Офтальмологические заболевания
БЕЛЬМО
Рецепт 1 Этот метод лечения был предложен Авиценной. Ингредиенты: (в равных пропорциях) Свежий сок чистотела Пчелиный мед Способ приготовления: Смешать указанные компоненты и нагревать на медленном огне до тех пор, пока жидкость не приобретет однородную консистенцию. Образующуюся пену периодически снимать. Готовому средству дать остыть, после чего смазывать им веки. Рецепт 2 Ингредиенты: Настой травы чистотела Порошок высушенных корней чистотела Способ приготовления: Ежедневно закапывать в глаза настой травы чистотела по 1–2 капли. На ночь присыпать больной глаз порошком из высушенных корней.
МИОПИЯ (БЛИЗОРУКОСТЬ)
Рецепт При близорукости, а также для того, чтобы избавиться от «кругов» под глазами, связанных с усталостью или каким-либо соматическим недугом, можно использовать следующее средство. Ингредиенты: Трава чистотела – 1 ч. л. Вода – 100 мл Способ приготовления: Приготовить отвар из сухой травы чистотела и воды. Дать средству настояться в течение 1–1,5 ч, после чего закапывать в глаза либо использовать наружно в качестве примочек.
КАТАРАКТА
Рецепт Ингредиенты: Свежий сок чистотела – 1 часть Вода – 1 часть Способ приготовления: При помутнении хрусталика развести свежий сок чистотела кипяченой водой комнатной температуры. Готовое средство использовать в качестве компресса, накладывая его на ночь на веко. Курс лечения обычно составляет от 10 до 15 процедур.
Заболевания органов пищеварения
ГАСТРИТ
Рецепт 1 При гастритах с повышенной кислотностью можно использовать следующий сбор. Ингредиенты: Трава чистотела – 1 ст. л. Трава тысячелистника – 2 ст. л. Трава зверобоя продырявленного – 2 ст. л. Цветки ромашки аптечной – 2 ст. л. Вода – 2 стакана Способ приготовления: Все компоненты сбора перемешать, отмерить 2 ст. л. сухого сырья, залить кипятком и настаивать в течение 20 мин в закрытой неокисляющейся посуде. Готовый настой процедить, долить кипяченой воду до первоначального объема и принимать 3 раза в день по полстакана за 20–30 мин до приема пищи. Рецепт 2 Ингредиенты: Трава чистотела – 2 ст. л. Корень окопника – 2 ст. л. Корень алтея – 2 ст. л. Корень солодки – 2 ст. л. Ода – 1 стакан Способ приготовления: Все компоненты сбора тщательно измельчить, перемешать, отмерить 1 ст. л. смеси и заварить крутым кипятком. Затем парить смесь на водяной бане в течение 15 мин, дать настояться в течение получаса, после чего процедить и принимать 3 раза в день по 70-100 мл независимо от приема пищи. Рецепт 3 Ингредиенты: Трава чистотела – 10 г Лист подорожника – 70 г Трава зверобоя продырявленного – 40 г Плоды шиповника – 30 г Семя укропа – 30 г Трава репешка – 20 г Полынь горькая – 20 г Сушеница топяная – 10 г Семя льна – 10 г Цветки ромашки аптечной – 10 г Цветки календулы – 10 г Трава хвоща полевого – 10 г Вода – 400 мл Способ приготовления: Указанные компоненты сбора перемешать, отмерить 1 ст. л. сухого сырья, залить горячей водой и прогревать на медленном огне в течение 15 мин. Дать средству остыть, процедить, долить кипяченую воду до первоначального объема и принимать по 100–150 г 3 раза в день за полчаса до приема пищи. При гастритах, сопровождающихся диареей, можно добавить в сбор дубовой коры (10 г). При хронических запорах рекомендуется добавить к смеси 10 г корня крушины или 10 г корня ревеня. Рецепт 4 Ингредиенты: Трава чистотела – 50 г Плоды фенхеля – 50 г Трава подорожника – 70 г Цветки календулы – 70 г Лист мяты перечной – 70 г Вода – 200 мл Способ приготовления: Отмерить 1 ст. л. сбора, залить крутым кипятком и настаивать в теплом месте не менее получаса. Готовый настой процедить и принимать при гастритах с пониженной кислотностью по 100 мл 3–4 раза в день за 15–20 мин до приема пищи.
ГЕМОРРОЙ
Рецепт 1 Ингредиенты: Сок чистотела Масло зверобоя Способ приготовления: Пропитать ватный тампон соком чистотела и осторожно ввести в его в задний проход. В первые дни лечения – на 25–30 мин, затем – на 35–40 мин, постепенно доведя время воздействия до 1 ч. Курс лечения не более 2 недель. Процедуру желательно проводить на ночь, после чего вводить в задний проход тампон, пропитанный маслом зверобоя, и оставлять на 6–8 ч. Рецепт 2 Ингредиенты: Трава чистотела – 1 ст. л. Трава пастушьей сумки – 1 ст. л. Трава хвоща полевого – 1 ст. л. Трава льнянки обыкновенной – 1 ст. л. Трава тысячелистника – 1 ст. л. Цветки ромашки – 1 ст. л. Вода – 200 мл Способ приготовления: Отмерить 2 ст. л. сбора, залить крутым кипятком и настаивать под крышкой в течение 30–40 мин. Готовый настой процедить, долить кипяченую воду до первоначального объема и принимать по 50–70 мл 3 раза в день независимо от приема пищи.
