Здавалка
Главная | Обратная связь

Естественная вентиляция



Воздухообмен совершается через поры строительных материалов и зазоры в ограждениях вследствие разницы давлений наружного и внутреннего воздуха, возникающей от напора ветра, различия температур внутреннего и наружного воздуха.

Сущность естественного воздухообмена в животноводческих помещениях состоит в следующем. Ветер на наветренной стороне здания создает повышенное давление, а на подветренной стороне пониженное. В местах повышенного давления воздух нагнетается в помещение, а в местах пониженного давления удаляется из него.

Как известно, теплый воздух легче холодного и поднимается вверх, создавая повышенное давление на перекрытия, и диффундирует сквозь них за пределы помещения. В это же время наружный, холодный и более тяжелый воздух проникает в нижнюю часть помещения с разреженным воздухом.

Объем проникающего через стену воздуха зависит от проницаемости (пористости) последней и скорости ветра. Так, через 1 м2 кирпичной стены толщиной 64 см проникает: при скорости ветра 2 м/с - 0,037 м3/ч воздуха, а при скорости ветра 10 м/с - 0,627 м3/ч.

Для создания благоприятных условий воздушной среды в зданиях, построенных из материалов с высоким термическим сопротивлением целесообразно иметь следующую кубатуру:

· для коров не менее 30 м3/гол., молодняка 20 м3/гол.;

· свиноматок 20 - 30 м3/гол., свиней на откорме 10 - 15 м3/г;

· овец 5 - 8 м3/гол.

В таких помещениях необходимо обеспечивать воздухообмен в зимний период не менее 17 - 20 м3/гол./ч на 1ц живой массы размещаемых животных при кратности воздухообмена 4 - 5 раз в течение часа.

Различают беструбную и трубную вентиляции с естественным побуждением движения воздуха.

Беструбная вентиляция - это фрамужная, и жалюзийно-фонарная. Фрамужная вентиляция - наиболее простой и доступный вид оконной вентиляции (открывание окон, фрамуг, форточек). Такую вентиляцию в южный районах и в небольших помещениях можно применять круглый год, а в других - только в теплое время года.

Горизонтальную вентиляцию устраивают в продольных стенах здания в виде проемов (отверстий), заполненных пористыми материалами.

Жалюзийно-фонарную вентиляцию монтируют только в зданиях с фонарным устройством крыши. В этом случае воздух из помещения выходит через открытые отверстия на подветренной стороне вследствие разрежения, создаваемого ветром при закрытых отверстиях с наветренной стороны.

При беструбной вентиляции очень трудно регулировать приток и удаление воздуха и поэтому она непригодна для использования на крупных животноводческих ферм.

Для более организованной и управляемой вентиляции, устраивают специальные трубы (каналы) как для удаления (вытяжные), так и для забора воздуха (приточные),рис. 1.6.3.

 

 

Рис. 1.6.3. Вентиляционные трубы (каналы):

а – приточный короткий: 1 – стена; 2 – металлическая сетка; 3 – груз; 4 – заслонка; 5 – пакля и войлок; 6 – шнур для открывания и прикрывания заслонки; б – приточный длинный: 1- стена; 2 - выдвижная заслонка; 3 – крепление к потолку; в – верхний вытяжной канал: 1 – хомуты для скрепления короба; 2 – обмазка глиной; 3 – утепляющая засыпка; 4 – доски; 5 – короб канала; 6 – заслонка и груз.


Вытяжные начинаются у перекрытия и заканчиваются выше конька крыши – дефлектором. Их размещают равномерно вдоль помещения, утепляют, а в нижней части оборудуют вращающуюся заслонку.

Приточные каналы, размещают в верхней части продольных стен в промежутках между окнами, на расстоянии 2 - 4 м друг от друга. Приточные каналы снабжаются козырьками, препятствующими проникновению внутрь помещения осадков и смягчающими действие порывов ветра, а также защитными сетками (рис. 1.6.4 ).

Сечение вытяжных и приточных каналов может значительно варьировать (см. Справочник: таблицы 3.1.6.2 ). Величину сечения каналов в каждом конкретном случае определяют в зависимости от местного климата, требуемых параметров микроклимата, определяемых по НТП (см. Справочник: раздел 3.1.) в зависимости от вида и возраста животных , направления продуктивности и др.

Трубная вентиляция - это система с естественным побуждением тяги (рис. 1.6.5), удовлетворительно работающая в весеннее и осеннее времена года, а также при температуре наружного воздуха не ниже до минус 13 0С.

 

Рис. 1.6.5. Принципиальная схема устройства естественной трубной приточно-вытяжной вентиляции

При более низкой температуре наружного воздуха, вследствие дефицита тепла в помещении, объем вентиляции приходится уменьшать или приточный воздух подогревать.

Поскольку естественная вентиляция не может обеспечить достаточный обмен воздуха и требуемые параметры микроклимата, то в дополнение к ней необходимо устраивать искусственную вентиляцию.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.