Технологическая схема с указанием всех местных сопротивлений и длин отдельных участков трубопроводов.
Гидравлический расчет трубопроводов, перекачивавших нефтепродукта. выполняется для наиболее неблагоприятных условий. Расчет всасывающих трубопроводов для транспортировки светлых нефтепродуктов с высокой упругостью паров (бензин и др.) необходимо вестипри максимальной температуре продукта, чтобы взбежать разрыва струи и обеспечить нормальную работу насоса. Всасывающие трубопроводы для темных нефтепродуктов рассчитываютдля наиболее низкой температуры нефтепродукта,при которой потери напора на трение будут наибольшими. Расчет нагнетательных трубопроводов для перекачки светлых и темных нефтепродуктов ведется по минимальной температуре нефтепродуктов для наиболее удаленных и высоко расположенных точек коммуникаций и объектов. Следует иметь в виду, что при выполнении технологических операций один и тот же трубопровод может быть как всасывающим, так и нагнетательным. Теоретически необходимый внутренний диаметр трубопровода определяется из уравнения неразрывности потока по формуле:
где Q – производительность трубопровода, м3/с, определяемая в зависимости от сроков слива или налива, грузоподъемности судов и маршрутов и т.д.; v – скорость движения жидкости в трубах, м/с, принимаемая в зависимости от вязкости нефтепродуктов (табл. 7.15). Таблица 7.15
По сортаменту на трубы подбирается ближайший больший наружный диаметр трубы. Фактический внутренний диаметр трубопровода будет равен:
где dн – наружный диаметр трубы, м; – толщина стенки трубы, м. Фактическая скорость движения жидкости в трубопроводе:
Общие потери напора в трубопроводе равны:
где hтр – потери напора на трение в трубопроводе, м; hск – скоростной напор жидкости в трубопроводе, м; Z – разность нивелирных отметок конца и начала трубопровода, м. Потеря напора на трение в трубопроводах определяются по Формуле Дарси - Вейсбаха:
где – коэффициент гидравлического сопротивления; lпр – приведенная длина трубопровода, м. Коэффициент гидравлического сопротивления зависит от характера движения жидкости в трубопроводе и относительной шероховатости стенок труб. Характер движения жидкости в трубопроводе определяется безразмерным параметром Рейнольдса:
Относительная шероховатость стенок труб:
где – абсолютная высота выступов шероховатости, м (табл. 7.16). При ламинарном режиме движения жидкости (Re<2320) коэффициент зависит только от критерия Re и определяется по формуле Стокса:
Таблица 7.16 Абсолютная высота выступов шероховатости
При турбулентном режиме движения (
При турбулентном режиме (
При турбулентном режиме (
Приведенная длина трубопровода lпр определяется по формуле
где lф – фактическая длина трубопровода, м; lэ – длина эквивалентная местным сопротивлениям, м. Эквивалентная длина определяется по формуле:
где i – коэффициент, соответствующий местному сопротивлению (табл. 7.17). Для ламинарного режима значения коэффициентов местных сопротивлений определяются:
где коэффициент в зависимости от значения параметра Re принимается по табл. 7.18. Скоростной напор жидкости в трубопроводе рассчитывается по формуле:
Расчет всасывающей и нагнетательных частей трубопровода производится раздельно с целью проверки работы насоса на всасывание. Условием бесперебойной работы насоса при всасывании является:
где Hвс – потери напора на всасывающей линии насоса, м; Нвс.нас – допустимая высота всасывания насоса, м. Проверяя работу насоса на всасывание при перекачке светлых нефтепродуктов, необходимо учитывать упругость паров:
Если расчетная высота всасывания окажется больше допустимой, уменьшения ее можно достигнуть: 1) расположением насосной ближе к резервуарам, чтобы уменьшить длину всасываемого трубопровода; 2) увеличением диаметра всасывавшего трубопровода для снижения скорости движения жидкости; З) заглублениемнасосной для уменьшения разности нивелирных отметок; 4) установкой воздушного колпака на всасывающем трубопроводе при работе поршневых насосов; 5) уменьшением температуры перекачиваемой жидкости для снижения упругости паров; 6) увеличением высоты фундамента резервуара, если производится выкачка из резервуара. Таблица 7.17 Значения коэффициентов местного сопротивления
Продолжение таблицы 7.17
Продолжение таблицы 7.17
Таблица 7.18
Во многих случаях потери напора на трение удобнее вычислять во формуле Лейбензона, представляющей разновидность формулы Дарси - Вейсбаха, в которой принимается
Обозначая
где и m – коэффициенты, зависящие от режима теченья жидкости. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|