Здавалка
Главная | Обратная связь

Ответственность служащих.



Государственные и муниципальные служащие несут УО, административную и гражданско-правовую ответственность и дисциплинарную ответственность.

Государственные и муниципальные служащие являются специальными S преступлений, глава 30 УК РФ(преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в ОМС).

Уголовная ответственность установлена как для ДЛ (за злоупотребление служебным положением, должностными полномочиями(ст 285), за нецелевое расходование бюджетных средств(ст 285(1)), за превышение должностных полномочий(ст 286) за отказ в предоставлении информации федеральному собранию или счетной палате РФ, за получение взятки (ст 290), служебный подлог (ст 292), халатность (ст 293) неисполнение решения суда или иного судебного акта (ст 315)).

Государственные и муниципальные служащие, в чьи должностные обязанности входят сведения составляющие государственную тайну (ст 283, 284) и нормы за разглашение и за утрату документов содержащих государственную тайну.

Специальным видом уголовного наказания для государственных и муниципальных служащих служит решение права занимать должности государственной и муниципальной службы на определенный срок.

Государственные и муниципальные служащие могут быть S административного права. КоАП РФ содержит ряд статей, устанавливающих административную ответственность должностных лиц:

1. Свобода совести (ст 5.26);

2. Трудовых прав (ст 5.27 – 5.34);

3. Свободы собраний и демонстраций (ст 5.38);

4. За разглашение информации с ограниченным доступом (ст 13.14);

5. За нецелевое использование бюджетных средств (ст 15.14).

Дисциплинарная ответственность служащих применяется за совершение ими дисциплинарного проступка.

Под дисциплинарным проступком понимают виновные противоправные действия/бездействия гражданского или муниципального служащего, выражающиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностных обязанностей.

Дисциплинарный проступок может состоять в несоблюдении предписаний законодательства, невыполнения должностных инструкций, приказов, распоряжений, невыполнение должностных полномочий, нарушение прав и законных интересов граждан, а также запретов и требований к служебному поведению.

S дисциплинарного проступка является должностное лицо, замещающее должность государственной и муниципальной службы.

Объективной стороны дисциплинарный поступок выражается в конкретных д/БД, государственного гражданского и муниципального служащего.

Для муниципальных служащих предусмотрены следующие виды дисциплинарного взыскания: замечания, выговор, увольнение с муниципальной службы.

Для гражданских служащих, предусмотрены 5 видов дисциплинарных взысканий:

1) Замечания;

2) Выговор;

3) Предупреждение о неполном служебном соответствии;

4) Освобождение от должности;

5) Увольнение с ГГС;

На иных видах государственной службы предусматриваются иные дисциплинарные взыскания н: лишение нагрудного знака или понижение в должности.

Увольнение с гражданской службы и освобождение от должности является самостоятельным видом дисциплинарного взыскания. Освобождение от должности бывает более мягким взысканием чем увольнение. При освобождении от должности в связи с дисциплинарным взысканием, служащего еще не увольняют с гражданской службы, а включают в кадровый резерв для замещения той или иной должности на конкурсной основе, увольнение же может последовать за более серьезные нарушения служебной дисциплины:

1) Неоднократное неисполнение гражданским служащим должностных обязанностей, если он имеет уже дисциплинарное взыскание;

2) Отсутствие на служебном месте без уважительных причин более 4 часов подряд или смены - прогул;

3) Появление на работе в состоянии алкогольного наркотического, токсического и иного опьянения;

4) Разглашение сведений, составляющих государственную или иную, охраняемую законом тайну;

5) Совершение по месту службы хищения, в том числе мелкого чужого имущества, растраты, умышленного уничтожения или повреждения;

6) Неоднократное грубое нарушение гражданским служащим замещающим должность гражданской службы категории руководители своих должностных обязанностей, которые причинили вред гражданам или государству.

Порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий устанавливается законом о гражданской службе, другими ФЗ, а для муниципальных служащих – ТК РФ (ст 193, 194 ТК).

За каждый дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание. При применении дисциплинарного взыскания, представитель нанимателя должен затребовать у служащего объяснение по факту совершения проступка в письменной форме, а при отказе дать такое объяснение, составить соответствующий акт.

Перед применением дисциплинарного взыскания по решению представителя нанимателя или по письменному разрешению ГС, должна проводиться служебная проверка, которая устанавливает:

1) Факт, совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка;

2) Вину гражданского служащего;

3) Причины и условия, которые содействовали совершению данного проступка;

4) Вред, причиненный гражданским служащим в результате дисциплинарного проступка, итд.

В проведении служебной проверки не может участвовать ГС, а также лица, которые на прямую или косвенно заинтересованы в результате проверки. При несоблюдении указанного требования результаты проверки считаются недействительными, а гражданский служащий, в отношении которого проводится проверка, может быть отстранен от исполнения служебных обязанностей.

Служебная проверка должна быть завершена не позднее месяца, со дня ее начала. Результаты проверки сообщаются представителю нанимателя в форме отчета или заключения, в котором указываются:

1) Факты и обстоятельства, установленные по результатам проверки;

2) Предложения по применению гражданскому служащему дисциплинарного взыскания;

3) Неприменение дисциплинарного взыскания;

Письменное заключение подписывается представителем нанимателя, руководителем и другими участниками проверки, доводятся до сведения служащего, в отношении которого она была проведена в виде копии акта о применении к нему дисциплинарного взыскания.

Если в дисциплинарном проступке есть состав преступления, то дальнейшее производство в соответствии с законодательством.

Дисциплинарное взыскание может применяться непосредственно после его обнаружения, или же не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, в который не включаются периоды нетрудоспособности или отсутствие его на службе по уважительным причинам.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а по рез-там финансово-хозяйственной деятельности 2 – года.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.