Здавалка
Главная | Обратная связь

Сущность и характеристика управления прибылью банковской организации



Прибыль банковских организаций является внутренним источником его развития. Поэтому управление прибылью – важная составная часть банковского управления, цель которой заключается в максимизации прибыли при доступном уровне рисков и обеспечении ликвидности баланса.

Повышению эффективности уп­равления банком способствует анализ банковской деятельности с точки зре­ния ее доходности, который позволяет сформировать кредитную и процентную политику, выявить менее прибыльные операции и разработать рекомендации по возможному увеличению доходов. Решение этих задач невозможно без финансового менеджмента – системы рационального и эффективного исполь­зования капитала, механизма управления движени­ем финансовых ресурсов банка (рисунок 1.1).

Данный рисунок дает общее представление о фи­нансовом менеджменте с управлением прибылью как целью деятельности банковских организаций. Наибольшее влияние на величину прибыли банковских организаций оказывают следующие факторы:

• соотношение доходов и расходов банка;

• средний уровень процентных ставок по кредитам, предоставленным клиентам и другим банкам;

• изменение объема кредитных и депозитных операций;

• средняя доходность всех активных операций;

• размер дохода и доля прибыли в нем;

• размер собственного капитала банка;

• структура кредитного портфеля;

• затраты по обслуживанию вкладов.

 

Первые 5 факторов влияют на размер балансовой прибыли, 6-й – на ее стабильность, 7-й и 8-й – на качество роста прибыльности банковских операций с позиций банковских рисков и ликвидности баланса. С учетом специфики банковской деятельности источники доходов, формирующих прибыль банковских организаций, можно сгруппировать следую­щим образом:

Финансовый менеджмент в банковской организации

Исследование финансовой деятельности в целях разработки и создания рациональных систем управления, обеспечивающих планирование и реализацию стратегии банка

Финансовая задача – определение цели использования капитала   Выбор метода управления движением финансовых ресурсов   Сопоставление программ действия   Организация работы   Контроль за её выполнением

Анализ и оценка результатов деятельности (прибыль или убыток)

Выработка рекомендаций для управленческих решений в целях повышения эффективности деятельности банка

 

Рисунок 1.1 – Взаимосвязь финансового менеджмента и управления прибылью банковской организации

Рисунок можно сделать более мелким шрифтом, чтобы все поместилось;)

· учетно-ссудные операции (учет векселей, кре­дитование юридических и физических лиц);

· фондовые операции (операции с ценными бу­магами, выпущенными как самим банком, так и другими эмитентами);

· расчетно-кассовые операции (операции с безна­личными и наличными денежными средствами клиентов);

· нетрадиционные операции (траст, факторинг, форфейтинг, лизинг, консалтинг, агентские услуги и др.).

Высокие требования, предъявляемые к уровню ликвидности и достаточности банковского капита­ла, вынуждают банки искать источники доходов во внебалансовых трансакциях, к которым относятся брокерские и трастовые операции, а также выдача гарантий и поручительств. В таких сделках по пору­чению клиентов банки, по сути, подменяют своей репутацией репутацию клиентов и, создавая допол­нительный доход от предоставления такого рода услуг, могут значительно увеличить свою прибыль, не принимая на себя дополнительных долговых обязательств. Хотя внебалансовые операции не свободны от риска, потери от этой деятельности, обычно невелики.

Важным моментом в процессе банковской деятельности является распределение чистой прибыли, остающейся в распоряжении банковских организаций, которое осуществляется по индивидуальным пропорциям на основании решения ежегодного собрания акционеров (пайщиков) банка. Однако независимо от характера принимаемых решений общим для всех является использование чистой прибыли для формирования различных фондов и выплаты дивидендов на паи или акции учредителям банка. Так, за счет прибыли образуется резервный фонд банка, путем отчислений в размерах, установ­ленных уставом и действующим законодательством (как правило, до достижения его не менее 5 %ус­тавного капитала). Этот резервный фонд является источником покрытия возможных убытков банка. Средства фонда могут направляться на выплату (при недостатке или отсутствии прибыли) дивидендов по привилегированным акциям. Кроме того, чистая прибыль банковской организации, может направляться на создание различных фондов производственного и социального развития.

Известно, что одним из направлений достиже­ния прибыльности банковского бизнеса является взвешенная политика государства в области форми­рования рынка финансовых услуг и создания равных конкурентных возможностей для всех банков. В этой связи она должна, прежде всего, базироваться на использовании преимуществен­но косвенных (экономических) методов влияния на процессы, происходящие в банковской сфере. Воздействие государства на банковский сектор необходимо осуществлять путем формирования приемлемой нормативной базы деятельности кре­дитных организаций и функционирования рынка финансовых услуг, а также контроля за исполнением требований законодательных и иных нормативно-правовых актов. Следует отметить, что в последнее время отмечается положительная динамика развития банковских организаций.

Как уже отмечалось, прибыль банковских организаций является внутренним источником его разви­тия, а ее размер непосредственно зависит от уровня организации финансового менеджмента, базирую­щейся на квалифицированной оценке степени риска при проведении отдельных банковских операций. От этого непосредственно зависят эффективность работы банка, защита капитала от «размывания», сокращение потерь в процессе его деятельности.

