Здавалка
Главная | Обратная связь

Применение Id диаграммы в вент-ых расчетах.



d=623*PП/(В- PП)

d=623*(φ-PП)/(В- φ * PМП)

IВ.В.=1*0,005*t+(2500+1.8t)*d/1000

На основе этих уравнений проф. Л. К. Рамзиным была составлена так называемая Id диаграмма, широко используемая при расчетах вентиляции, кондиционирования, сушки и других процессов, связанных с изменением состояния влажного воздуха. В диаграмме графически связанны все параметры, определяющие тепловлажностное состояние воз-ха.

Она построена в косоугольной системе координат. Такая система позволяет расширить на диаграмме область насыщенного влажного воздуха, что делает диаграмму удобной для графических построений. По оси ординат отложены значения энтальпии I, кДж/кг сухой части влажного воздуха, по оси абсцисс, направленной под углом 135 градусов к оси, отложены значения влагосодержания d, г/кг сухой части влажного воздуха. На поле диаграммы нанесены линии постоянных значений температуры I-const и линии постоянных значений относительной влажности ф. Внизу расположен график, имеющий самостоятельное значение. Он связывает влагосодержание d, г/кг, с упругостью водяного пара р, кПа. Все поле диаграммы разделено линией ф=100% две части. Выше этой линии расположена интересующая нас область влажного воздуха. Линия ф=100% соответствует состоянию полного насыщения воздуха водяным паром. Ниже этой линии расположена область воздуха, находящегося в перенасыщенном состоянии(образование тумана, микрокапельки воды во взвешанном состоянии), которая в расчетах мало используется. Каждая точка в поле верхней части диаграммы соответствует определенному тепловлажностному состоянию воздуха. Положение точки может быть определено любыми двумя из пяти (I, d, t, ф, ра) параметров состояния. Остальные три м.б. определены по Id диаграмме как производные. Диаграмма удобна не только для определения параметров состояния в-ха, но и для построений изменения его состояния воздуха при нагреве, охлаждении, осушке, смешении и сочетании этих процессов.

Пользуясь Id диаграммой легко получить еще два очень важных параметра тепловлажностного состояния воздуха: температура точки росы tтр и температуру мокрого термометра tм.

Температура точки росы соответствует температуре в-ха, насыщ. водяными парами, при данном влагосодержании. Для получения этой температуры нужно в Id диаграмме от точки, соответствующей данному состоянию воздуха, провести линию d=const до пересечения с кривой ф=100%. Проходящая через точку пересечения линия I=const будет соответствовать значению tтр.

Температура мокрого термометра равна температуре воздуха, насыщенного водяными парами, при данной энтальпии. В Id диаграмме значению tм соответствует линия I=const, проходящая ч/зточку пересечения линии i=const при данном сост. воздуха с кривой ф=100%.

 

Кроме параметров тепловлажностного сост. свойства в-ха опред-ся содержанием в нем вредных газов, паров и пыли. Содержание вредных газов и паров в литрах обычно относится к 1м3 воздуха, а в обозначении их концентрации приводят индекс, указываю-щий наименование примеси. Содержание пыли в воздухе обычно измеря- ют в млг/м3 воздуха. При расчете современных вентиляционных систем мо гут представлять интерес также содержание в воздухе пахнущих примесей степень озонирования воздуха, содержание положительно и отрицательно d заряженных ионов и пр.

Луч процесса и угловой коэфф-т.

В процессах вентил-ии происх. тепловлажностное изм-е сост. воз-ха, кот-е удобно расчит-ть с помощью Id-диаг.

т.1 – хар. начал-е сост. в-ха

т.2 – хар. конеч-е сост. в-ха

Соединение этих 2-х точек харак-т процесс измен-я сост. в-ха и носит назв-е луча процесса (1-2). Направл-е луча процесса ни Id-диаг. опред-т угловым коэф-ом, он опред-ся:

Е- характер-т напр-е, измен-е сост. в-ха и опред-т соотн-е измен-е кол-ва теплоты и влаги в в-хе.

Е=ΔQ/ ΔW кДж/кг

Для нанес-я процесса на Id-диаг. необх. знать т. нач-го или конеч. сос-я и знач-е углового коэф-та.

В завис-ти от сост. ΔI и Δd углов-й коэф-т может изм-ся от -∞ до +∞. Можно выделить 4 сектра с изменением углового коэф-та:

1)Е= +ΔI/+ Δd

2)Е= -ΔI/+ Δd

3) Е= -ΔI/- Δd

4) Е= +ΔI/- Δd

Харак-й случай измен-я сост. в-ха и изобр-е их на Id диагр.

1. Нагрев в-ха (в калорифере) φ=100%. При нагреве в-ха в поверх-м теплообменника, величина α = const. I ↑ . d=const.

2.Адиабатич-е охлаждение в-ха. притекает по изоэнтальпии.

Охлаждение и увлажнение в-ха. I=const.

3. Изотермич-е увлаж-е в-ха . Если в помещ-е подавать пар имеющий ту же t. I ↑. d↑.

4. Политропное охлажд-е и увлажн-е в-ха. d=const. t↓. I↓.

5. Политропный процесс. Охлаж-е и осушен-е в-ха.

t↑. Адиабатич-е осуш-е и нагрев в-ха.

Процессы смешения в-ха. В проц-х вентил-ии и кондиц-ия в-ха часто происходит процесс смешения масс в-ха с различ-ми пар-ми.

Поцесс смешения в-ха и изобр. его на Id-диагр.

Воз-х имеющий пар-ры т.1 – в кол-ве n кг/ч.

В-х имеющий парам. т.2 – в кол-ве m кг/ч.

Процесс смешения масс в-ха происходит по прямой соед-й т. 1 и 2. А точка смеси «С» лежит на этой прямой и делит отрезки на части обратно пропорц-е смешиваемым массам в-ха, т.е.

Т. обр. чтобы найти т. смеси отрезок 1-2 или его проекция на n+m частей, и от т.1 откладываем m час-й

Если т. смеси нах-ся в области тумана: Начинается конденсация влаги, т.к. пол-е «с» неустойчиво. Если принять, что t выдел. конденсата близка к t терм-ра мокрого, то действит. точка W= Δd* Gc







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.