Здавалка
Главная | Обратная связь

Силы и средства обеспечения безопасности



Силы обеспечения безопасности: Вооруженные силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы, в которых федеральным законодательством предусмотрена военная и (или) правоохранительная служба, а также федеральные органы государственной власти, принимающие участие в обеспечении национальной безопасности государства на основании законодательства РФ.

Средства обеспечения безопасности – это технологии, а также технические программы, лингвистические, правовые, организационные средства, включая коммуникационные каналы.

 

6. Совет безопасности России: назначение и его состав.

Совет безопасности РФ:

1) координирует работу системы безопасности, является конституционным органом, осуществляющим подготовку решений Президента РФ в области обеспечения безопасности;

2) рассматривает вопросы: внутренней и внешней политики РФ в области безопасности; стратегические проблемы различных видов безопасности; охраны здоровья населения; прогнозирование, предотвращение ЧС и преодоление их последствий; обеспечение стабильности и правопорядка;

3) контролирует деятельность органов и сил обеспечения безопасности, реализацию федеральными и региональными органами исполнительной власти решений в этой области.

В Совет безопасности входят: председатель СБ, секретарь СБ, постоянные члены СБ, члены СБ. Председателем Совета безопасности является по должности Президент Российской Федерации.

 

7. Основные функции органов государственной и местной властей в обеспечении безопасности.

Президент – руководит органами и силами обеспечения безопасности.

Федеральное собрание – формирует законодательную базу в сфере безопасности.

Правительство – координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти субъектов РФ, формирует статьи бюджета для реализации программ в области безопасности.

Совет безопасности – проводит работу по выявлению и оценке угроз безопасности и готовит проекты решений для Президента; контролирует деятельность органов и сил обеспечения безопасности; контролирует реализацию федеральными и региональными органами исполнительной власти решений в этой области.

Судебные органы – обеспечивают защиту конституционного строя в РФ; осуществляют правосудие по делам о преступлениях, посягающих на безопасность личности, общества и государства.

Федеральные органы исполнительной власти – обеспечивают исполнения законодательства РФ, решений Президента и Правительства РФ, разрабатывают нормативные акты в области безопасности.

Органы исполнительной власти субъектов РФ – взаимодействуют с федеральными органами власти. Совместно с органами местного самоуправления проводят мероприятия по привлечению граждан, общественных объединений и организаций к оказанию содействия в решении вопросов безопасности.

Органы местного самоуправления – обеспечивают исполнение решений федеральных и региональных органов исполнительной власти в области безопасности в различных сферах жизнедеятельности.

 

8. Стратегия национальной безопасности РФ: основные положения.

Стратегия национальной безопасности РФ утверждена Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537.

Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 г. – официально признанная система стратегических приоритетов, целей и мер в области внешней и внутренней политики, определяющих состояние национальной безопасности и уровень устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу.

Национальная безопасность РФ - состояние защищенности личности, общества и государства РФ от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойное качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальная целостность и устойчивое развитие РФ, оборону и безопасность государства.

 

9. Основные показатели состояния НБ

ü уровень безработицы (доля от экономически активного населения);

ü децильный коэффициент (соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения);

ü уровень роста потребительских цен;

ü уровень государственного внешнего и внутреннего долга в процентном отношении от валового внутреннего продукта;

ü уровень обеспеченности ресурсами здравоохранения, культуры, образования и науки в процентном отношении от валового внутреннего продукта;

ü уровень ежегодного обновления вооружения, военной и специальной техники;

ü уровень обеспеченности военными и инженерно-техническими кадрами.

10. Основные угрозы национальной безопасности России по сферам жизнедеятельности государства.

Национальная оборона связана с политической сферой.

Угрозы:

- угроза влияния зарубежных стран (например, расширение НАТО на Восток);

- формирование систем противоракетной обороны;

- милитаризация околоземного пространства;

- деятельность нелегальных организаций, терроризм;

- затянувшийся процесс реформирования вооруженных сил;

- распространение оружия массового уничтожения (есть конвенция о загрязнении воздуха). Есть 5 стран, имеющих право на хранение, распространение, перевозку: Россия, Франция, Англия, Китай, США.

