Когда маленький человек встретил Иисуса
руководство по обсуждению Прочитай Лк. 19:1 -10 и выбери по одному ответу к каждому из вопросов ниже. 1. Если бы я был(а) Закхеем, то, когда Иисус остановился и предложил мне слезть, я бы был(а): а) шокирован(а); б) напуган(а); в) переполнен(а) радостью; г) смущен(а); д) взволнован(а) и одновременно испуган(а).
2.Когда Иисус позвал Закхея по имени и предложил обедать с ним, он, вероятно, хотел: а) поговорить с ним о его сомнительных сборах налогов; б) удовлетворить свою любознательность; в) стать его другом; г) дать ему почувствовать свою значимость.
3. Самым значительным, что я узнал(а) об Иисусе в этой в этой истории, является то, что Он: а) всегда готов обратить внимание на человека «на дереве»; б) может преобразовать берущего в дающего; в) может сделать «маленького человека» большим; г) не заботится о мнении других, когда речь идёт о спасении человека; д) в каждом грешнике видит «сына Авраама»; е) приходит в твою жизнь вместе всеми её событиями.
4. Если бы Иисус встретил меня на пути сегодня, Он бы, наверное: а) спросил бы меня: «Почему ты всегда прячешься от Меня?» б) обнял бы меня; в) рассказал бы мне о действительном образе моей жизни; г) пригласил бы меня на обед - показать, что Он - мой настоящий Друг, д) похлопал бы меня по плечу и сказал бы: «Всё будет хорошо»; е) прошёл бы мимо, не сказав ни слова. От автора: Вы можете также применять другие творческие методы для прохождения данного требования. Например, использовать руководство для учителей подростковых классов Субботней школы «Преодоление».
Эти тексты следопыты учат наизусть в перерывах между циклами «памятных жемчужин», присылаемых конференцией, по той же методике. Это могут быть центральные тексты для работы над требованием 1-базовым из раздела «Здоровье и физическая культура».
1.ПРОЧИТАТЬ О ДЖ. Н. ЭНДРЮСЕ. ОБСУДИТЬ ВАЖНОСТЬ МИССИОНЕРСКОГО СЛУЖЕНИЯ В ЦЕРКВИ И ПОЧЕМУ ХРИСТОС ДАЛ ВЕЛИКОЕ ПОРУЧЕНИЕ (МФ. 28:18-20). 2. ВЫПОЛНИТЬ РАБОТУ НА КАРТЕ ПО МИССИОНЕРСКИМ ТЕРРИТОРИЯМ И МЕСТАМ СЛУЖЕНИЯ На момент написания данного пособия нет изданных книг на русском языке, в которых бы излагалась биография Дж. Н. Эндрюса или описывалось его служение. Даже в Интернете есть только отрывочные сведения. Поэтому для прохождения данного требования используем доступный нам материал. Цель. Привести следопытов к осознанию того, насколько близко мы подошли к исполнению пророчества о Втором пришествии Иисуса. Наставник готовит: Ø доску и мел ИЛИ экран, ноутбук и проектор («пушку»); Ø чёрно-белые карты мира (есть в папке с раздаточными материалами; можете изготовить аналогичную самостоятельно), карты вашей страны (или униона) и вашей области - по одной карте каждого вида на каждого следопыта плюс одну как плакат на доску или как слайд; Ø узнаёт у координаторов Глобальной миссии униона и конференции, в каких населённых пунктах планируются евангельские программы в данном или предстоящем году; Ø узнаёт в конференции и унионе количество общин и членов церкви; Ø узнаёт на радио «Голос надежды», вещающем на вашу территорию, расписание радиопередач; Ø берёт в конференции или в Интернете список общин вашей области; Ø перед занятием пишет на доске или делает слайд с такими записями:
Дж. Н. Эндрюс - Швейцария Д. Маттессон - Скандинавия С. Н. Хаскелп - Австралия Д. А Робинсон - Южная Африка Дж И. Тей - Полинезия Вильям Арнольд - острова Северной и Центральной Америки («Вест-Индия») Ф. Дж Хатчинс - Центральная Америка Ф. X. Вестфал - Южная Америка Д. Т. Джонс - Мексика С. Б. Трипл - Центральная Африка Е. Л. Сэнфорд - Западная Африка Уильям Лендер - Индия Джейкоб Рейсвиг - Россия.
