Здавалка
Главная | Обратная связь

Запоминающее устройство



В запоминающем устройстве (ЗУ) информационные символы компонентного цифрового потока записываются последовательно в ячейки памяти Т1...Тк (рис. 3.17). Процессом записи управляет распределитель записи

 

Рис. 3.17. Запоминающее устройство

 

на вход которого поступает импульсная последовательность с частотой ƒз. Считывание осуществляется путем опроса импульсными последовательностями с соответствующих выходов распределителя считывания логических элементов И1…Ик.

Сигналы с одноименных выходов распределителей записи и считывания подаются на вход временного детектора ВД. Информация, считанная с ячеек Т1...Тk объединяются логическим элементом ИЛИ и стробируется триггером T, на выходе которого формируется считанная импульсная последовательность .

Через логическую схему НЕ осуществляется сброс и возвращение схемы к обработке следующего символа. Число ячеек памяти выбирается таким образом, чтобы момент считывания никогда не совпадал с моментом записи (точнее, чтобы момент считывания всегда отставал от момента записи). Минимальное число ячеек памяти зависит:

1. От числа следующих подряд служебных символов в цикле передачи, относящихся к одному компонентному потоку. Передача служебных символов осуществляется на импульсных позициях временных сдвигов, которые организуются путем запрета считывания в соответствующие моменты времени. Однако информационные символы продолжают поступать на вход ЗУ. При этом должно быть предусмотрено соответствующее число дополнительных ячеек памяти. Для минимизации объема ЗУ желательно, чтобы служебные символы были равномерно распределены в цикле передачи. Но в ряде случаев (например, при передаче синхросигнала) такое распределение служебных символов не обеспечивает требуемых характеристик ЦСП (времени восстановления синхронизма), в результате чего прибегают к формированию сосредоточенных служебных символов. Так, в ЦСП высших порядков формируются подряд два или три служебных символа на каждый компонентный поток (в потоке Е2 формируется 8 служебных символов - по два на каждый поток Е1, в потоках ЕЗ и Е4 формируется 12 служебных символов - по три на каждый компонентный поток).

2. От числа видов согласования в аппаратуре временного группообразования. Согласование скоростей производится после возникновения неоднородностей, когда временные интервалы (ВИ) между импульсными последовательностями записи и считывания отличаются от номинальной величины на период считывания. Следовательно, в ЗУ необходимо предусмотреть по одной ячейке памяти на каждый вид согласования скоростей.

3. От относительного времени ожидания. Интервал времени между моментами возникновения неоднородностей и формированием сигнала согласования скоростей равен периоду следования команд согласования скоростей. В течение этого времени продолжает возрастать (или убывать, в зависимости от знака согласования скоростей) ВИ между моментами записи и считывания, что требует соответствующего увеличения объема ЗУ.

4. От относительного значения временных флуктуации входного потока, которые складываются из флуктуации, вносимых как оборудованием асинхронного объединения (разделения) цифровых потоков, так и оборудованием линейного тракта передачи компонентных потоков. Дополнительный объем ЗУ, предназначенный для компенсации временных флуктуации компонентного потока, определяется изменением временного интервала между моментами записи и считывания за период следования команд согласования скоростей. Временные флуктуации цифрового потока на входе ЗУ тракта приема определяются только оборудованием линейного тракта конкретной ЦСП.

5. От дополнительного времени ожидания, вызванного соотношением числа символов в цикле передачи и объемом ЗУ. Безошибочное определение временных соотношений между последовательностями записи и считывания производится только на последней позиции цикла. Для этого необходимо, чтобы последний информационный символ в цикле считывался с последней ячейки памяти, входы которой связаны с ВД. Однако в зависимости от соотношения числа ячеек памяти ЗУ и числа информационных бит момент определения временных соотношений может сместиться на любую из предшествующих позиций цикла. При этом происходит соответственное смещение момента согласования скоростей относительно истинного значения, что приводит к возникновению дополнительного времени ожидания.