• Государственная и общественная безопасность.

Угрозы:

- есть деятельность специальных служб иных государств на территории России;

- террористические организации;

- устрашение населения применением оружия, запрещенных психологических приемов.

• Экономический рост.

Угрозы:

- инфляция;

- диспропорция в развитии субъектов;

- дефицит топливных, энергетических, водных ресурсов;

- не конкурентно способная продукция.

• Наука, образование.

Угрозы:

- несанкционированная передача специалистов за рубеж;

- низкий уровень социальной защищенности.

• Здравоохранение.

Угрозы:

- возникновение эпидемий;

- доступность психоактивных и психотропных веществ;

- распространение алкоголизма и наркомании;

- низкое качество образования медработников;

- проблема несформированная нормативная база в системе здравоохранения.

• Развитие культуры.

Угрозы:

- засилие зарубежного кинематографа;

- вандализм;

- пропаганда другими странами алкоголизма и т.п.

• Экология.

Угрозы:

- неразвитая нормативная база;

- использование территории России для хранения отходов;

- применение изношенного оборудования;

- использование природно сберегающих технологий.

 

11.Национальные интересы России и стратегические национальные приоритеты

Национальные приоритеты – интересы государства.

Есть национальные интересы на долгосрочную перспективу:

1) построение гражданского общества и развитие экономики;

2) обеспечение государственной безопасности;

3) превращение России в мировую державу.

Национальные приоритеты – важнейшие направления обеспечения национальной безопасности, по которым реализуются права и свободы граждан и обеспечивается устойчивое развитие страны.

Всего 9 приоритетов; 2 основных:

1) национальная оборона (военная и пограничная сферы);

2) государственная и общественная безопасность.

Второстепенные:

3) повышение качества жизни граждан;

4) экономический рост;

5) развитие науки, технологии, образования;

6) развитие здравоохранения;

7) развитие культуры;

8) экология живых систем;

стратегическая стабильность и партнерство

 

12. Обеспечение национальной безопасности в области основных национальных приоритетов

1) Для национальной обороны

Российская Федерация реализует долгосрочную государственную политику в области национальной обороны путем разработки системы основополагающих концептуальных, программных документов, а также документов планирования, развития норм законодательного регулирования деятельности органов государственной власти, учреждений, предприятий и организаций реального сектора экономики, институтов гражданского общества в мирное и военное время, а также совершенствования сил и средств гражданской обороны, сетевой и транспортной инфраструктуры страны в интересах национальной обороны.

2) Для Государственная и общественная безопасность

совершенствования правоохранительных мер по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию актов терроризма, экстремизма, других преступных посягательств на права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, конституционный строй Российской Федерации.

13. Обеспечение национальной безопасности в области стратегических национальных приоритетов «повышение качества жизни российских граждан».

Стратегические цели – снижение уровня социального и имущественного неравенства населения, стабилизация его численности в среднесрочной перспективе, а в долгосрочной – коренное улучшение демографической ситуации.

Гарантируется путем обеспечения личной безопасности, а также доступности комфортного жилья, высококачественных и безопасных товаров и услуг, достойной оплаты активной трудовой деятельности.

Одним из главных направлений в среднесрочной перспективе являются продовольственная безопасность и гарантированное снабжение населения высококачественными и доступными лекарственными препаратами.

Продовольственная безопасность обеспечивается за счет развития биотехнологий и импортозамещения по основным продуктам питания. В целях развития фармацевтической отрасли формируются условия для преодоления ее сырьевой зависимости от зарубежных поставщиков.

 

14. Обеспечение национальной безопасности в области стратегических национальных приоритетов «наука, технологии и образование».

Стратегические цели – развитие государственных научных и научно-технологических организаций, способных обеспечить конкурентные преимущества национальной экономики и потребности национальной обороны за счет эффективной координации научных исследований и развития национальной инновационной системы; повышение социальной мобильности, уровня общего и профессионального образования населения, профессиональных качеств кадров высшей квалификации за счет доступности конкурентоспособного образования.

