Здавалка
Главная | Обратная связь

Обеспечение оптимальных условий труда, режима труда и отдыха, охраны труда



О состоянии безопасности труда в нашей стране говорят данные, приводимые, например, в учебнике по социологии труда[100]: «Приблизительно выстраивается следующее соотношение уровней труда в промышленности в целом: в зоне экстремальных условий находится от 50 до 70%, в зоне относительно нормальных условий — от 40 до 30% и в зоне благоприятных условий — не более 10-15% всех предприятий. К примеру, за последние 10 лет травматизм на советских шахтах унес приблизительно 10 тысяч человеческих жизней, а на американских — в 8 раз меньше. Продолжительность жизни шахтера в СССР составляла 49 лет, а в США — 70. В СССР на 1 млн т добытого угля погибали 3-4 шахтера».

*Социология труда /Под ред. Н. И. Дряхлова и др. — М.: МГУ, 1993. С. 140.

Основы законодательства Российской Федерации об охране труда от 6 августа 1993 г. № 5600 — 1 подписаны Президентом РФ и приняты ВС РФ.

Охрана труда — система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно- технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия*.

Условия труда — совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. На формирование и изменение условий труда влияет множество факторов, объединенных в три группы:

1. Социально-экономические:

1.1. Нормативное и законодательное регулирование социально-экономических и производственных условий труда (продолжительность рабочего времени и режимы труда и отдыха, санитарные нормы и требования, система контроля за соблюдением действующих законов, требований и правил в области условий труда);

1.2. Социально-психологические факторы, характеризующие отношения работника к труду и его условиям, психологический климат в производственных коллективах, эффективность применяемых льгот и компенсаций за работы, неизбежно связанные с неблагоприятными воздействиями.

2. Организационно-технические:

2.1. Средства труда (производственные здания и сооружения, санитарно-бытовые устройства, технологическое оборудование, инструменты, приспособления, в том числе обеспечивающие техническую безопасность труда);

2.2. Предметы и продукты труда (сырье, материалы, заготовки, полуфабрикаты, готовые изделия);

2.3. Технологические процессы (физические, механические, химические и биологические воздействия на обрабатываемые предметы труда, способы их транспортировки и хранения и т. д.);

2.4. Организационные формы производства, труда и управления (уровень специализации производства, его масштабы и массовость, сменность работы предприятия, прерывность и непрерывность производства, формы разделения и кооперации труда, его приемы, применяемые режимы труда и отдыха в течение рабочей смены, недели, года, организация обслуживания рабочего места, структура предприятия и его подразделений, соотношение функционального и линейного управления производством и др.).

3.Природные — естественные факторы, имеющие особое значение при формировании условий

труда в сельскохозяйственном производстве, добывающей промышленности, на транспорте, в

строительстве и т. д.

Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 г. № 937 «О государственных нормативных требованиях по охране труда в РФ» установило действие системы нормативных правовых актов, содержащих единые нормативные требования по охране труда, обязательные при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.

Виды нормативных правовых актов по охране труда:

1. Стандарты Системы Стандартов Безопасности Труда: ГОСТы, ОСТы, СТП.

2. Санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы.

3. Правила по охране труда (межотраслевые и отраслевые).

4. Правила устройства и безопасной эксплуатации.

5. Правила безопасности (пожарной, по взрывам, электрической, ядерной, радиационной, лазерной, биологической, технической).

6. Правила защиты (например, от статического электричества).

7. Строительные нормы и правила.

8. Инструкции по охране труда, в том числе типовая отраслевая.

9. Организационно-методические документы (межотраслевые и отраслевые): положения, указания, рекомендации.

Основываясь на нормативах, приводимых в этих документах, работники службы Управления персоналом предприятия должны осуществлять работу по определению уровня безопасности труда на каждом рабочем месте, принятию решений по повышению уровня безопасности труда до нормативного либо ликвидации рабочих мест с неблагоприятными условиями труда. Если отсутствует возможность довести уровень безопасности до приемлемого в силу специфики производства, следует решить вопрос о компенсации за работу в таких условиях и обучить работников Методам защиты здоровья на подобных рабочих местах. Опасные по условиям труда рабочие места должны находиться под постоянным контролем службы УП.

В отечественной науке организации труда принята следующая типология факторов, определяющих условия труда: психофизиологические, санитарно-гигиенические, социально-психологические, эстетические, режима, труда и отдыха.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.