Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и признаки несостоятельности (банкротства)



 

 

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в настоящее время устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Его действие распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций, а так же граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Под «несостоятельностью (банкротством)» понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Интересен термин «несостоятельность (банкротство)». Если эти слова синонимичны, возникает вопрос, почему законодатель употребляет их совместно, для обозначение одного понятия. В ином случае необходимо выяснить значение этих терминов.

Для выяснения сути вопроса необходимо иметь в виду, что фраза «неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей» означает экономическую характеристику должника в момент рассмотрения дела в суде. Из этой ситуации для должника возможны два выхода: 1) восстановление его платежеспособности; 2) соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

Согласно сложившейся традиции «несостоятельность» обращена к ситуации в которой должник еще имеет возможность восстановить платежеспособность и продолжать свою экономическую жизнь. При этом могут вводиться такие процедуры как: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление. Такую ситуацию можно образно проиллюстрировать высказыванием одного из эпизодических героев известного фильма: «Пациент скорее жив, чем мертв».

В случае же банкротства ситуация безнадежна, так как должник исчерпал все возможные средства поправить свое положение. В этой связи вводится конкурсное производство. Основной задачей этой процедуры является соразмерное удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника с его последующей ликвидацией. Продолжая образную характеристику такой ситуации приведем слова оппонента героя из того же фильма: «Пациент скорее мертв, чем жив».

Законодатель во второй статье дает четкие определения основных понятий, используемых в законе и встретившиеся в анализируемом определении.

Денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации основанию.

Обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.

Законодатель обоснованно выделяет признаки банкротства физических и юридических лиц. В признаки включен временной критерий, который составляет три месяца. Срок отсчитывается от требуемой даты исполнения обязательств. Причем в отношении физических лиц существует квалификационный показатель: сумма обязательств должна превышать стоимость принадлежащего гражданину имущества.

Так же учитываются:

- размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;

- размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

Подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.

Дело о банкротстве рассматриваются только арбитражным судом и может быть возбуждено при условии, что требования в отношении:

юридических лиц в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей;

граждан - не менее десяти тысяч рублей.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.