Здавалка
Главная | Обратная связь

ПУП MS Project. Принципы работы, возможности. Диаграмма Ганта.



Данные, относящиеся к отдельному проекту, сохраняются в файле, имеющем расширение *.mpp. В частности, данные по описанному выше учебному примеру предлагается сохранить в файле TestProject.mpp. Читателю, знакомому с другими продуктами семейства MS Office, будет нетрудно сориентироваться в общих принципах организации пользовательского интерфейса данной программы. Основными элементами стандартной среды MS Project являются собственно окно проекта (вообще говоря, можно одновременно работать сразу с несколькими проектами и открыть несколько окон) и панель управления представлениями (видами) проекта. Альтернативный способ управления представлениями проекта доступен из меню View.

Ввод общей информации по проекту

Создание описания любого проекта (меню File > New) начинается с ввода общей информации по проекту, важнейшими элементами которой являются опорные Даты проекта. У каждого проекта определяются две опорные даты: начала и окончания. Одна из них (по выбору пользователя) вводится, а другая - вычисляется автоматически. Впоследствии общую информацию по проекту можно корректировать (меню Project" Project Information).

Создание перечня операций

Информация, позволяющая сформировать последовательность операций, получается как результат этапа структурного планирования (см. 9.1.2). Перечень операций, на которые разбивается проект, может быть создан вручную либо получен за счет переноса данных из других программ. Например, из документа Word или таблицы Excel.

Для "ручного" ввода операций следует:

1. На панели управления представлениями проекта выбрать вид Gant Chart (последнее можно сделать также с помощью меню View > Gant Chart).

2. В колонки таблицы в верхней части окна вводятся атрибуты отдельных операций: Task Name (наименование), Duration (продолжительность). Заметим, что при задании продолжительности можно явно указывать ее размерность. Например, 60 m (минуты), 1 h (часы), 10 d (дни) и т. д. Одновременно предусмотрено задание размерности по умолчанию (меню Tools > Options, вкладка Schedule, поле Duration is entered in:).

Процесс создания списка операций по рассмотренному в 9.1.4 проекту "ТЕСТ". Хочется обратить внимание на то, что при создании записи по очередной операции ей автоматически присваивается порядковый идентификатор ID.

Простейший способ автоматического импорта/экспорта данных может быть продемонстрирован с помощью электронных таблиц Excel. Например, для того чтобы перенести данные из MS Project на лист Excel, требуется:

1. Выделить строки с описанием копируемых задач в MS Project.

2. Вызвать функцию Сору (из меню либо щелчком левой клавиши мыши).

3. Перейти в Excel.

4. Вызвать функцию Вставить (Paste).

Мы рекомендуем заинтересованному читателю проделать данную операцию на практике хотя бы для того, чтобы наглядно ознакомиться с тем, какую структуру приобретает описание списка операций на листе электронных таблиц. Очевидно что аналогичным способом исходные данные могут быть импортированы в из Excel.

Примечание

Следует заметить, что MS Project обладает свойствами OLE-сервера и его данные могут "погружаться" в другие программы. В Excel и Word это можно сделать с помощью функции Специальная вставка (Paste Special).

Задание связей между операциями

Взаимосвязи между операциями, вообще говоря, могут быть заданы уже в ходе создания их описаний. Для этого по тем операциям, которые зависят от других, заполняется специальная таблица Predecessors (предшественники). В частности, на рис. 9.11 в качестве примера показан процесс задание операций, предшествующих операции 4 Опытная эксплуатация" рассматриваемого учебного

SF Момента начала предшествующей (наверное, в данном случае корректнее будет сказать "влияющей") операции совпадает с моментом завершения зависимой операции

Задание иерархии операций в проекте

В подавляющем большинстве случаев операции в проектах не являются равноправными. Чаще всего можно выделить составные операции, которые распадаются на ряд более простых работ. При этом такая вложенность может иметь несколько уровней глубины. Возможности по заданию иерархической структуры операций, входящих в проект, достаточно удобно реализованы в MS Project.

