Здавалка
Главная | Обратная связь

КАЧЕСТВЕННОЕ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПИСАНИЕ ЦВЕТОВ



Все цвела разделяются на ахроматические и хроматические. Ахроматические цвета - различные оттенки серого цвета, от аб­солютно белого до абсолютно чёрного. Хроматические цвета под­разделяются на спектральные и пурпурные, то есть имеющиеся в спектре белого цвета и дополняющие спектр.

Для описания хроматические цветов используют три физичес­кие характеристики:

а) доминирующую длину волны λ , определяющую цветовой фон;

б) чистоту цвета по отношению к белому, определяющую насы­щенность цвета ρ;

в) коэффициент отражения, определяющий относительную свет­лоту цвета.

 

Спектральные цвета имеют следующие длины волн:

Цвет красный оранжевый желтый зеленый голубой синий фиолетовый
Длина волны, мкм 770-620 620-585 585-550 550-510 510-480 480-450 450-380

 

Вместе с пурпурными они образуют цветовой круг (рис.3.I.), с помощью которого можно дать объективную количественную харак­теристику любого хроматического цвета. На периферии круга на­ходятся чистые насыщенные цвета без примеси белого ( ρ = 100%), а в центре - источник белого цвета. Таким образом, любому цве­ту соответствует своя точка с координатами: длина волны λ, насыщенность ρ.

 

Рис.3.I. Цветовой круг

Поскольку пурпурные цвета не имеют своей длины волны, им при­сваивают длину волны противолежащего цвета (со штрихом вверху), Существует и другая система описания цветов, основанная на том, что любой цвет можно получить смешением в различных пропорциях трех основных цветов: красного, зелёного и синего. Для получения белого цвета нужно смешать световые потоки этих цветов (табл.3.1).

Таблица 3.1

Цвет Длина волны, мкм Величина светового потока, лм
Красный 1,00
Зеленый 4,59
Синий 0,06

Поскольку сила различных цветов различна, то в колоримет­рии используют особые относительные единицы - единичные стиму­лы. Их выбирают так, чтобы при сложении в численно равных коли­чествах получался белый цвет. Следовательно, если за единицу красного стимула принять поток в I лм, то за единицу зелёного стимула нужно взять поток в 4,59 лм, а за единицу синего стиму­ла - световой поток в 0,06 лм. Отсюда следует, что

X + Y + Z= 1,

где Х,У,Z - доли основных цветов в искомом цвете.

Для белого цвета Х = У = Z = . Из этого уравнения следует, что цвет можно задавать величинами X и У, а значение третьего компонента определять по формуле

Z = 1 – (Х + У).

Поэтому цветовая диаграмма содержит лишь две координаты: Х, до­ля красного цвета, и У, доля зеленого цвета (в единичных стимулах). На цветовой диаграмме указывают и длины волн различных цветов, и их насыщенность (рис.3.2). Это позволяет оценить ис­комый цвет вразличных системах.

Например, для точки А на рис.3.2 в координатах λ-ρ сле­дующая характеристика:

λ = 530 мкм, ρ =70%.

В координатах Х-У записывают цветовое уравнение

F =0,25Х + 0,56У + 0,19Z.

 

Рис.3.2. Цветовая диаграмма

 

Здесь числа 0,25 и 0,56 являются координатами точки А,а число 0,19 высчитывается как величи­на, недостающая до I.

Для пере­хода от относительных единиц к абсолютным коэффициенты цветового урав­нения умножают на величины соот­ветствующего стимула: для красного - I; для зелёного -4,59; для сине­го - 0,06. В результате получается, что для цвета, соот­ветствующего точке А, нужно сложить:

0,25 лм красного цвета с длиной волны 700 мкм;

0,56 • 4,59 лм зелёного цвета с длиной волны 546 мкм,

0,19 • 0,06 лм синего цвета с длиной волны 436 мкм.

Психофизиологические характеристики цвета

Кроме количественной характеристики, каждому цвету можно дать качественную характеристику, отражающую воздействие цвета на органы чувств. Цвета бывают:

а) тёплые, нейтральные и холодные;

б) возбуждающие, успокаивающие и угнетающие;

в) лёгкие, нейтральные и тяжёлые.

Цвета красной части спектра относятся к тёплым возбуждаю­щим цветам. Цвета средней части спектра являются наиболее нейтральными, успокаивающими. Цвета фиолетовой части спектра, особенно пурпурно-фиолетовые являются холодными и несколько угнетающими.

Ощущения тяжести и легкости цветов в большей степени за­висят от насыщенности и светлоты, чем от цветового фона. Малонасыщенные светлые цвета кажутся более лёгкими, чем тёмные на­сыщенные цвета.

Выполнение работы

Студент получает для работы 5-6 кусочков разноцветной бу­маги и характеризует их (табл.3.2).

Таблица 3.2

 

№ п/п Образец бумаги Длина волны, мкм . Насы­щен­ность, % Цветовое уравнение Световой поток, лм Качественное описание цвета
I
             

 

В графе 2 помещают образец цветной бумаги. Графы 3 и 4 заполняют тогда, когда приблизительно находят на цветовой ди­аграмме точку, соответствующую данному цвету (см.рис.3.I). В графе 5 записывают цветовое уравнение о учётом координат X и У указанной точки. С учётом значения единичных стимулов опреде­ляют абсолютные значения световых потоков, которые нужно сложить, чтобы получить искомый цвет. При этом нужно иметь в ви­ду, что координата X характеризует красный цвет, а координата У - зелёный. В последней графе дают краткую психофизиологическую характеристику данного цвета.

Таблицу чертят карандашом на листе чертёжной бумаги (фор­мат бумаги А4).

 

 

РАБОТА №4







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.