Здавалка
Главная | Обратная связь

Технологические волны и циклы экономической коньюктуры Кондратьева



Русский и советский экономист Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938) установил существование длинных волн (больших циклов) колебания «относительной конъюнктуры» в мировом экономическом развитии продолжительностью в 48-55 лет.

Четыре важные экономические правильности» в развитии больших экономических циклов:

1. перед началом и в начале повышательной волны каждого большого цикла происходят глубокие изменения в условиях экономической жизни общества.в значительных переменах в технике, в вовлечении в мировые экономические связи новых стран, в изменении денежного обращения;

2. на периоды повышательной волны каждого большого цикла приходится наибольшее количество социальных потрясений (войн и революций);

3. периоды понижательной волны каждого большого цикла сопровождаются длительной и особенно резко выявленной депрессией сельского хозяйства.

4. В период повышательной волны больших циклов средние циклы характеризуются краткостью депрессий и интенсивностью подъемов; в период понижательной волны больших циклов наблюдается обратная картина"

Кондратьевские циклы/волны (с момента минимума экономических показателей мировой экономики):

1 цикл — с 1803 до 1841-43 гг. 40 лет

2 цикл — с 1844-51 до 1890-96 гг. 45 лет

3 цикл — с 1891-96 до 1945-47 гг. 50 лет

4 цикл — с 1945-47 до 1981-83 гг. 35 лет

5 цикл — с 1981-83 до ~2018 г. (прогноз) 35 лет

6 цикл — с ~2018 до ~ 2045 г. (прогноз) 25-30 лет


Технологические уклады и их влияние на экономический рост

В основе экономики инноваций как науки лежит теория технологических волн и технологических укладов.

Теории технологических волн предшествовала теория смены общественно-экономических формаций.

Технологический уклад- совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства; в связи с научным и технико-технологическим прогрессом происходит переход от более низких укладов к более высоким, прогрессивным.

Технологический уклад характеризуется единым техническим уровнем составляющих его производств, связанных потоками качественно однородных ресурсов, опирающихся на общие ресурсы квалифицированной рабочей силы, общий научно-технический потенциал и др.

Жизненный цикл технологического уклада имеет три фазы развития и определяется периодом примерно в сто лет.

Первая фаза приходится на его зарождение и становление в экономике предшествующего технологического уклада.

Вторая фаза связана со структурной перестройкой экономики на базе новой технологии производства и соответствует периоду доминирования нового технологического уклада в течение пятидесяти лет.

Третья фаза приходится на отмирание устаревающего технологического уклада.

При этом период доминирования технологического уклада характеризуется наиболее крупным всплеском в его развитии.

(начало – моменты минимумов экономических показателей мировой экономики)

Первый уклад

Первая волна (1785-1835 гг.) сформировала технологический уклад, основанный на новых технологиях в текстильной промышленности, использовании энергии воды.

Второй уклад

Вторая волна (1830-1890 гг.) - ускоренное развитие транспорта (строительство железных дорог, паровое судоходство), возникновение механического производства во всех отраслях на основе парового двигателя.

Третий уклад

Третья волна (1880-1940 гг.) базируется на использовании в промышленном производстве электрической энергии, развитии тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности на основе использования стального проката, новых открытий в области химии. Были внедрены радиосвязь, телеграф, автомобили. Появились крупные фирмы, картели, синдикаты, тресты. На рынке господствовали монополии. Началась концентрация банковского и финансового капитала.

Четвертый уклад

Четвертая волна (1930-1990 гг.) сформировала уклад, основанный на дальнейшем развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Это эра массового производства автомобилей, тракторов, самолетов, различных видов вооружения, товаров народного потребления. Появились и широко распространились компьютеры и программные продукты для них, радары. Атом используется в военных и затем в мирных целях.

Пятый уклад

Пятая волна (1985-2035 гг.) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т.п. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных электронной сетью на основе Интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций.

Шестой уклад

Шестой технологический уклад будет характеризоваться развитием робототехники, биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем. В рамках шестого технологического уклада дальнейшее развитие получит гибкая автоматизация производства, космические технологии, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, атомная промышленность, авиаперевозки, будет расти атомная энергетика, потребление природного газа будет дополнено расширением сферы использования водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, существенно расширится применение возобновляемых источников энергии.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.