Для того чтобы сделать операцию подчиненной по отношению к вышестоящей, необходимо выделить запись, соответствующую этой операции, и щелкнуть мышью на пиктограмме Indent, по умолчанию находящейся в панели инструментов Format (Форматирование). Функция Outdent, соответственно, обратно повышает уровень операции в иерархии.

Также функции управления иерархией операций доступны из меню Project > Outline. Для каждой составной операции показатели продолжительности, трудоемкости и финансовых затрат определяются автоматически по совокупности входящих в нее подопераций. Помимо этого в плане интерфейсного сервиса предусмотрены возможности по выводу или сокрытию уровней иерархии.

Вкачестве примера составной операции приведен этап G "Опытная эксплуатация системы" проекта "ТЕСТ". Он разбит на три составные части:

тестирование аппаратного обеспечения;

раздельное тестирование подсистем программного обеспечения;

комплексное тестирование автоматизированной системы.

В свою очередь, первая подоперация делится на части:

тестирование вычислительной техники;

тестирование коммуникационного оборудования.

Задание ограничений по времени

Помимо задания логических связей между операциями, отдельные "ключевые" операции можно привязать к конкретным моментам времени.

Для того чтобы осуществить привязку текущей операции, необходимо:

1. Выбрать пункт меню Project > Task Information (либо просто щелкнуть мышью по нужной записи в перечне операций).

2. В появившемся окне диалога выбрать вкладку Advanced.

3. Изменить значение полей, входящих в группу Constrain Task: Type (тип ограничения) и Date (момент времени, к которому производится привязка).

В MS Project допускается задание различных типов привязки. Например, "Start No Later Than" (начало не позднее, чем...) или "Finish No Earlier Than" (завершение не ранее, чем...) и т. п.

Для операций, по которым заданы соответствия конкретным моментам времени, в таблице с перечнем в специальной колонке выводится специальная Пиктограмма.

Отметим, что данной возможностью следует пользоваться крайне осторожно, так как наличие конкретных временных ограничений блокирует многие функции по автоматическому перевычислению графика проекта, поэтому по умолчанию для операций задается тип привязки "As Soon As Possible" (начинать как можно раньше).

Формирование ресурсного обеспечения проекта

Непременным элементом процесса управления проектами является планирование и управление ресурсами, которые необходимы для выполнения предусмотренных работ. Например, в контексте учебного примера "ТЕСТ" в качестве таковых могут рассматриваться вычислительная и множительная техника, группы разработчиков прикладного ПО, системных программистов и т. д.

Для формирования списка доступных ресурсов проекта следует вызвать функцию меню Tools > Resources > Assign Resources (либо нажать комбинацию клавиш Alt+ F10), после чего появляется диалоговое окно с именем Assign Resources, позволяющее формировать список ресурсов и присваивать те или иные ресурсы текущей операции. Присвоение некоторого количества того или иного ресурса текущей операции возможно либо непосредственно из окна Assign Resources (для этого в нем предусмотрена специальная кнопка Assign), либо из вкладки Resources окна Task Information (напомним, что для его вызова достаточно щелкнуть мышью на записи, относящейся к нужной операции).

При обсуждении вопросов формирования информационной базы по ресурсному обеспечению проекта необходимо особо остановиться на том содержании, которое вкладывается в понятие "ресурс". На самом общем уровне ресурсы могут быть классифицированы на возобновляемые и не возобновляемые. К возобновляемым относятся такие ресурсы, как рабочее время работников или некоторые постоянно применяемые технические средства (основные фонды). Примером не возобновляемых ресурсов могут служить финансы, материалы, энергия и т. ft.

В MS Project предусмотрена возможность работы только с одним видом не возобновляемых ресурсов - финансами, или, другими словами, предполагается, что любые виды не возобновляемых ресурсов будут сведены к денежному эквиваленту1. Вообще говоря, в профессиональной литературе по данной программной системе предлагаются определенные пути преодоления этого несомненного неудобства, однако они носят весьма частный и искусственный характер.

