Здавалка
Главная | Обратная связь

ГЛАВА 2. Природные условия и ресурсы



Природные условия Франции разнообразны, есть высокие горы, плоскогорья и равнины. Вдоль границы с Испанией простирается горная цепь Пиренеев, высшая точка — пик Д'Эстатс (3145 м). Эти горы являются естественной границей между двумя странами. Альпы частично образуют границу между Италией и Швейцарией, здесь есть удобные и доступные перевалы, под многими из них проложены тоннели. Горы Юра, вдоль которых проходит граница со Швейцарией, расположены между Женевой и Базелем. Во Франции в горах альпийской системы нет значительных рудных месторождений. Однако благодаря большим высотам и обилию осадков эти горы являются важными источниками воды и энергии, что широко использовалось при сооружении гидроэлектростанций. Склоны долин сильно залесены, и лесное хозяйство играет большую роль в экономике этих районов. Горные луга, расположенные выше границы леса, служат основой для развития молочного животноводства. Горные долины нередко используются для виноградарства.
Центральный Французский массив, расположенный между бассейнами рек Луары, Гаронны и Роны, относится к эпохе герцинской складчатости. На поверхности массива сохранилось много потухших вулканов и других вулканических форм рельефа. Армориканский массив, занимающий территорию полуостровов Бретань и Котантен, ниже и не так трещиноват по сравнению с Центральным Французским массивом. Однако этот массив глубоко расчленен речными долинами и почти не пригоден для сельского хозяйства. Вогезы, отделяющие плодородную долину Рейна в Эльзасе от остальной части Франции, достигают в ширину всего 40 км. Сглаженные и залесенные поверхности этих гор возвышаются над глубокими долинами. Сходный ландшафт преобладает на севере страны в Арденнах (их основной массив находится на территории Бельгии).
Парижский бассейн находится на севере центральной Франции в окружении Армориканского массива, Центрального Французского массива, Вогезов и Арденн. Вокруг Парижа расположена система концентрических уступов гряд, разделенных узкими полосами равнин. Гароннская низменность, расположенная на юго-западе Франции у подножья Пиренеев, — равнинный район с плодородными почвами. Ланды, треугольный клиновидный участок к юго-западу от нижнего течения Гаронны, отличаются менее плодородными почвами и засажены хвойными лесами. Грабен Роны и Соны в юго-восточной Франции образует узкий проход между Альпами на востоке и Центральным Французским массивом на западе.
2.1. Речная сеть

Все реки Франции (за исключением некоторых заморских территорий) берут свое начало в Центральном массиве и впадают в Атлантический океан или Средиземное море. Благодаря своему географическому положению Франция очень богата водными ресурсами. Вся территория Франции покрыта разветвленной системой рек. Реки между собой соединяет система каналов страны, которые в совокупности имеют большое значение для экономики Франции.

Судоходство является одним из самых дешевых видов транспорта. Экономические отношения с помощью судоходства поддерживаются не только между районами Франции, но и соседними странами, например, с Германией по реке Рейн.

Огромное значение реки имеют и для сельского хозяйства страны. Особенно, на юге Франции, где большое количество виноградников и полей со злаками и где среднегодовые осадки не достаточны для хорошего урожая.

Во Франции четыре большие реки – Сена, Луара, Гаронна и Рона. Они являются важнейшими артериям страны.

Река Сена (Seine) во всем мире ассоциируется у людей с Францией. Это самая известная река Франции, протекающая в самом центе Парижа. Она разделяет столицу страны на правый и левый берега. Ее протяженность составляет 776 км, площадь бассейна — 78,65 тыс. км². Сена — равнинная река. Она образует широко разветвленную систему с крупными правыми притоками Марной и Уазой и левым притоком Ионной. Сена судоходна и обеспечивает движение грузов между Парижем и Руаном.

