Здавалка
Главная | Обратная связь

Общее представление о реакции якоря



В режиме холостого хода СГ ротор его вращается, по обмотке возбуждения протекает постоянный ток, в фазных обмотках статора индуктируется переменная во времени ЭДС, но потребители к обмотке статора не подключены и поэтому ток статора равен нулю. Этот режим является обычно подготовительным к подключению нагрузки.

Обмотка возбуждения с током создает МДС и магнитное поле, которое в СГ называется основным. Величина основного магнитного потока Ф0 определяется током возбуждения Iв и связан с ним типичной для магнитных цепей нелинейной зависимостью. Конструкция роторов СГ обеспечивает весьма близкое к синусоидальному распределение магнитной индукции основного поля по окружности воздушного зазора между сердечниками ротора и статора. При неизменной скорости вращения ротора в каждом проводнике обмотки статора индуктируется синусоидальная во времени ЭДС определенной частоты. Действующее значение этой ЭДС в фазе обмотки статора определяется формулой (7.5), которую можно представить в виде

(7.7)

где Се постоянный для СГ коэффициент, определяемый его конструкцией.

При подключении к трехфазному СГ симметричной нагрузки в обмотках всех фаз статора под действием индуктируемых в них ЭДС Е0 протекают токи I, которые своей намагничивающей силой Faсоздают поле статора Фа. Это поле вращается в ту же сторону и с той же скоростью, что и ротор со своим магнитным полем F0. Таким образом, обе намагничивающие силы — ротора F0 и статора Fa и создаваемые ими магнитные потоки Ф0 и Фа неподвижны относительно друг друга и притягиваются друг к другу разноименными полюсами. С другой стороны, можно считать, что они образуют результирующую намагничивающую силу Fрез и результирующий магнитный поток Фрез.

Воздействие магнитного поля статора на магнитное поле ротора в СГ называют реакцией статора, или, чаще, реакцией якоря(РЯ).

Так как в установившемся режиме работы СГ поля статора и ротора взаимно неподвижны, то для оценки влияния РЯ на величину поля возбуждения выбирают такой момент, когда ток в одной из фаз достигает амплитудного значения Iт, так как в этот момент ось магнитного поля статора совпадает с осью этой фазы.

Явление реакции якоря в СГ сложнее, чем в генераторах постоянного тока, так как не только величина тока нагрузки СГ, но и характер нагрузки (cos φ) определяют результат проявления РЯ. Методика

количественной оценки роли РЯ различна для неявнополюсного и явнополюсного СГ.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.