В то же время арсенал средств по управлению возобновляемыми ресурсами, доступный пользователям MS Project, достаточно широк, поэтому в дальнейшем мы сконцентрируем наше внимание на нем и под термином "ресурсы" по умолчанию будем понимать именно возобновляемые ресурсы. Очевидно, что их количественные характеристики однозначно связаны с временными параметрами тех операций, которые они обеспечивают. Для описания этой зависимости в MS Project используются понятия: продолжительность операции (Duration), трудоемкость (Work)2, количество единиц ресурса (Units). Их связывает соотношение Work = Duration x Units.

Размерность переменной Work определяется размерностью переменной Duration, то есть может измеряться в минутах, часах, днях и неделях. Количество единиц ресурса может измеряться в долях единицы или процентах. При этом значение потребности в ресурсах (Units) для любой операции может быть задано в пределах от 0 до 10 000 (1 000 000%), (рис. 9.16). Еще раз подчеркнем, что такой подход к измерению ресурса обусловлен его возобновляемой природой, при которой его физический объем может считаться постоянным, и принципиальным является то, какая его часть задействуется на обеспечение той или иной операции.

Правила формирования значений продолжительности, трудоемкости и количества ресурсов для операции зависят от ее типа. Существуют следующие типы:

операции с фиксированной продолжительностью;

операции с фиксированным количеством единиц ресурса;

операции с фиксированной трудоемкостью.

2. Формирование и представление графика работ

Простейшим (хотя порой весьма эффективным) инструментом планирования и управления проектом является визуальный анализ его графика. С этой точки зрения MS Project предоставляет менеджерам достаточно богатый арсенал средств.

Технологически данные задачи решаются на уровне задания видов (Views) проекта. Выбирать способы представления проекта можно либо с помощью специальной панели управления, расположенной в левой части главного окна программы, либо с помощью меню View.

Календарный график

Наиболее детальным способом визуального представления проекта является календарный график(Calendar).

В данном режиме подробную информацию об операциях, выполняющихся в заданный день, можно получить, щелкнув мышью на его номере, в результате чего появляется окно.

Обобщая свойства режима календарного графика, можно заметить, что при таком способе визуализации удобно получать ответ на вопрос "Какие операции должны выполняться на заданную дату?" и практически невозможно получить представление о продвижении проекта в целом.

Диаграмма Гантта

Другим способом визуального представления проектов являются диаграммы Гантта. Они, как уже отмечалось ранее, представляют собой исторически один из первых и весьма эффективный метод оперативно-календарного планирования, активно применявшийся самостоятельно еще до появления автоматизированных вычислительных систем. Собственно говоря, нами ранее по умолчанию уже использовался режим вывода информации по проекту в виде графиков Гантта. Это делалось, допустим, тогда, когда описывались методы задания иерархических связей между операциями.

Весьма полезным оказывается предусмотренный в MS Project обширный набор возможностей по гибкому конфигурированию вида ленточных диаграмм. Наиболее используемые функции доступны из выпадающего меню, активизируемого при щелчке мышью по прямоугольным полосам графика. Например, если выбрать функцию Format, то появится окно диалога, позволяющее изменить информацию, выводимую по одной конкретно выбранной операции. Cпособ задания легенд, которые сопровождают прямоугольник, отображающий длительность операции (Ваr). В данном случае справа от него будет выводиться информация о проценте выполнения работ по операции (% Complete).

Удобным и часто используемым средством работы с визуальными представлениями проектов является функция Zoom, доступная из Этикетного меню, активизируемого при щелчке мышью по области дат, либо из меню View > Zoom. Она дает возможность выбрать масштаб, в котором будет выводиться график проекта. В частности, возможен выбор режима масштабирования Entire Project, который позволяет вывести в максимально крупном виде весь проект.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.