Здавалка
Главная | Обратная связь

Переходные процессы в синхронном генераторе



При коротком замыкании

О постоянстве потокосцеплений

В сверхпроводящем контуре

 

Активные сопротивления обмоток СГ (статора, возбудителя, успокоителей) малы по сравнению с индуктивными сопротивлениями и ими можно пренебречь. В таком случае каждая обмотка может быть представлена как сверхпроводящий контур, для которого справедлив закон постоянства потокосцепления.

Рассмотрим схему (рисунок 9.16), на которой демонстрируются взаимодействия перемещающегося постоянного магнита N – S и катушки ОВ, не имеющей активного сопротивления.

Для такой схемы при имеем , , а при , и потокосцепления составляют , .

Рисунок 9.16 – Пояснение к теореме о постоянстве потокосцеплений в сверхпроводящем контуре
Если к контуру приблизить магнит (по стрелке), то под действием потокосцепления взаимной индукции возникает такой по величине и по направлению ток, который создает поток самоиндукции .

По закону Кирхгофа для катушки ОВ можно записать, что

 

, где ; .

 

Таким образом, для сверхпроводника справедливы соотношения

 

; .

Этот поток остается постоянным (в первый момент) при любых обстоятельствах. Если, например, первоначально поток , то он должен сохраняться.


Характер изменения тока в контуре при различных начальных условиях показан на рисунке 9.17.

Рисунок 9.17 – Изменение тока в контуре при различных

Начальных условиях

Свободный ток , наводимый внешним полем, затухает с постоянной времени Т, а вместе с ним затухает и поле самоиндукции. С течением времени затухает совсем, , и в контуре остается только поле взаимоиндукции.

Рисунок 9.18 – Составляющие тока при коротком замыкании СГ  

Мы можем представить себе, что контур – это обмотка возбуждения синхронного генератора, а магнит – это поле продольной размагничивающей реакции якоря, возникающей в результате к.з. В ответ на продольную реакцию якоря образуется скачок тока возбуждения, а следовательно – скачок ЭДС, являющейся функцией тока и потока

и ток короткого замыкания, определяемый соотношением , возрастает.

Это показано на рисунке 9.18.

Из рисунка 9.18 видно, что в СМ (в отличие от цепи r - L) после

к.з. ЭДС увеличивается скачком и точно также увеличивается ток, соответствующий этой ЭДС. Суммарный ток в начальный момент времени может превосходить номинальный ток в 10…20 раз. Хорошо видно также, что в СМ затухает не только свободный (апериодический) ток , но и установившийся (периодический) ток.

Это важное отличие СМ от электрической цепи r – L.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.