Луара (Loire) (1020 км) — самая длинная река Франции начинается в Центральном массиве. Площадь бассейна 117 тыс.км². Река принимает много притоков, основные из которых Алье, Шер, Эндр и Вьенна. Река судоходна лишь в низовьях, где находятся Нант и Сен-Назер. В декабре и в январе Луара особенно полноводна (она увеличивается примерно в восемь раз) и только к лету вода спадает. В прежние времена по Луаре проходили важные торговые пути и ее называли рекой-королевой. Берега Луары сложены белым известняком, который использовали для строительства храмов и дворцов.

Гаронна (Garonne) (650 км) берет свое начало в испанских Пиренеях, протекает через Тулузу и Бордо, при впадении в океан, образуя обширный эстуарий Жиронду длиной около 75 км. Основные притоки Тарн, Ло и Дордонь. Является частью водной системы, соединяющей Бискайский залив со Средиземным морем. Имеется ряд водохранилищ, ГЭС.

На реке расположен исторический центр города Бордо — Порт Луны, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2007 году.

Рона (Rhone) (прозвище реки — «разъяренный бык») — самая полноводная река Франции. Длина — 812 км, площадь бассейна — 98 тыс. км². Начинается в Швейцарских Альпах из Ронского ледника, протекает через Женевское озеро, затем, миновав Лион, поворачивает на юг, проходя через Ронскую низменность, достигает Лионского залива Средиземного моря. В устье образует дельту с двумя рукавами к западу от Марселя. Площадь дельты превышает 12 тыс. км². Длина — 812 км, площадь бассейна — 98 тыс. км². Основные притоки Роны — Эн, Сона и Ардеш (правые), Изер и Дюранс (левые). Более трёх четвертей бассейна Роны приходится на горные местности.

Ещё одна река, достойная внимания – река Рейн (Rhin). Она хоть и не является крупнейшей, но её функции не менее существенны. Она является одним из важнейших внутренних путей сообщения в Европе. Города на Рейне: Арнем (Нидерланды), Дюссельдорф, Кёльн, Бонн, Майнц, Мангейм, Вормс (Германия), Страсбург (Франция), Базель (Швейцария).
2.2.Растительный мир

Близ линии снегов в горах распространены обнаженные скальные субстраты с незначительным развитием мхов и лишайников. Далее вниз по склонам расположились альпийские луга, которые используются для выпаса овец и крупного рогатого скота. Ниже верхней границы леса более высокий пояс представлен хвойными лесами из сосны, лиственницы, пихты и ели, у самой границы их рост тормозится и преобладает криволесье, но с понижением высоты деревья становятся выше и стройнее. Хвойные леса сменяются широколиственными из дуба, бука и каштана. Лесные массивы Франции сильно сведены деятельностью человека, но всё же занимают около 1/4 территории. Среди распаханных полей присутствуют лесопосадки. Наиболее своеобразна растительность средиземноморского побережья, где могут существовать только растения, переносящие продолжительную летнюю засуху. Вместо лесов здесь растут изолированные невысокие деревья и кустарники (маки), между которыми встречаются выходы коренных пород. Самые характерные деревья – маслина, пробковый дуб и алеппская сосна.
2.3. Животный мир

Животный мир Франции сильно обеднен. Но здесь сохранилась дикая фауна. Встречаются среднеевропейские, средиземноморские и альпийские виды животных, особенно много их в заповедниках и национальных парках.
Из хищных млекопитающих на территории Франции распространены лисица, барсук, выдра, а на юге — генета. Из грызунов характерны белки, крысы и мыши. В южных районах много летучих мышей. Местами сохранились зайцы, а из копытных в отдельных крупных лесных массивах встречаются благородный олень, косуля, кабан и бобр. На Корсике в горах водятся муфлоны. Есть много видов птиц, в том числе сохранились в горах крупные пернатые хищники, включая орлов и орланов. Исключительным обилием водоплавающих и других птиц отличается район Камарг в дельте Роны. Естественные ресурсы рыбы и морепродуктов истощены, но во многих водоемах рыб разводят искусственно. В Бискайском заливе ведется промысел сардин, камбалы и сельди, а также омаров, креветок и моллюсков (устриц, мидий).
2.4. Полезные ископаемые

Недра Франции богаты разнообразными полезными ископаемыми. Среди стран Западной Европы Франция занимает ведущее место по запасам урана, железной руды, лития, ниобия, тантала.

