Здавалка
Главная | Обратная связь

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ТРУБОПРОВОДОВ



Технологическая схема представляет собой безмасштабную схему трубопроводных коммуникаций (с оборудованием), при помощи которых обеспечивается весь комплекс операций по приему, отпуску и внутрибазовым перекачкам нефтепродуктов

Для составления технологической схемы необходимо иметь: данные по грузообороту объекта с разбивкой по отдельным группам продуктов и одновременность проведения технологических операций, а также перспективы развития объектов.

Для нефтебаз технологическая схема должна обеспечить внутрибазовую перекачку из резервуара в резервуар любым насосом в пределах определенной группы нефтепродуктов с сохранением их качества и количества и предусматривать возможность перекачки по одному трубопроводу нефтепродуктов одной группы, близких по своим физико-химическим свойствам.

Технологическая схема называется двухпроводной, когда к каждому резервуару подсоединено два трубопровода, позволяющих производить одновременно закачку и выкачку нефтепродуктов, зачистку и удаление осадка из резервуара и др.

Однопроводные коммуникации применяют в основном на временных передвижных нефтебазах, которые должны быстро развертываться, а также для резервуаров небольшой емкости и раздаточных резервуаров при малой производительности отпуска.

Технологическая схема позволяет оператору производить управление технологическими операциями, а проектировщику – сделать заказ на запорную арматуру.

На технологической схеме каждая линия трубопроводов имеет свое обозначение, а запорная арматура – нумерацию.

Внутренние трубопроводы работают периодически к их протяженность ограничивается пределами территории объекта.

На основании технологической схемы я генерального плана составляется технологический план, представляющей технологическую схему, нанесенную в масштабе на генеральный план объекта.


Рис. 7.31. Примерный профиль трассы трубопровода

На основании технологического плана для каждого трубопровода составляют продольный профиль трассы (рис. 7.31), при помощи которого можно определить фактическую длину и отметки начала и конца трубопровода (что необходимо для выполнения гидравлического расчета), подсчитать объем земляных работ при прокладке трубопроводов, проверить работу всасывающее трубопроводов, выявить наличие мест накопления воды, конденсата или остатков продукта в трубопроводе, мешающих их удалению.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.