Одним из главных направлений в среднесрочной перспективе является технологическая безопасность.

 

15. Обеспечение национальной безопасности в области стратегических национальных приоритетов «экология живых систем и рациональное природопользование».

Стратегические цели – сохранение окружающей природной среды и обеспечение ее защиты; ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

На состояние национальной безопасности в экологической сфере негативное воздействие оказывают истощение мировых запасов минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов, а также наличие в РФ экологически неблагополучных регионов.

Состояние национальной безопасности в сфере экологии усугубляется сохранением значительного количества опасных производств, деятельность которых ведет к нарушению экологического баланса, включая нарушение санитарно-эпидемиологических и (или) санитарно-гигиенических стандартов потребляемой населением страны питьевой воды, вне нормативного правового регулирования и надзора остаются радиоактивные отходы неядерного топливного цикла.

 

16. Обеспечение национальной безопасности в области стратегических национальных приоритетов «культура».

Стратегические цели – расширение доступа широких слоев населения к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры и искусства путем создания современных территориально распределенных информационных фондов; создание условий для стимулирования населения к творческой самореализации путем совершенствования системы культурно-просветительской работы, организации досуга и массового внешкольного художественного образования; содействие развитию культурного потенциала регионов РФ и поддержка региональных инициатив в сфере культуры.

17. Обеспечение национальной безопасности в области стратегических национальных приоритетов «здравоохранение».

Обеспечение национальной безопасности за счет экономического роста достигается путем развития национальной инновационной системы, повышения производительности труда, освоения новых ресурсных источников, модернизации приоритетных секторов национальной экономики, совершенствования банковской системы, финансового сектора услуг и межбюджетных отношений в Российской Федерации.

 

18. Обеспечение национальной безопасности в области стратегических национальных приоритетов «здравоохранение».

Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации являются:

ü увеличение продолжительности жизни, снижение инвалидности и смертности;

ü совершенствование профилактики и оказания своевременной квалифицированной первичной медико-санитарной и высокотехнологичной медицинской помощи;

ü совершенствование стандартов медицинской помощи, а также контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств.

Решение задач национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации в среднесрочной и долгосрочной перспективе достигается путем:

ü формирования национальных программ (проектов) по лечению социально значимых заболеваний (онкологические, сердечно-сосудистые, диабетологические, фтизиатрические заболевания, наркомания, алкоголизм) с разработкой единых общероссийских подходов к диагностике, лечению и реабилитации пациентов;

ü развития системы управления качеством и доступностью медицинской помощи, подготовкой специалистов здравоохранения;

ü обеспечения качественного изменения структуры заболеваний и ликвидации предпосылок эпидемий, в том числе вызванных особо опасными инфекционными патогенами, за счет разработки и реализации перспективных технологий и национальных программ государственной поддержки профилактики заболеваний.

 

19. ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера». Основные положения.

Защита: а) населения; б) земельного, водного, воздушного пространства РФ; в) объектов производственного и соц. назначения; г) окружающей прир. среды.

Меры защиты:

- заблаговременная подготовка мероприятий;

- принцип необходимой достаточности и максимально возможного использования всех сил и средств;

- ликвидация ЧС осуществляется силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, где произошла ЧС. Если недостаточно - + силы и ср-ва Фед. органов исп. власти.

- РСЧС.

Обязанности организаций:

- планирование, осуществление мер по защите работников от ЧС;

- поддерживать силы и средства для предотвращения

- Держать в готовности системы оповещения о ЧС;

Права граждан РФ:

- на защиту жизни, здоровья, личного имущества в случае возникновения ЧС;

-использовать имущество для защиты

- быть информированными о риске

- на возмещение ущерба;

- на мед.обслуживание, компенсацию и льготы за проживание и работу в зоне ЧС;

Обязанности граждан РФ:

- соблюдать законы

- соблюдать меры безопасности

- при необходимости оказывать содействие в неотложных работах.

 

20. ФЗ «О ГО»







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.