Здавалка
Главная | Обратная связь

Онтопсихология как концепция и метод психологической помощи



Онтопсихология, если перевести дословно, — это психология бытия. Данное направление было создано около 40 лет назад итальянским ученым Антонио Менегетти.

В философском плане онтопсихология базируется на концепциях Парменида, Э.Гуссерля и М.Хайдеггера, а в психологическом — представляет собой синтез психоанализа 3.Фрейда и А.Адлера, аналитической психологии К.Юнга и гуманистической психологии А.Маслоу, Р. Мэя и К.Роджерса.

Онтопсихология — это научное направление с отчётливой антропоцентрической ориентацией: человек, его подлинное бытие является основным предметом онтопсихологии.

Теоретические обобщения данной практики позволили А.Менегетти сформулировать оригинальную концепцию психологической структуры человека, в соответствии с которой психика человека складывается из следующих основных инстанций и процессов:

Ин-се (сущность в себе) — внутреннее позитивное ядро человека, его подлинное бытие, трансцендентное плану существования;

естественные эманации жизни или неискаженные проекции Ин-се;

монитор отклонения — психологический механизм, связанный с действием социальных стереотипов и штампов, вмешивающихся в живую ткань бытия и искажающих аутентичные эманации Ин-се;

искажённые проявления жизни, организованные в виде психологических комплексов;

сознательно-логическое "я" — психологическая инстанция, являющаяся единственной осознанной частью нашей психики и склонная отождествлять себя со всей психикой человека.

Таким образом, с точки зрения онтопсихологии, человек является продуктом собственного бессознательного, в которое погружено большинство его психических структур: "… мы существуем в самих себе и ничего о себе не знаем".

Целью практической онтопсихологии является помощь человеку в достижении аутентичности, соответствия своему Ин-се. Все соматические и психологические нарушения рассматриваются как "ошибки" человеческого сознания и поведения, а не как прямой результат воздействий природы и социума. Блокирование импульсов Ин-се и искажение индивидуально-адекватного восприятия происходят вследствие "монитора отклонения" под воздействием культурных стереотипов и социальных штампов.

Задача психотерапевта, опираясь на язык тела пациента и образы, проявляющиеся в его сновидениях и творческой деятельности, помочь ему в осознании своей внутренней сущности, в развитии и воплощении понятого им собственного предназначения, в принятии ответственности за своё бытие.

Основными методами терапии в данном направлении являются арт-терапия, активная музыкотерапия и имагогика — работа с образами пациента, возникающими в его сновидениях, визуализациях, рисунках, способствующая самопознанию индивидуальных проблем и тенденций. Содержание, возникающее в ходе имагогической процедуры, интерпретируется тем же самым образом, что и сон. Когда клиент рассказывает о своих образах, психотерапевт воспринимает, осознает, анализирует и интерпретирует его семантическое поле, все информационные составляющие этого поля. Окончательная интерпретация, предлагаемая клиенту, представляет собой сочетание символической трактовки психотерапевтом возникших образов и непосредственного восприятия им семантического поля клиента.

Кроме того, в онтотерапии используются кинотерапия и музыкотерапия. Первая из этих техник позволяет изучать и актуализировать символическое содержание кинофильмов в соответствии с онтопсихологической техникой интерпретации сновидений, тем самым кинотерапия — это метод изучения структуры и механизмов бессознательного. Музыкотерапия — экспрессивная техника, позволяющая высвобождать субъективный функциональный эстетический ритм клиента, снимать различные соматические барьеры и зажимы на пути к более полному самовыражению человека в экспрессивных движениях, что является важным аспектом его общей самореализации. Характер движений человека во время сеансов музыкотерапии и возникающие у него при этом образы также являются содержанием для онтопсихологического анализа бессознательного.

Для онтопсихолога положительно всё то, что приближает "я" человека к его внутренней сущности, а отрицательно всё то, что ведет "я" человека в противоположном направлении. Следование так понимаемому позитивному и уклонение от так понимаемого негативного — единственно возможная мораль для онтопсихолога. Работа психотерапевта должная способствовать исчезновению болезни, а болезнь — это, как правило, проявление того, что человек не может адекватно осознать и выразить собственную внутреннюю сущность.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.