Здавалка
Главная | Обратная связь

Органы принудительного исполнения



Служба судебных приставов России как орган принудительного исполнения

Принудительное исполнение судебных актов арбитражного суда возлагается на службу судебных приставов (ст. 3 ФЗ "Об исполнительном производстве").

В зависимости от исполняемых обязанностей (ФЗ "О судебных приставах") судебные приставы подразделяются на:

обеспечивающих установленный порядок деятельности судов (судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судей),

исполняющих судебные акты и акты других органов.

Судебным приставом может быть гражданин России, достигший 20-летнего возраста, имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности. Старший судебный пристав должен иметь высшее юридическое образование, кроме того, приставом не может быть лицо, имеющее судимость.

Служба судебных приставов носит по своей организации и соподчиненности вертикальный характер. Возглавляет ее Главный судебный пристав России, являющийся одновременно заместителем министра юстиции РФ. На региональном уровне действуют службы судебных приставов органов юстиции субъектов РФ, а на местах — районные, межрайонные или соответствующие им согласно административно-территориальному делению субъектов РФ подразделения судебных приставов. Подразделения на местах занимаются непосредственной работой по обеспечению деятельности судов и исполнительным производством, возглавляются старшими судебными приставами.

Полномочия судебных приставов-исполнителей

Судебный пристав-исполнитель обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Судебному приставу-исполнителю может быть заявлен отвод, основания и порядок разрешения которого определены в ст. 43 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Требования судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов и актов других органов обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории Российской Федерации.

В число обязанностей и прав судебных приставов-исполнителей в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов входит, например:

предоставляет сторонам исполнительного производства или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии;

рассматривает заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносит соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования;

обязан взять самоотвод, если он заинтересован в ходе исполнительного производства либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности.

Имеет право:

проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников;

входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им и производить их осмотры

арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом;

налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе;

вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка и др.

За успешные исполнительные действия судебному приставу-исполнителю законом предусмотрено вознаграждение из внебюджетного фонда развития исполнительного производства.

Оспаривание действий судебного пристава-исполнителя

Исполнительное законодательство определяет не только круг полномочий судебного пристава-исполнителя, но и порядок оспаривания его действий и постановлений в арбитражном суде. При этом заявление по этому вопросу государственной пошлиной не облагается.

В части подведомственности споров в стадии исполнительного производства надо принять во внимание несколько положений АПК:

♦ в сферу подведомственности арбитражных судов подпадают споры в сфере исполнительного производства, связанные с исполнением не только исполнительных документов, выданных арбитражными судами, но и других исполнительных документов, которые затрагивают права граждан и организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности,

♦ арбитражным судам подведомственны дела об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов арбитражных судов, а также исполнительных документов иных органов, если заявителем является организация или индивидуальный предприниматель, кроме тех случаев, когда оспариваются решения и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, связанные с исполнением исполнительного документа, выданного судом общей юрисдикции.

♦ обращения в арбитражный суд с заявлением об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя должно осуществляться в 10-дневный срок;

♦ вред, причиненный судебным приставом-исполнителем, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, а именно Российской Федерацией, поскольку система принудительного исполнения входит в систему федеральных органов исполнительной власти.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.