Управление прибылью банковских организаций представляет собой сложный многофункциональ­ный механизм, состоящий из отдельных звеньев, тесно связанных между собой. К основным звеньям управления прибылью банка можно отнести, прежде всего, следующие:

· определение подразделений банка, участвую­щих в процессе управления прибылью;

· планирование доходов, расходов и прибыли банка;

· применение способов оценки уровня прибыль­ности банковской деятельности;

· определение методов текущего регулирования прибыли.

Управление прибылью банковской организации как единого комплекса, осуществляется на различ­ных уровнях: на высшем – макроуровне (уровне банка в целом); на микроуровне (уровне отдельных направлений деятельности банка, конкретных банковских продуктов, отдельных рабочих мест, взаимоотношений с клиентами).

Содержание отдельных элементов управления рентабельностью банка имеет свою особенность применительно к перечисленным уровням. Пла­нирование доходов, расходов и прибыли банка в качестве элемента управления рентабельностью банка на макроуровне включает следующие на­правления:

• составление планового баланса доходов и рас­ходов банка в рамках бизнес-плана;

• планирование на его основе достаточной про­центной маржи;

• составление сметы доходов и расходов банка;

• прогнозный расчет нормы прибыли на активы и собственный капитал;

• планирование распределения прибыли.

Важным элементом системы управления рентабельностью банковской организации являются способы оценки уровня прибыльности. В качестве этих способов могут использоваться:

• структурный анализ доходов и расходов банка;

• оценка результатов деятельности на основе системы финансовых коэффициентов;

• факторный анализ показателей доходности

прибыльности банка.

Вследствие того, что основная масса прибыли, получаемая банком – это доход от процентных опе­раций, то основное внимание в процессе текущего управления уделяется управлению доходностью его активных операций. Процентные ставки должны удовлетворять следующему соотношению:

Средневзвешенная процентная ставка по активным операциям > =

Средневзвешенная процентная ставка по пассивным операциям +

+ Достаточная маржа. Формулу формить должным образом

Для этого на первом этапе расчетов для каждого вида активов определяются объемы ресурсов разного типа, фондирующие данный вид активных операций, при этом расчет идет по принципу полного исполь­зования наиболее краткосрочных пассивов.

На втором этапе на основе информации о сло­жившейся стоимости пассивов различного вида рас­считывается средневзвешенная стоимость ресурсов, используемых для фондирования различного вида активных операций.

На третьем этапе определяется процентная маржа по всем активным операциям как разность между доходностью активной операции и стоимос­тью ресурсов, фондирующих эту операцию.

Основная задача менеджмента банковских организаций – это максимизация прибыли при достаточ­ном обеспечении его устойчивости (ликвидности и платежеспособности). Пути решения этой задачи следующие: строгий контроль за стоимостью привле­каемых ресурсов; разработка и соблюдение системы лимитов, ограничивающих уровень принимаемых рисков; размещение ресурсов по ставкам, обеспечи­вающим возмещение их стоимости плюс достаточную для содержания и развития банка маржу.

Структурный анализ доходов, расходов и ис­точников формирования прибыли дает большую информацию для оценки эффективности работы банка с количественных и качественных позиций. На основе этой информации принимаются реше­ния об изменениях направлений активных и пас­сивных операций, которые будут способствовать не только максимизации прибыли, но и лучшей защите банка от риска за счет повышения в балансе доли стабильных источников.

В мировой банковской практике для оценки прибыльности банка, непосредственно зависящей от уровня организации финансового менеджмента, широко используется система финансовых коэффи­циентов: коэффициенты процентной маржи, уров­ней непроцентного дохода и расхода, соотношение непроцентной и процентной маржи, стабильных доходов на денежную единицу, в которой выражена стоимость активов, доли дивидендов в доходах.

Прибыль и убытки являются показателями, концентрирующими результаты различных активных и пассивных операций банка, и отражают влияние всех факторов, воздействующих на банковский бизнес.

Все это непосредственно повышает роль ана­лиза финансовых результатов деятельности банковской организации в деле успешного управления и усиления на этой основе его финансовой устой­чивости, которая во многом зависит от размера полученной прибыли. С помощью данного анализа можно увязать элементы государственного регули­рования и надзора за деятельностью банков в целях внутрибанковского анализа. Необходимость этого обусловлена, прежде всего, межбазисно-надстроечным характером деятельности банков. С одной стороны, банки являются по образному выражению «кровеносной системой» рыночной экономики, проводниками денежно-кредитной политики. В этой связи анализ финансовых результатов деятель­ности банка позволяет контролировать соблюде­ние установленных банком пропорций и нормативов. С другой стороны – банки являются акционерными коммерческими организациями, функционирующими в целях получения прибыли, несущими риск, который может привести к непред­виденным расходам, убыткам, покрываемым за счет собственных средств. Анализ позволяет не только отследить выполнение установленных нормативов, но и управлять финансовой устойчивостью с учетом отдельных ее аспектов. Этому способствует доступ­ность информационной базы в условиях проведения внутрибанковского анализа.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.