Уран
.
Во Франции разведано около 30 урановых месторождений с ресурсами 23,76 тыс.т урана, которые сосредоточены в зоне герцинских поднятий. Большая часть (около 60%) запасов и ресурсов заключена в гидротермальных месторождениях жильных и прожилково-вкрапленных руд в районах Лимузен (около 50% подтвержденных запасов), Морван, Форе-Мадлен в Центральном Французском массиве и в районе Вандее в Армориканском массиве.

Нефть

и

газ
.
Месторождения нефти и газа сконцентрированы в 4-х нефтегазоносных бассейнах: Аквитанском, Англо-Парижском, Рейнском и Ронском общей площадью около 500 тыс. кв. км. Крупнейшее в стране газовое месторождение - Лак (запасы 250 млрд м³) в Аквитанском бассейне. Большое нефтяное месторождение - Парантис (запасы 20 млн т) также в Аквитанском бассейне. Значительное месторожение Англо-Парижского бассейна - Шонуа (8,5 млн т). В акватории северо-восточной части Атлантического океана известно 2 потенциальных нефтегазоносных бассейна - Уэстерн-Эпроуч и Армориканский.

Уголь. Месторождения каменного угля связаны с каменноугольными и нижне-пермскими массами передовых и межгорных прогибов, которые образовались в судетской и астурийской фазах герцинского тектогенеза. Основная часть запасов каменного угля сосредоточена в Лотарингском бассейне, в бассейне Нор-Па-де-Кале, а также в многочисленных мелких месторождениях Центрального Французского массива. Месторождения бурого угля сосредоточены на юге страны в пределах Ландского и Прованского бассейнов.

Железо
.
Месторождения железа во Франции представлены разнообразными типами. Крупнейший железорудный район Франции - Лотарингский железорудный бассейн на востоке страны. Большое экономическое значение имеют месторождения западного района. На месторождении Сумон (департамент Кальвадос, регион Нижняя Нормандия) разведаны пластовые оолитовые хлорит-карбонатные руды (Fe 36-46%). Южнее выявлены более мелкие месторождения Руже (департамент Атлантическая Луара, регион Пеи-де-ла-Луар,) и Сегре (регион Рона-Альпы, департамент Мен и Луара) с содержанием Fe 33-48%. Небольшие линзовые и штоковые залежи высококачественных сидерит-гематитовых руд (Fe 50%) разведаны на месторожении Батерей в Пиренеях.

Золото
.
Основные запасы золотых руд связаны с рудным полем Салсинь в департаменте Од (регион Лангедок-Руссильон), в центре золотоносного района площадью около 200 км 2. Значительная часть запасов золота заключена в рудах месторождения Бурнекс в департаменте Верхняя Вьенна (регион Лимузен).

Медь
.
Месторождения мелкие, но составлены сравнительно богатыми рудами. Крупнейшие месторождения Pb-Zn-Cu руд выявлены в регионе Бретань. Большие запасы имеются на месторождение Боденнек (Pb 2,65%, Zn 4,3%, Cu 1,6%, Ag 83 г / т). Месторождение подобного типа Порт-о-Муан разведано в департаменте Кот-дю-Нор (регион Бретань). Условия залегания руд сложны, руды труднообогатимы. В рамках Армориканского массива также разведанные месторождения Pb-Zn-Cu руд: Скриньяк, Сен-Туа и др.