6. От длительности фронтов импульсов записи и считывания. Увеличение объема ЗУ необходимо для устранения возможности взаимного перекрытия импульсов записи и считывания.

Обычно объем ЗУ составляет от пяти до восьми ячеек памяти. В системах с двусторонним согласованием скоростей объем ЗУ при прочих равных условиях оказывается меньшим, чем в системах с односторонним согласованием скоростей, из-за меньшего времени ожидания.

 

Временной детектор

Временной детектор (ВД) предназначен для контроля ВИ между моментами записи и считывания в оборудовании временного группообразования

В передающей части блока асинхронного сопряжения для определения момента возникновения и знака неоднородности используется цифровой временной детектор. В таком детекторе (рис. 3.18) одноименные выходы распределителей записи и считывания подключены к раздельным входам триггера. Выходы последнего соединены с логическими элементами И1 и И2, на другие входы которых подаются контрольные импульсные последовательности с распределителя считывания.

Временное положение контрольных последовательностей выбирается таким образом, что, когда временной интервал между импульсными последовательностями записи и считывания достигает величины, достаточной для согласования скоростей, на входе одного из элементов И (в зависимости от знака согласования) происходит совпадение положительного импульса с выхода триггера Т и контрольного импульса.

На рис. 3.19,д приведены временные диаграммы, иллюстрирующие работу ВД для формирования потока Е2 при отсутствии согласования ско-

 

Рис. 3.18. Цифровой временной детектор

 

Рис. 3.19. Диаграмма работы цифрового временного детектора при отсутствии согласования скоростей (а), отрицательном согласовании скоростей (б) и положительном согласовании скоростей (в)

 

ростей (вставок). Триггер Т управляется сигналами с пятых выходов распределителей записи и считывания. Контрольные последовательности снимаются с третьего и пятого выходов считывания, причем контрольная последовательность с пятого выхода распределителя считывания задержана на половину тактового интервала. Импульсная последовательность с третьего выхода распределителя соответствует по времени нулевому состоянию первого плеча триггера, а импульсная последовательность с пято-

 

Рис. 3.20. Аналоговый временной детектор

 

го выхода распределителя - нулевому состоянию второго плеча триггера. В результате на выходах логических элементов И1 и И2 будет нулевой сигнал.

При отрицательном согласовании скоростей (рис. 3.19,б) импульсная последовательность с пятого выхода распределителя считывания совпадает с единичным состоянием второго плеча триггера T, в результате чего формируется сигнал на выходе схемы И2.

При положительном согласовании скоростей (рис. 3.19,в) импульсная последовательность с третьего выхода распределителя считывания совпадает с единичным состоянием первого плеча триггера Т и формирует сигнал на выходе схемы И2.

В системах с односторонним согласованием скоростей предусматривается одна схема совпадения.

В тракте приема оборудования асинхронного сопряжения для определения текущего значения временного интервала между моментами записи и считывания используется аналоговый временной детектор (рис. 3.20). В таком детекторе, так же как и в цифровом, импульсные последовательности с одноименных выходов распределителей записи и считывания подаются на раздельные входы триггера T, скважность импульсов на выходе которого характеризует взаимное временное положение сигналов записи и считывания.

Сигнал с выхода триггера подается на вход фильтра нижних частот (ФНЧ). На выходе ФНЧ вырабатывается напряжение, знак и величина которого определяются разностью длительностей положительных и отрицательных импульсов на выходе триггера Т.

Когда временной интервал между моментами записи и считывания равен требуемому значению, скважность сигнала на выходе триггера (рис. 3.21,а) равна двум, а напряжение на выходе ФНЧ UФНЧ= 0. Когда значение временного интервала между моментами записи и считывания отличается от требуемого, скважность сигнала на выходе триггера уменьшается или увеличивается (в зависимости от знака изменения временного интервала), и на выходе временного детектора вырабатывается сигнал (рис.3.21,б,в), характеризующий величину и знак этого отклонения.

 

Рис. 3.21. Диаграммы работы аналогового временного детектора

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.