Начало литературной деятельности

Детство и юность

Эрих Пауль Ремарк появился на свет 22 июня 1898 года в родильном доме города Оснабрюк. Французской фамилией Remarque Эрих Пауль обязан своему прадеду французского происхождения. Прадед был родом из Пруссии, женился на немке, дав их детям французскую фамилию. Отец Эриха, Петер Франц Ремарк, родившийся в Кайзерсверте 14 июня 1867 года, взял в жены коренную немку Анну-Марию Шталькнехт. Анна-Мария была моложе мужа почти на 4 года: она родилась 21 ноября 1871 года в небольшом городке Катернберге.

В Оснабрюке семья некоторое время жила на улице Янштрассе, 15, а потом довольно часто переезжала в разные районы города.

Отец будущего писателя работал переплетчиком, и в доме всегда было в достатке книг. Мальчик с детства много читал и рано увлекся литературой.

Отношения с отцом у Эриха складывались довольно сложно, но в матери он души не чаял, несмотря на то, что первые три года жизни Эриху недоставало материнской любви и заботы. Старший брат Эриха, Теодор Артур, родившийся на два года раньше, был болезненным ребенком. Анна-Мария отдавала первенцу большую часть своего внимания. Однако 30 октября 1901 года Теодор умер, прожив немногим более пяти лет.

К тому времени в семье Ремарков было уже трое детей — в 1900 году, 6 сентября, родилась сестренка Эрна Ремарк. А в конце марта 1903 года на свет появилась еще одна девочка — Эльфрида Ремарк.

На следующий год после рождения младшей сестры Эрих Пауль пошел в школу. В народной школе (Домшуле) будущего писателя окрестили «пачкуном» — уже в годы ученичества мальчик любил писанину. В Домшуле Ремарк учился с 1904 по 1908 годы, а затем, с 1908 по 1912 годы, продолжал учебу в Йоханнисшуле. Обе школы находились в Оснабрюке.

После окончания народной школы Эрих Пауль поступил в католическую учительскую семинарию, чтобы стать учителем народной школы (семья Ремарков исповедовала католицизм), где обучался с 1912 по 1915 годы. Затем Ремарк решил продолжить учебу в королевской учительской семинарии в Оснабрюке, куда и поступил в 1915 году.

В королевской семинарии Эрих подружился с Фрицем Хёрстемайером. Фриц стал человеком, вдохновившим Ремарка на литературную деятельность. Ремарк стал членом литературного «Кружка мечтаний», возглавляемого местным поэтом (маляром по профессии). В те годы друзьями Эриха были Фридрих Фордемберге, Фриц Эрпенбек, Рудольф Коттман, Бернхард Ноббе, Ханс Бальхаузен, Эрика Хаузе и Паулина Шпенкер, с которыми молодой Эрих Пауль встречался в «Мансарде снов» на Либихштрассе, 31.

Армия и война

21 ноября 1916 года Ремарк был призван в армию. Служба продолжалась до 1919 года и навсегда определила в жизни будущего писателя очень многое: отношение к жизни и войне, любви и дружбе. Эрих Пауль не был на передовой, но солдатской жизни вкусил не понаслышке. От службы в батальоне запаса 78-го пехотного полка остались три ранения и бесценный жизненный опыт.

В 1916 году произошло еще одно важное событие: в июне вышла в свет первая публикация Ремарка о службе юноши, о ее трудностях и маленьких радостях.

В январе 1917 года Эрих Пауль получил свидетельство о годности к добровольной службе. 5 мая состоялся перевод в другое армейское подразделение. Служба продолжилась в 1-й роте 1-го запасного батальона 78-го пехотного полка, но вскоре юноша получил назначение на Западный фронт в Хам-Ленглете, в распоряжение полевого рекрут-депо 2-й гвардейской дивизии. 6 июня Ремарк поступил в распоряжение 2-й роты 15-го резервного полка пехоты, дислоцирующейся между Хоутхульстом и Торхутом. В последний день июля писатель получил ранение осколком гранаты в шею, правую руку и левую ногу. За ранениями последовало долгое лечение в госпиталях в Гайте-Сант-Йозеф в Торхут и затем в госпитале Святого Винценца (г. Дуйсбург). Еще до окончания лечения Ремарк получил назначение в канцелярию.

9 сентября 1917 года скончалась от рака прямой кишки мать Эриха — Анна-Мария Ремарк и была похоронена на кладбище Хазефридхоф. Писатель сильно переживал утрату. Именно смерть нежно любимой матери стала причиной изменения имени — Эрих сменил второе имя и стал носить то, которое известно теперь всему миру: Эрих Мария Ремарк.

В ноябре Ремарк приступил к работе над написанием романа о войне, и почти одновременно начались тесные отношения с Эрикой Хаазе.

1918 год принес Ремарку еще одно горе: 6 марта скончался его близкий друг Фриц Хёрстермайер. Эрих присутствовал на похоронах Фрица в Бремене. В апреле в издании Ди Шёнхайт читатели увидели вторую публикацию Ремарка: «Я и ты». Лето и осень прошли под знаком неразделенной любви к Луцилии Дитрихс. 31 октября Эриха выписали из лазарета и перевели в родной Оснабрюк. Новым местом службы стал 1-й запасной батальон 78-ro пехотного полка. Через две недели, 15 ноября, Совет рабочих и солдат Оснабрюка утвердил решение о награждении Ремарка Железным Крестом I степени.

Но 1919 год начался с того, что Эрих Мария отказался от награды, уволился с армейской службы и вернулся к обучению в учительской семинарии. В семинарии Ремарк возглавил Союз ветеранов войны. Вместе с Хансом-Гердом Рабе представлял интересы объединения учащихся католической учительской семинарии в Берлине и Ганновере в качестве секретаря организации.

В феврале 1919 года, в день св. Валентина, отец Эриха Марии вступил во второй брак. Его женой и мачехой Эриха и его сестер стала уроженка Клоппенбурга Мария Анна Хенрика Бальманн. В доме отца Ремарк оборудовал на свой вкус башенку. В своем кабинете Эрих музицировал, рисовал и написал свой первый роман. «Мансарда снов»(«Приют грёз») увидела свет в 1920 году. Впоследствии Ремарк так стыдился этого издания, что постарался сам скупить остатки тиража. Роман был издан в Дрездене, издательством «Ферлаг Ди Шёнхайт».

25 июня будущий писатель сдал экзамены и получил квалификацию учителя. Незадолго до того в ресторане Писбергер Гезельшафтсхаус в Оснабрюк-Эверсбурге Ремарком был организован «Праздник роз». А с 1 августа началась работа в качестве учителя в Лоне, где Эрих преподавал до 31 марта 1920 года.

Стоит отметить, что Ремарк ни на одном месте не работал долго. Места его службы сменяются одно за другим с интервалом всего в несколько месяцев. 8 месяцев в Лоне; 3 месяца (с 4 мая по 31 июля) — в Кляйн-Берссен/Хюммлинге. Затем — 3 месяца (с 20 августа по 20 ноября) — в Нане, неподалеку от Оснабрюка. На том педагогическая деятельность Эриха Марии и закончилась. Начальники Ремарка недолюбливали его за артистические замашки и неумение приспосабливаться. Было ли это причиной отказа от профессии учителя? Вероятнее всего, дело было в ином призвании.

Но зарабатывать на жизнь писательством Ремарк стал не сразу. Сначала ему пришлось перепробовать не одну профессию в родном Оснабрюке. Эрих подрабатывал торговым служащим, учил игре на фортепиано, служил бухгалтером и даже продавал надгробные памятники.