Мотивация.Скажите: «Какие вы знаете пророчества о Втором пришествии Иисуса, которые ещё не сбылись полностью?» Дети отвечают. Отметьте среди их ответов проповедь Евангелия по всему миру. Скажите: «Да, на планете ещё есть города, в которых нет официального присутствия нашей церкви. Но вряд ли найдутся люди, которые вообще не слышали о Христе. Сегодня мы увидим, насколько распространена весть нашей церкви на планете, и особенно в нашей стране, в том числе в нашей области». Новый материал.Скажите: «Наша церковь официально существует в мире с 1861 г. Давайте посмотрим, какие страны были охвачены адвентистской вестью ещё в 19-м веке». Раздайте следопытам карты мира. Скажите: «На этих картах мы с помощью маркеров изобразим, как распространялась адвентистская весть в конце 19-го - начале 20-го веков. Итак, церковь Адвентистов Седьмого Дня зародилась как организация в Северной Америке. Так что можем вначале закрасить Северную Америку маркером. Посвященные люди, горящие желанием распространить Евангелие, направлялись церковью на другие континенты. Давайте отметим эти континенты и страны на карте мира и подпишем фамилии миссионеров». Откройте запись на доске или на слайде. Дайте ребятам время на выполнение задания. Когда они всё закрасят и подпишут, скажите: «К настоящему времени почти всё население мира знакомо с вестью, распространяемой нашей церковью. Давайте посмотрим, как обстоит дело в нашей стране (в нашем унионе)». Раздайте карты униона. Называйте конференции вашего униона (вашей страны) и наносите их границы на карте - плакате (или показывайте слайд с нанесенными Подведение итогов.Предложите детям посмотреть на карты. Скажите: «Сегодня мы отметили, на скольких территориях люди уже знакомы с вестью о Христе. Мы видим, что осталось совсем мало работы. Хотите пи вы тоже участвовать в исполнении пророчества о проповеди Евангелия? Тогда готовимся к поездке в …! Этим мы тоже поучаствуем в выполнении Великого поручения Иисуса (Мф. 28:18-20)».
1. БЫТЬ ЗНАКОМЫМ С СОЦИАЛЬНЫМИ СЛУЖБАМИ ТВОЕГО РАЙОНА (ПОСЁЛКА) И ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ХОТЯ-БЫ ОДНОЙ ИЗ НИХ.
Цель. Дать следопытам более широкое понимание тех мероприятий, которые проводят общественные организации для помощи тем, кто в нужде. Стимулировать ребят к тому, чтобы они захотели разделить с общественными службами эту ответственность. Методика. Составьте список служб, например, такой: 1. «Национальный зов сердца» 2. «Свобода от голода» 3. «Красный Крест» 4. «Армия спасения» 5. Различные церковные и общественные службы 6. Местные и международные агентства помощи и развития, и т. п.
Следопыты могут для помощи этим организациям сделать, например, следующее: Ø Участвовать в общественных мероприятиях проведения досуга для детей, молодёжи и взрослых (хобби, ремёсла, деятельность на природе, походы, межкультурные фестивали). Ø Работа в общественных службах (набор текста, проведение игр, ремёсел, игра на пианино, помощь по уходу за детьми) Ø Проведение программ длительностью в квартал (или более). Ø Выращивание цветов для того, чтобы подарить. Ø Передача материалов для чтения общественные организации. Ø Помощь в сборе урожая. Ø Проект «Господнее владение». Ø Содействие в общественном опросе. Ø Работа с малолетними преступниками. Ø Посещение тюрем, колоний и т. п. Ø Изучение здорового образа жизни с посетителями центров здоровья и других подобных заведений, составление планов работы с такими заведениями. Ø Поощрение граждан к участию в голосовании. Ø Участие в проектах улучшения экологии, проводимых общественными организациями. Ø Участие группы подростков/молодёжи в поездке в маленькие общины с программами помощи. Ø Распространение еды и одежды Ø Уход за маленькими детьми. Ø Ремонтные работы
Если возможно, посетите хотя бы три службы в вашем районе - так вы познакомитесь, где они находятся и что делают. Пригласите хотя бы одного представителя общественной организации рассказать вашему звену, чем занимается их организация. Следопыты могут поучаствовать в одном из мероприятий этой организации, длительностью не менее 1 часа. Для получения зачёта нужно:
2. ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ ХОТЯ-БЫ В ТРЁХ ЦЕРКОВНЫХ ПРОГРАММАХ. Цель. Развить опыт радости от служения в церкви. Методика. Следопыты могут участвовать и/или спланировать некоторые части следующих церковных мероприятий: Ø Улучшение церковных угодий. Участие в комитетах церковного служения. Быть активным членом Общества Адвентистской молодёжи. Участие в реконструкции здания церкви и оснащение следопытской комнаты. Помощь пастору в распространении материалов, цветов, телефонных звонках, бегущих поручениях. Изготовление приглашений для членов, долго не посещающих церковь. Посещение членов, не могущих выходить из дому. Сделать им приятное, например, прочитать что-нибудь или сыграть на муз. инструменте. Купить им продукты, Забрать одного из таких членов своим автомобилем и отвезти на служение и обратно. Посидеть с детьми родителей, занятых служением в церкви. Помощь в секретарской работе в церкви. Проведение программ в домах престарелых, больницах, тюрьмах и т. п. Написание статей о церковных событиях для местной газеты или церковного бюллетеня. Поддержание здания церкви в чистом и приятном состоянии. Уход за церковными сборниками псалмов. Библиями и книгами из церковной библиотеки. Доставление цветов. Выращивание сада, с деревьев которого могут питаться голодные. Создание библиотеки исторической литературы, книг для которой приносят все желающие. Помощь в детском служении - рассказывание историй, подготовка оснащения, собирание материалов и присмотр за детьми. Знакомство с туристами на маршрутах походов и свидетельство им об Иисусе. Познакомиться и укрепить группу вашей молодёжи. Следопыты, достигшие необходимого возраста и имеющие автомобиль, могут им помочь церквям, находящимся в отдалённых районах Для получения зачёта нужно: принять участие в мероприятии. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|