Перечислите и охарактеризуйте торгово-технологическое оборудование предприятий общественного питания.
Торгово-технологическое оборудование представляет собой оборудование, мебель, механизмы, а также специальные приборы и аксессуары, которые служат для вспомогательного обслуживания торговых и презентационных залов, складских и иных производственных помещений. Технологическое оборудование предприятий общественного питания делится на три вида: механическое, тепловое и холодильное. Механическое оборудование используется для первичной обработки продуктов при приготовлении полуфабрикатов и др.; устанавливается, как правило, в заготовочных (овощном, мясном, мясо-рыбном, рыбном, птицегольевом) и холодном цехах. Тепловое оборудование применяется для тепловой обработки продуктов, т.е. для доведения продуктов до готовности; устанавливается в основном в доготовочных цехах (горячем, кондитерском, мучном, пирожковом). Для ускорения темпов НТП в общественном питании большое значение имеет совершенствование тепловых аппаратов, позволяющих интенсифицировать процессы тепловой обработки сырья за счет применения новых способов нагрева, автоматического поддержания заданных режимов, программирования теплового процесса. В производстве теплового оборудования в нашей стране в течение последних двадцати лет происходили коренные изменения, которые можно назвать технологической перестройкой. В ней можно выделить три периода. Первый состоял в переходе от использования оборудования, работающего на твердом топливе, к газовому и электрическому оборудованию. На втором произошел переход от универсального оборудования (например, кухонная плита) к секционному, каждый вид которого предназначен для выполнения отдельных операций тепловой обработки продуктов. Третий период происходит в настоящее время. Он заключается в производстве и внедрении оборудования, использующего новые методы тепловой обработки продуктов, сухим паром или методом конвективного обогрева. Для развития теплового оборудования наиболее перспективным направлением является создание новых аппаратов: - с новыми видами тепловой обработки продуктов (комбинированный нагрев, обработка продуктов сухим паром и конвективным обогревом); - с автоматическим регулированием и программированием теплового процесса; - с непрерывным действием для варки и жарки продуктов (трансфер-автоматы); - с устройствами и приспособлениями, механизирующими процессы переворачивания и перемешивания продуктов (пищеварочные котлы с механической мешалкой). Холодильное оборудование широко используется на предприятиях общественного питания для хранения скоропортящейся продукции, а также в некоторых технологических процессах: для приготовления холодных блюд и закусок, третьих сладких холодных блюд, кондитерских изделий, пищевого льда, охлаждения соков, вина, пива и прохладительных напитков. Устанавливается на складах, во всех производственных цехах, на раздаче, в кафетериях и барах. Технологическое оборудование любого вида устанавливается в производственных помещениях в строгой технологической последовательности, что позволяет не только соблюдать технологию приготовления блюд, но и повышать производительность труда, а также обеспечивать соблюдение правил производственной санитарии и гигиены. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|