применении веерного распылителя (диаметр отверстий 15 мм и более) снаружи цилиндра на выходе из отверстий укреплены отражательные пластины. I Струи жидкости при движении по этим пластинам растягиваются в тонкие плёнки одинаковой толщины. В результате дробления плёнок образуется монодисперс­ный распыл с диаметром капель порядка 100 мкм, что сводит к минимуму брызгоунос и позволяет работать с большими скоростями газа.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.