Здавалка
Главная | Обратная связь

Глобальные вычислительные сети. Архитектура. Принципы организации.



Глобальная компьютерная сеть, ГКС (англ. Wide Area Network, WAN) — компьютерная сеть, охватывающая большие территории и включающая в себя большое число компьютеров.

ГКС служат для объединения разрозненных сетей так, чтобы пользователи и компьютеры, где бы они ни находились, могли взаимодействовать со всеми остальными участниками глобальной сети.

 

Некоторые ГКС построены исключительно для частных организаций, другие являются средством коммуникации корпоративных ЛВС с сетью Интернет или посредством Интернет с удалёнными сетями, входящими в состав корпоративных. Чаще всего ГКС опирается на выделенные линии, на одном конце которых маршрутизатор подключается к ЛВС, а на другом коммутатор связывается с остальными частями ГКС. Основными используемыми протоколами являются TCP/IP, SONET/SDH, MPLS, ATM и Frame relay. Ранее был широко распространён протокол X.25, который может по праву считаться прародителем Frame relay.

Описание

Связывает компьютеры, рассредоточенные на расстоянии сотен и тысяч километров. Часто используются уже существующие не очень качественные линии связи. Более низкие, чем в локальных сетях, скорости передачи данных (десятки килобит в секунду) ограничивают набор услуг передачей файлов, преимущественно не в оперативном, а в фоновом режиме, с использованием электронной почты. Для стойкой передачи дискретных данных применяются более сложные методы и оборудование, чем в локальных сетях.

Отличие глобальной сети от локальной

Глобальные сети отличаются от локальных тем, что глобальные сети рассчитаны на неограниченное число абонентов и используют, как правило, качественные каналы связи и высокую скорость передачи, а механизм управления обменом абсолютно гарантировано быстрый.

В глобальных сетях намного более важно не качество связи, а сам факт ее существования. Правда, в настоящий момент уже нельзя провести четкий и однозначный предел между локальными и глобальными сетями. Большинство локальных сетей имеют выход в глобальную сеть, но характер переданной информации, принципы организации обмена, режимы доступа к ресурсам внутри локальной сети, как правило, сильно отличаются от тех, что приняты в глобальной сети. И хотя все компьютеры локальной сети в данном случае включены также и в глобальную сеть, специфику локальной сети это не отменяет. Возможность выхода в глобальную сеть остается всего лишь одним из ресурсов, поделенным пользователями локальной сети.

Internet - объединение множества международных и национальных компьютерных сетей, распространенных в разных странах. Был разработан в 1969 году министерством обороны США и назывался Arpanet. Структура Internet: NSFNet сеть научного фонда США UUCPNet международная сеть e-mail EUNet европейский Internet USEnet международная сеть e-mail и группы новостей Узловые компьютеры Internet-hosts, каждая узловая станция обслуживает определенное число абонентов. За каждым абонентом закреплен свой адрес. Протокол передачи в Internet называется TCP/IP - Transmission Control Protocol/Internet Protocol. Подключение к Internet выполняется через организацию провайдера (например, белорусские – Белтелеком, Belsonet, Solo, Unibel, Атланттелеком и т.д.). Существует 3 способа подключения к Internet: 1. По коммутируемой телефонной линии (через модем). В этом случае пользователь подключается к Internet на момент работы. 2. По выделенной телефонной линии.. При реализации CGI чрезвычайно важное место заняли методы доступа, описанные в HTTP. У большинства компьютеров в Интернете есть не только IP-адрес (личный номер каждого компьютера в Интернете), но и собственное имя. Служба, которая обеспечивает перевод имен компьютеров в их IP-адреса, называется Доменной Службой Имен (DNS). Домен - это символьное имя, которое однозначно идентифицирует некоторый регион в Internet: Существуют специальные сервисные программы – Firewall – брандмауэры защиты доступа, Download Accelerator – программы ускорения работы в сети, GETRIRHT, GODZILLA, REGET – программы скачивания файлов, Advanced Mass Sender – программы массовой почтовой рассылки и т.д.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.