Трудоемкость продукции⇐ ПредыдущаяСтр 33 из 33
Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции. Преимущества показателя трудоемкости продукции перед показателем выработки: во-первых, он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами; во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия; в-четвертых, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по организационной структуре производства. Выделяют трудоемкость, в зависимости от состава затрат: технологическую; производственную; полную трудоемкость; трудоемкость обслуживания производства; трудоемкость управления производством. Технологическая трудоемкость продукции отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков (t техн). Производственная трудоемкость продукции — включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих, и рассчитывается по формуле: t пр. = t техн. + t обсл., t техн. — технологическая трудоемкость; t обсл. — трудоемкость обслуживания производства. В составеполной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Полная трудоемкость определяется по формуле: t пол. = t техн. + t обсл. + t упр., t упр. — трудоемкость управления производством. Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства (t обсл ), а затраты труда служащих, обслуживающего персонала, охраны — трудоемкость управления производством (t упр.). Под полной трудоемкостью единицы продукции (t пол.) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах: t пол.ед. = Количество отработанного времени, человеко-часов / Объем произведенной продукции
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|