Здавалка
Главная | Обратная связь

Асинхронные счетчики



Ступень
Ступень
Ступень
Ступень
Счетный вход
Самое простое построение асинхронного счетчика происходит с помощью счетного триггера (Т-триггера). Последовательные счетчики можно также построить с помощью MS-триггеров, не смотря на то, что для счетчика функция «ведущий-ведомый» не является необходимой. При изменении состояния счетчика триггеры опрокидываются друг за другом. Каждый триггер создает для следующего триггера отдельный тактовый сигнал.

Важным условием для правильного подсчета импульсов являются выходные сигналы всех триггеров и состояние сброса (нулевое показание счетчика). Для этого во многих счетных схемах на отдельных опрокидывающих схемах используются R-входы, которые не зависят от тактов.

На рисунке 7.1.2.1 показан пример асинхронного суммирующего счетчика в двоичном коде.

После каждого тактового импульса в счетчике прямого действия на выходах имеется двоичное число, увеличенное на «1». Если после каждого такта двоичное число должно быть уменьшено на «1», то в таких случаях используется вычитающий (обратный) счетчик.

Возврат


Рисунок 7.1.2.1 Асинхронный суммирующий счетчик (двоичный код)




Режим работы: впедед Режим работы: назад  
Положение схемы Положение схемы  
Рисунок 7.1.2.2 Счетчик прямого / обратного действия
Не зависимо от того, какой процесс происходит на данной ступени, сложение или вычитании, триггер зависит от соединения. При соединении Q-выходов с тактовыми входами схема работает как суммирующий счетчик. Но если все же инвертированные выходы триггера ведут на тактовые входы, следующие за ними, то направление подсчета становится обратным и тогда получается вычитающий счетчик.

На рисунке 7.1.2.2 показан принцип построения суммирующего/вычитающего счетчика.

FF разрешение
Во многих схемах регулирование направления счета производится с помощью цифрового переключателя (рисунок 7.1.2.3 и таблица 7.1.2.1).

Счетчик, который может суммировать и вычитать, называется счетчиком прямого / обратного действия или реверсивным счетчиком.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.