Здавалка
Главная | Обратная связь

Структурная схема ОВГ с асинхронным объединением цифровых потоков



 

Структурная схема ОВГ объединения асинхронных потоков тракта передачи приведена на рис. 3.7.

Цифровые потоки от q источников поступают на входы соответствующих приемных преобразователей кода (ПКпр1 - ПКпрq), осуществляющих преобразование кода компонентных (входных) потоков в двоичный

 

Рис. 3.7. Структурная схема тракта передачи ОВГ объединения асинхронных цифровых потоков

 

и формирование импульсных последовательностей с частотой записи , равной тактовой частоте компонентных цифровых потоков. Сигналы с выхода ПКпр1 - ПКпрq подаются в блоки асинхронного сопряжения (БАСпер1 - БАСперq) передающей части. В блоке асинхронного сопряжения цифровой поток записывается в запоминающее устройство ЗУ и считывается сигналом, поступающим от соответствующего выхода генераторного оборудования (ГОпер) передающей станции.

Процессом записи управляет импульсная последовательность с частотой , а процессом считывания управляет импульсная последовательность с частотой . Сигналы считывания и управления записью поступают на вход временного детектора (ВД), в котором определяются моменты возникновения и вид (знак) неоднородности. По сигналу о наличии неоднородности того или иного вида, когда изменение временного интервала между импульсными последовательностями записи и считывания достигает периода считывания, вырабатывается соответствующая команда о наличии вставок, т.е. согласования скоростей. При этом положительное согласование скоростей осуществляется запретом с помощью логического элемента НЕТ одного импульса считывания, а отрицательное - дополнительным считыванием, которое производится с помощью логического элемента ИЛИ1. Далее сигналы с выхода ЗУ поступают на логический элемент ИЛИ2, на второй вход которого поступают сигналы с передатчика команд согласования скоростей (Пер. КСС). Сигналы с выходов БАСпер1 - БАСперq и передатчика синхросигнала через формирователь группового сигнала (ФГС) поступают в передающий преобразователь кода (ПКпер).

Рассмотрим с помощью временной диаграммы характер процессов, происходящих в передающей части, для случая, когда частота считывания превосходит частоту записи .

На рис. 3.8,а показано изменение временного интервала между импульсными последовательностями записи и считывания для случая, когда согласование скоростей происходит в моменты достижения временным интервалом величины, равной периоду считывания (моменты T1,2T1,3T1,…,iT1). Однако в реальных системах согласование скоростей может производиться только строго в определенные моменты времени, соответствующие сигналам с выхода генераторного оборудования (T2,2T2,3T2,…,iT2на рис. 3.8,б). Очевидно, что должно выполняться условие.Т2 < Т1

В результате того, что моменты, в которые происходит согласование, Детерминированы, имеет место время ожидания момента согласования скоростей после того, как изменение временного интервала (ВИ) превзошло период считывания. Это время ожидания t0 равно длительности

Рис. 3.8. Временные диаграммы работы передающей части ОВГ

 

импульсов, изображенных на рис. 3.8,е. Торможение процесса считывания производится в моменты, показанные на рис. 3.8,г. Изменение В И между моментами считывания и записи с учетом ожидания имеет вид, показанный на рис. 3.8 д

В тракте приема (рис. 3.9) импульсные последовательности с выходов ГОпр открывают поочередно логические элементы И1 И2.., Иq распределителя группового сигнала (РГС), обеспечивая правильное распределение группового сигнала с выхода ПКпр между приемными блоками асинхронного сопряжения цифровых потоков БАСпр1, БАСпрq в которых восстанавливается первоначальная скорость компонентных цифровых потоков.

Восстановление производится путем записи цифрового потока в ЗУ и считывания с частотой, равной средней частоте записи, вырабатываемой устройством фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ), которое содержит генератор, управляемый напряжением (ГУН), схему управления (СУ) и временной детектор (ВД), на выходе которого формируется сигнал, соответствующий текущему значению временного интервала между моментами записи и считывания.

Процессом записи управляет импульсная последовательность с соответствующего выхода ГОпр. По сигналу о необходимости положительного согласования скоростей осуществляется запрет записи информации в ЗУ. Временное положение сигнала запрета соответствует моменту согласования скоростей в передающем устройстве.

 

Рис. 3.9. Структурная схема тракта приема ОВГ объединения

асинхронных цифровых потоков

 

По сигналу о необходимости отрицательного согласования скоростей с помощью логического элемента ИЛИ1 открывается логический элемент И распределителя группового сигнала (РГС) и в передаваемый сигнал вводится дополнительный символ. Одновременно дополнительный импульс через логический элемент ИЛИ2 вводится в сигнал управления записью. Частотой ГУН управляет напряжение, соответствующее постоянной составляющей сигнала на выходе ВД. Характер изменения сигнала на выходе ВД показан на рис. 3.8Д Переменные составляющие сигнала, управляющего работой ГУН, вызывают временные флуктуации считываемой последовательности, а следовательно, и выходного сигнала. Поэтому степень подавления переменных составляющих в управляющем напряжении влияет на значение временных флуктуации выходного сигнала.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.