ЗАПОР
Рецепт 1 Ингредиенты: Трава чистотела – 1 ст. л. Корневище одуванчика – 1 ст. л. Корень ревеня – 1 ст. л. Вода – 1 стакан Способ приготовления: Измельченные компоненты сбора тщательно перемешать, отмерить 1 ст. л. и залить кипящей водой. Настаивать не менее 2 ч. Готовый настой процедить и принимать 2–3 раза в день по 70-100 г за 15–20 мин до приема пищи. Рецепт 2 Ингредиенты: Трава чистотела – 1 ст. л. Трава горечавки желтой – 1 ст. л. Трава вахты трехлистной – 1 ст. л. Кора крушины – 2 ст. л. Трава мяты перечной – 1 ст. л. Листья одуванчика – 2 ст. л. Вода – 2 стакана Способ приготовления: Указанные компоненты сбора тщательно перемешать, отмерить 2 ст. л., залить кипящей водой и настаивать под крышкой не менее 60 мин. Готовый настой процедить и принимать 3 раза в день по 70-100 мл за полчаса до приема пищи. Рецепт 3 Ингредиенты: Трава чистотела – 1 ст. л. Вода – 200 мл Способ приготовления: Траву чистотела залить крутым кипятком и прогревать на водяной бане в течение 15 мин. Дать смеси остыть до комнатной температуры, процедить и разбавить кипяченой водой до первоначального объема. Готовый настой принимать 3 раза в день по 70-100 мл за 15–20 мин до приема пищи. Рецепт 4 Ингредиенты: Трава чистотела – 1 ч. л. Семя укропа посевного – 3 ст. л. Вода – 1 л Способ приготовления: Указанное количество сырья смешать, залить кипятком и прогревать на водяной бане в течение 15 мин. Затем снять смесь с огня, тепло укутать и настаивать не менее 45–60 мин. Готовый настой процедить и принимать 3 раза в день по 70-100 мл спустя полчаса после приема пищи в качестве средства для очистки кишечника. Для проведения курса достаточно 3 л отвара. Это средство помогает избавить организм от шлаков и токсинов, что особенно актуально при хронических запорах. Рецепт 5 Ингредиенты: Трава чистотела – 1 ст. л. Мята перечная – 1 ст. л. Корневище одуванчика – 1 ст. л. Плоды фенхеля – 1 ст. л. Кора крушины – 2 ст. л. Вода – 2 стакана Способ приготовления: Все компоненты сбора смешать, отмерить 2 ст. л., заварить крутым кипятком и настаивать в течение 45–60 мин. Готовый настой процедить и принимать 3 раза в день по 70-100 мл в качестве средства, регулирующего перистальтику кишечника.
ПАНКРЕАТИТ
Рецепт Ингредиенты: Трава чистотела – 2 ст. л. Трава репейника – 5 ст. л. Корневища пырея – 5 ст. л. Володушка многожильчатая – 5 ст. л. Корень лопуха – 4 ст. л. Лист одуванчика – 4 ст. л. Лист подорожника – 4 ст. л. Трава тысячелистника – 4 ст. л. Цветки календулы – 3 ст. л. Цветки ромашки – 3 ст. л. Семя льна – 3 ст. л. Лист черники – 3 ст. л. Сушеница топяная – 3 ст. л. Трава зверобоя продырявленного – 3 ст. л. Плоды укропа посевного – 2 ст. л. Кора крушины – 2 ст. л. Трава зубчатки поздней – 2 ст. л. Трава горца птичьего – 2 ст. л. Трава эльсгольции реснитчатой – 2 ст. л. Трава шалфея лекарственного – 1 ст. л. Вода – 0,5 л Способ приготовления: Указанные компоненты сбора тщательно перемешать, отмерить 2 ст. л. сырья, залить в термосе крутым кипятком и настаивать в течение 8-10 ч, после чего процедить. Готовый настой принимать 4 раза в день в теплом виде по 0,5 стакана за 20 минут до приема пищи. Курс лечения – не менее 2 месяцев. Затем необходимо сделать перерыв на 14 дней, после чего лечение можно возобновить. Общая продолжительность курса – от 2 до 3 лет.
ЭНТЕРОКОЛИТ
Рецепт Ингредиенты: Трава чистотела – 60 г Цветки черной бузины – 60 г Трава горца почечуйного – 80 г Трава копытня европейского – 80 г Трава дымянки аптечной – 80 г Семя льна – 40 г Трава мяты перечной – 40 г Цветки ромашки – 100 г Семя тмина – 20 г Вода – 200 мл Способ приготовления: Все компоненты измельчить, семена истолочь в ступке, отмерить 1 ст. л. сырья, залить крутым кипятком и настаивать в течение получаса. Готовый настой процедить и пить в теплом виде по 200 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|