Здавалка
Главная | Обратная связь

Временные сдвиги и неоднородности. Согласование скоростей



При объединении компонентные цифровые потока записываются в запоминающее устройство (ЗУ) с частотой записи ƒз, а затем считываются, образуя агрегатный цифровой поток с частотой считывания ƒсч, кратной тактовой частоте агрегатного цифрового потока. Естественно, что скорость записи равна скорости поступления входного потока, а скорость считывания скорости его передачи в агрегатном потоке. Как было сказано ранее, при асинхронном объединении скорости записи компонентных потоков различны, а скорость считывания одинакова для всех потоков.

Механизм записи и считывания цифровых потоков может быть проиллюстрирован на примере бассейна, в который вода поступает по одной трубе, а вытекает по другой. При этом, если скорость С1 с которой вода поступает в бассейн, больше скорости С2, с которой она вытекает, то через некоторое время, пропорциональное разности этих скоростей, бассейн переполнится. Для поддержания постоянства уровня воды в бассейне достаточно ввести дополнительную трубу, по которой вода вытекает со скоростью С = С1 - С2. Если С1 < C2, то для постоянства уровня воды в бассейне достаточно ввести в трубу, по которой вода вытекает из бассейна, периодически закрываемую заслонку.

Аналогичное происходит в ЗУ: если скорость записи больше скорости считывания, то для того чтобы ЗУ не переполнилось, необходимо периодически производить дополнительное считывание со скоростью, пропорциональной разности скоростей записи и считывания, а считанную при этом информацию передавать по специальному дополнительному каналу. Если скорость записи меньше скорости считывания, то для того чтобы ЗУ не опустошалось, необходимо периодически производить запрет считывания, т.е. вводить в считанный цифровой поток информационные пустоты - вставки (или стаффинг). Очевидно, что информация, передаваемая по дополнительному каналу, так же как и информационные пустоты, должны поступать в приемную часть оборудования временного группообразования или мультиплексирования в сопровождении специальных команд. Рассмотренный процесс называется согласованием скоростей, причем если скорость записи превышает скорость считывания, то процесс называется отрицательным согласованием скоростей, а если скорость записи меньше скорости считывания - положительным согласованием скоростей.

Рассмотрим более подробно процесс согласования скоростей. Из-за различия скоростей записи и считывания образуется временной интервал (ВИ) между моментами записи и считывания, который изменяется после каждого считывания на величину

, (2.2)

где Tз=1/ƒз и Тсч = 1/ƒсч - периоды записи и считывания соответственно; k = ent Тзсч - округленное до ближайшего целого отношение периода записи к периоду считывания.

В свою очередь,

, (3.3)

(3.4)

где , - номинальные частоты записи и считывания соответственно; - относительная нестабильность частот записи и считывания соответственно.

Если 𝜟𝜏 < 0, то ВИ между моментами записи и считывания увеличивается до тех пор, пока не достигнет максимального значения, которое находится в пределах Tсч - 𝜟𝜏 до Тсч. При следующем считывании этот интервал окажется минимальным в пределах от 0 до 𝜟𝜏, а в считанной последовательности произойдет отрицательный временной сдвиг (ВС) равный периоду следования считывающих импульсов, после чего вновь начинается процесс увеличения ВИ. При отсутствии временного сдвига интервал между считанными символами составляет kТсч, при наличии временного сдвига этот интервал оказывается равным (k - 1)Tс.

Если 𝜟𝜏 > 0, то временной интервал между моментами записи и считывания уменьшается до тех пор, пока не достигнет минимального значения в пределах от 0 до 𝜟𝜏. При следующем считывании этот интервал окажется максимальным (в пределах Тсч - 𝜟𝜏 до Тсч.), а в считанной последовательности произойдет положительный временной сдвиг (ВС), равный периоду следования считывающих импульсов. В последующем вновь начинается процесс увеличения ВИ. При отсутствии временного сдвига интервал между считанными символами составляет kТсч, при наличии временного сдвига этот интервал оказывается равным (k+1)Tс.

Очевидно, что частота формирования ВС зависит от соотношения частот записи и считывания. При этом число информационных символов, передаваемых между двумя соседними ВС, определяется по формуле

R=ent |Tсч/(Tзсч,) |(2.5)

где сочетание ent означает округление до ближайшего целого значения величины Tсч / (Тз - Tсч); а период возникновения сдвигов равен

Tвс=(R+1)Tсч (2.6)

Если Тсч / (Тз - Тсч) - целое число, то считанная импульсная последовательность представляет собой однородную последовательность, имеющую равное число информационных символов между соседними ВС. Если Тсч/(Тз - Тсч) - дробное число, то в считанной импульсной последовательности возникают неоднородности, выражающиеся в изменении интервала между ВС в сторону уменьшения или увеличения на один период частоты считывания. Эти неоднородности возникают с периодичностью, определяемой разностью

Tсч/(Тзсч)-R=±n/l (2.7)

где l - число ВС, составляющих цикл возникновения неоднородностей; n - число неоднородностей в этом цикле. Знак разности в (2.7) указывает на характер изменения (увеличения или уменьшения) интервала между ВС при возникновении неоднородности: при положительной разности происходит увеличение интервала между ВС, а при отрицательной -уменьшение.

На рис. 3.6 показан механизм возникновения ВС и неоднородностей для случая, когда Tсч/Tз = 13/16. Здесь и далее реальный сигнал от источника информации, состоящей из единиц и нулей, для упрощения заменен сигналом, состоящим только из единиц.

В считанной импульсной последовательности (рис. 3.6,а) имеются положительные ВИ с периодом, равным 5Тсч и включающим три ВС, из которых один с неоднородностью.

 

 

Рис. 3.6. Временные диаграммы возникновения временных сдвигов и неоднородностей: а - импульсные последовательности записи; б - считывания; в - последовательность считанных импульсов

 

Число информационных символов между соседними ВС для нашего примера равно (2.5)

 

При сопряжении асинхронных цифровых потоков частота считывания выбирается всегда выше частоты записи. Это объясняется необходимостью передачи дополнительной служебной информации (сигналов цикловой синхронизации, служебной связи, контроля и др.). Поэтому

(2.8)

где - частота считывания информационных символов; - частота следования служебных символов.

Служебные символы должны передаваться на позициях ВС в считанной последовательности. При этом необходимо, чтобы ВС формировались на строго определенных позициях в цикле передачи. Для того чтобы неоднородности, возникающие при асинхронном объединении цифровых потоков, не изменяли положения ВС в цикле передачи, необходимо в передающем оборудовании компенсировать моменты возникновения неоднородностей либо введением дополнительной позиции в считанную последовательность, либо исключением одной позиции из считанной последовательности в зависимости от знака разности (2.7).

Процесс компенсации неоднородностей называется согласованием скоростей. Информация о таких согласованиях передается в приемную часть, где в соответствии с этой информацией осуществляется восстановление исходного сигнала. Для обозначения позиций, компенсирующих влияние неоднородностей на периодичность формирования ВИ, иногда, особенно в зарубежной литературе, используется термин стаффинг (вставка) вместо термина согласование скоростей.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.