Здавалка
Главная | Обратная связь

Литологическое расчленение разрезов скважин.



Расчленение геологического разреза скважины по составу пород и составление предварительной литологической колонки представляют основное содержание оперативной интерпретации. Прежде чем приступить к решению этого вопроса, диаграммы различных методов увязывают по глубине. Для этого выбирают пласты с наиболее четкими особенностями на каротажных диаграммах. Решение вопроса о литологическом расчленении зависит от типа геологического разреза.

Песчано-глинистый разрез.Песчано-глинистый (терригенный) разрез обычно содержит пески, песчаники, глины, глинистые песчаники, алевролиты. Реже в его состав входят: конгломераты, глинистые сланцы, аргиллиты (каменистые глины), мергели. Глины и глинистые породы отличаются положительными аномалиями ПС; самыми низкими КС (от 2 до 20 Ом-м); повышенной естественной радиоактивностью; минимальными показаниями на диаграммах НГК-60; высокими значениями интервального времени на диаграммах АК; увеличением фактического диаметра скважины против номинального. КС глин зависит отихотсортированности, оно минимально у морских, глубоководных глин и несколько выше у континентальных. Песчаники и алевролиты имеют отрицательные показания на диаграммах ПС; более высокие значения КС (от единиц до сотен Ом-м); положительные приращения Δρкна диаграммах микрозондов; промежуточные показания на диаграммах ГК и НТК; более низкие значения интервального времени по АК. КС песчаников и алевролитов меняется в очень широких пределах в зависимости от их плотности и пористости, характера насыщения пор, состава цемента и примеси глинистого материала. Алевролиты характеризуются, в общем, такими же признаками, как и песчаники, но выраженными менее отчетливо. Для песчано-глинистого разреза основными методами ГИС являются: МЗ, ПС и КС, дополнительными: ГК, НТК, АК, КМ.

Карбонатный разрез. Карбонатный разрез содержит обычно известняки и доломиты в разных видах: плотные и крепкие, пористые и трещиноватые, глинистые и т.п. Реже в разрезе присутствуют гипс, ангидрит, каменная соль. Расчленение карбонатного разреза - более трудная задача, нежели расчленение песчано-глинистого. С помощью ГИС в карбонатных разрезах можно отделить рыхлые, высокопористые известняки, известняки-ракушечники от плотных кристаллических и окремнелых известняков. На диаграммах КС карбонатные толщи выделяются как зоны высокого сопротивления - от сотен до тысяч и десятков тысяч Ом*м. Рыхлые, кавернозные известняки обладают пониженным КС. В случае нефтегазонасыщенности, а пористые известняки могут быть нефтегазонасыщенными, их сопротивление соизмеримо с сопротивлением плотных известняков. На диаграммах ПС карбонатные породы выделяются отрицательными аномалиями на фоне глин. Амплитуда аномалий увеличивается с ростом пористости и уменьшается с ростом глинистости. Диаграммы ГК выделяют карбонатную толщу пониженными значениями естественной радиоактивности, которая несколько повышается с увеличением глинистости. На диаграммах НГК разности карбонатных пород отмечаются высокими показаниями I, поскольку содержат очень мало водорода. В кавернозных и пористых разностях I значительно понижается, что позволяет надежно выделять их среди плотных пород..ь Таким образом, основными при расчленении карбонатного разреза являются методы: КС, НТК и АК; дополнительными: ПС, ГК, КМ.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.