Здавалка
Главная | Обратная связь

Показатели прибыли и рентабельности банковских учреждений



 

Деятельность банковских учреждений считается эффективной, ес­ли все текущие расходы полностью покрываются доходами, а даль­нейшее развитие финансируется за счет накопленных собственных средств. Следовательно, основным движущим мотивом деятельности банков является прибыль, которую они получают в результате круго­оборота капитала, а также использования заемных и привлеченных средств.

Прибыль представляет собой финансовый результат деятельности банка и зависит от доходов, расходов и уплачиваемых в бюджет нало­гов. Фактическая балансовая прибыль банка образуется по результа­там его деятельности как разность между фактически полученными доходами (Д) и произведенными расходами (Р):

 

ПБ = Д – Р.

 

Следует отметить, что в настоящее время в статистической отчет­ности о прибылях и убытках вместо термина «балансовая прибыль» используется термин «прибыль отчетного года». Поменялось только название, а не содержание показателя. Поэтому здесь и в дальнейшем будет использоваться старая терминология.

Из формулы определения балансовой прибыли вытекает, что из­менение в динамике прибыли зависит от изменения доходов и расхо­дов. Общее изменение балансовой прибыли в отчетном периоде по сравнению с базисным определяется следующим образом:

 

ДПБ = ПБ1 – ПБ0,

 

где ПБ1 и ПБ0 – размер балансовой прибыли соответственно в отчет­ном и базисном периодах.

Это изменение обусловлено влиянием:

а) суммы доходов: ∆ПБД = Д1 – Д0;

б) суммы расходов:∆ ПБР = Р0 – Р1.

Если из балансовой прибыли вычесть уплаченные в бюджет нало­ги, то получим чистую прибыль (ЧП):

 

ЧП = ПБ – Н,

 

где Н – уплаченные из прибыли налоги. Из чистой прибыли вы­плачиваются дивиденды акционерам, производятся отчисления в ре­зервный фонд.

При анализе прибыли банка используется ее деление по источни­кам получения:

а) операционая прибыль – это разность полученных и уплачен­ных процентов;

б) прибыль от операций с ценными бумагами – это разность между доходами и расходами по операциям с ценными бумагами;

в) прибыль от неоперационной деятельности.

Абсолютный размер прибыли еще не дает качественной характе­ристики эффективности функционирования банка. Для этой цели ис­числяют относительные показатели:

1) рентабельность банковских услуг;

2) рентабельность банковского учреждения.

Рентабельность банковских услуг определяется путем отношения прибыли банка (ПР) к расходам (Р):

 

R = .

 

Этот показатель называется рентабельностью текущих затрат и за­висит от размера прибыли и расходов.

Изменение рентабельности банковских услуг за счет прибыли определяется по формуле:

 

= .

 

Изменение рентабельности банковских услуг за счет расходов определяется по формуле:

 

= .

 

Из формулы R = видно, что ПР = R ∙ P

 

Следовательно, можно получить изменение прибыли, обуслов­ленное влиянием этих факторов.

Изменение прибыли за счет уровня рентабельности банковских услуг:

 

∆ПРR = ( ) .

 

Изменение прибыли за счет суммы расходов:

 

∆ПРp = ( )

 

Из первой главы видно, что прибыль – это превышение в денежном выражении доходов над затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг.

Значение прибыли общепризнано, однако зна­чение банковской прибыли значительно шире, чем прибыли других участников процесса воспроизводс­тва, поскольку в ней заинтересованы большие группы населения, организации и государство. Получение прибыли является целью функцио­нирования банковских организаций, поскольку реше­ние большинства важнейших задач, стоящих перед ними, требует постоянного притока денежных средств, одним из источников которых является прибыль.

Прибыль банковских организаций является внутренним источником его развития. Поэтому управление прибылью – важная составная часть банковского управления, цель которой заключается в максимизации прибыли при доступном уровне рисков и обеспечении ликвидности баланса.

Управление прибылью банковской организации как единого комплекса, осуществляется на различ­ных уровнях: на высшем – макроуровне (уровне банка в целом); на микроуровне (уровне отдельных направлений деятельности банка, конкретных банковских продуктов, отдельных рабочих мест, взаимоотношений с клиентами).

Банки являются акционерными коммерческими организациями, функционирующими в целях получения прибыли, несущими риск, который может привести к непред­виденным расходам, убыткам, покрываемым за счет собственных средств. Анализ позволяет не только отследить выполнение установленных нормативов, но и управлять финансовой устойчивостью с учетом отдельных ее аспектов. Этому способствует доступ­ность информационной базы в условиях проведения внутрибанковского анализа.

 

ГЛАВА 2

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ В филиале… ОАО "АСБ Беларусбанк"

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.