Здавалка
Главная | Обратная связь

Движение и финансовая эффективность промышленного капитала



Первоначальное значение слова «капитал» происходит от латинского "capitalis" — главный. В экономической теории и предпринимательской практике, пожалуй, нет понятия, которое бы использовалось так часто и так неоднозначно. Под капиталом понимают заводы и фабрики, складские помещения и транспортные коммуникации, оборудование и инструменты, сырье и готовую продукцию, знания, умения человека и финансовые активы. Понятие «капитал» распространяется на самые разнообразные объекты, обшей чертой которых является способность приносить доход. Капитал — запас материальных и нематериальных ценностей, используемых производительно для получения доходов. Иными словами, капиталлюбой ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ.

Основной капитал — реальные активы длительного пользования, стоимость которых переносится на продукт частями в течение ряда периодов производства (здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и т. д.). Оборотный капитал — реальные активы, стоимость которых полностью переносится на стоимость нового товара и возвращается в денежной форме к предпринимателю при реализации товара в каждом цикле (сырье, топливо, материалы, полуфабрикаты). Человеческий капитал — физические и умственные способности человека, полученные посредством образования или практического опыта; мера воплощенной в человеке способности приносить доход. Иными словами, человеческий капитал — особая разновидность трудовых ресурсов.

Исторически первыми экономическими видами капитала стали купеческий и ростовщический капитал, появившиеся задолго до капиталистической экономики. Купеческий капитал выступал посредником в процессе товарного обмена на стадии простого товарного производства. Ростовщический капитал приносил доход в виде процента от предоставления денежных ссуд. Эти формы капитала способствовали концентрации в одних руках значительных денежных и материальных ценностей.

Промышленный капитал относится не только к промышленности, но и к сельскому хозяйству, транспорту, сфере услуг и другим отраслям экономики.

Движение капитала рассматривается как его кругооборот и оборот.

Производственные ресурсы (капитал, фонды) совершают в процессе их хозяйственного применения определенное движение, в котором выделяются три стадии.

На первой стадии работодатель закупает на рынке средств производства необходимые ему элементы вещественного фактора и нанимает на рынке труда рабочую силу той квалификации, которая требуется для производственного использования средств и предметов труда. Формализовано эта стадия выглядит следующим образом:

где Д — авансированный денежный капитал; Т — факторы производства, закупленные на этот капитал и состоящие из рабочей силы Р и средств производства Cп.

После этого движение приобретенных ресурсов (вторая стадия) переходит из сферы обращения, где они были закуплены, в сферу производства, в которой осуществляется вторая стадия их движения. Она заключается в производственном потреблении обоих факторов производства в их взаимодействии в процессе производства соответствующего товара, когда на него переносится стоимость средств производства и создается новая стоимость, превышающая стоимость задействованной рабочей силы. Следовательно, происходит и производство прибавочной стоимости. Данная стадия символически обозначается так: ...П..., где три точки перед П означают переход ресурсов из сферы обращения в сферу производства, а три точки после П — обратный их переход из сферы производства в сферу обращения.

Третья стадия осуществляется в сфере обращения и состоит в продаже произведенного товара вместе с реализацией содержащейся в нем прибавочной стоимости. Она формализуется в следующей записи: Т' — Д' где символ "'" (штрих) означает, что в товаре и вырученных за него деньгах заключена прибавочная стоимость, т. е. то, что выручка от реализации товара превышает текущие затраты живого и овеществленного труда, израсходованные предпринимателем (Важно! - различают затраты живого и овеществленного (прошлого) труда. Под затратами живого труда понимают затраты труда работников. Овеществленный труд - это труд, затраченный на создание средств производства, т.е. средств труда и предметов труда - сырья, материалов, оборудования, используемых для изготовления продукции в отраслях промышленности и сельского хозяйства. В связи с этим различают производительность труда, учитывающую только затраты живого труда, и производительность общественного труда, учитывающую затраты как живого, так и прошлого труда).

В ходе своего движения производственные ресурсы, проходя три стадии, принимают и сбрасывают последовательно три функциональные формы:

1) денежную в начале и в конце движения;

2) производительную в процессе взаимодействия личного и вещественного факторов производства на второй стадии;

3) товарную, когда деньги авансируются на закупку рабочей силы и средств производства, с одной стороны, и когда произведенный товар готов к продаже — с другой.

При этом процесс их движения начинается с денежной формы и заканчивается в такой же форме. Следовательно, он представляет собой своеобразный круговой процесс, отличающийся лишь тем, что начинается с одной суммы денег Д и заканчивается большей суммой денег Д' если иметь ввиду все текущие затраты живого и овеществленного труда, израсходованные на производство определенной партии товара. Поэтому такое движение ресурсов называется их кругооборотом.

********************







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.