Тальк
.
Франция занимает одно из ведущих мест в мире по запасам талька. Крупнейшие месторождения - Тримун и Люзенак в департаменте Арьеж (регион Юг-Пиренеи).

Другие полезные ископаемые. Франция имеет также значительные запасы диатомита, полевого шпата (месторождение Сен-Шеле-д'Апше, регион Лангедок-Руссильон, департамент Лозер), андалузита (месторождение Гломель, регион Бретань, департамент Кот-дю-Нор), кианита, кварцевых песков, известняка, строительных материалов (облицовочные камни, гравий, песок, кровельный сланец).

ГЛАВА 3. Административное деление(Приложение 2)

Франция имеет особое административное деление. Страна делится на 26 регионов, 21 из которых находится на европейском континенте, один (Корсика) — на острове Корсика, а ещё четыре — заморские. Регионы не обладают юридической автономией, но могут устанавливать свои налоги и вести бюджет. Регионы делятся на департаменты, их общее количество (с учетом всех владений Франции) – ровно 100. Площадь департаментов варьируется в пределах 4 кв. км, их население от 100 тысяч до 1 миллиона человек. Административный центр департамента называется префектурой. Более мелкие административные единицы Франции – округа(всего их насчитывается 342) и кантоны (общей численностью 4039). Низший структурный уровень в административном делении – коммуны, которых насчитывается около 36 682. Средняя площадь коммуны в метрополии – 14,88 кв. км, среднее население – 380 человек.

 

Глава 4. Население

Население Франции насчитывает 65,4 млн человек (январь 2010).. На континентальной территории проживает 62,8 млн человек. По численности населения государство занимает 20-е место среди 192 стран — членов ООН.

Плотность населения во Франции — 115 человек/км². По этому показателю страна занимает 14-е место среди стран Евросоюза. Однако так как почти две трети территории Франции заняты лугами, горами и лесами, на остальной территории плотность достигает 289 человек на 1 км². Суммарный коэффициент рождаемости во Франции один из самых высоких в Европе — 2,01 ребёнка на одну женщину репродуктивного возраста. При этом наиболее высокая рождаемость наблюдается у иммигрантов (например, у китайцев и арабов). Удельный вес городского населенияФранции в среднем составляет 60-80%. Миграции в основном представлены иммиграциями. Люди едут в крупные города этой страны и в основном направляются в Париж. Жители глубинки также перемещаются к Парижу и крупным городам. Существуют и внутренние миграции, характерные для всех государств, а также наблюдается процесс субурбанизации.

4.1. Национальный состав и религия

Национальный состав Франции сравнительно однороден, свыше 90% жителей составляют французы (94%). К национальным меньшинствам, населяющим некоторые окраинные области, относятся (6%): на востоке – эльзасцы и лотарингцы; на северо-западе – бретонцы; на северо-востоке – фламандцы; на юго-западе – каталонцы, баски; на о. Корсика – корсиканцы; в крупных городах живут евреи. Среди иностранцев - итальянцы, португальцы, испанцы, поляки, алжирцы, марокканцы и другие.

Франция — светская страна, свобода совести предусмотрена конституционным правом. Здесь зародилась и развилась доктрина светскости, в соответствии с которой государство жёстко отделено от всех религиозных организаций. По религии большинство коренных жителей – католики (88%,), около 5 % - мусульмане (в основном выходцы из стран Магриба), около 2% – протестанты (главным образом кальвинисты),

а также самая большая в Европе (около 600 тыс. человек) еврейская община – 1%. Остальная часть верующего населения принадлежит к различным сектам, либо атеисты.

4.2. Языки

Официальный язык государства — французский, на котором говорит большая часть населения. На окраинах страны говорят на баскском (Пиренеи), каталонском (Руссильон), немецком (Эльзас), бретонском (Западная Бретань), фламандском (район Дюнкерка) и корсиканском (диалект итальянского на Корсике).

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.