Классификация эмульсийСтр 1 из 5Следующая ⇒
Федеральное агентство по образованию Бийский технологический институт (филиал) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»
А.Л. Верещагин, С.С. Балабанова
Получение и изучение устойчивости ЭМУЛЬСИЙ Методические рекомендации к лабораторной работе по курсам «Коллоидная химия», «Поверхностные явления и дисперсные системы» для студентов специальностей 240901, 240701, 240702, 260204, 080401 всех форм обучения
Бийск Издательство Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова УДК 541.118 В-79
Рецензент: профессор кафедры ХТОВ, кандидат химических наук Мороженко Ю.В.
Работа подготовлена на кафедре общей химии и экспертизы товаров Верещагин, А.Л. Получение и изучение устойчивости эмульсий: методические ре- комендации к лабораторной работе по курсам «Коллоидная хи- мия», «Поверхностные явления и дисперсные системы» для сту- дентов специальностей 240901, 240701, 240702, 260204, 080401 всех форм обучения / А.Л. Верещагин, С.С. Балабанова; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2007. – 21 с.
В методических рекомендациях приведены основные методы получения эмульсий. Рассмотрены прямые и обратные эмульсии, способы их стабилизации. Для закрепления материала в методических рекомендациях предусмотрены контрольные вопросы для студентов по рассматриваемой теме. Методические рекомендации составлены в соответствии с государственными стандартами высшего образования для студентов всех форм обучении по специальностям 240901 «Биотехнология», 240701 «Химическая технология органических соединений азота», 240702 «Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив», 260204 «Технология бродильных производств и виноделие», 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (товароведение, экспертиза и оценка товаров во внутренней и внешней торговле)».
УДК 541.118 В-79
© А.Л. Верещагин, 2007 © БТИ АлтГТУ, 2007 Теоретическая часть Эмульсией называется микрогетерогенная система, состоящая из взаимно нерастворимых жидкостей, одна из которых распределена в другой в виде капелек. Жидкость, взвешенная в виде капелек, называется дисперсной фазой. Жидкость, в которой распределена дисперсная фаза, называется дисперсионной средой. Условно эмульсии обозначают в виде дроби Ж1/Ж2, где в числителе указано агрегатное состояние фазы (жидкость 1), а в знаменателе агрегатное состояние среды (жидкость 2).
Классификация эмульсий Эмульсии обычно классифицируют по двум признакам: по концентрации дисперсной фазы и по полярности.
1.1.1 По концентрации дисперсной фазы cd: - разбавленные (cd < 0,1 % об); - концентрированные 0,1 % < cd < 74 % об.; - высококонцентрированные (желатинированные) (cd > 74 % об). Разбавленными считаются такие эмульсии, у которых капельки не способны взаимодействовать между собой. Как правило, такие эмульсии не могут содержать более 0,1 % дисперсной фазы по объему. Концентрированными называют эмульсии, у которых капельки могут взаимодействовать, но остаются недеформированными, т.е. сохраняют сферическую форму. Мелкие монодисперсные капельки эмульсии при максимально плотной упаковке, но, не деформируясь, занимают 74 % объема эмульсии. Поэтому эмульсии считаются концентрированными при объеме, если дисперсная фаза занимает от 0,1 до 74 %. Выше 74 % капельки дисперсной фазы деформируются, они принимают пентаэдрическую форму, подобную газовым пузырькам в пенах, и поэтому высококонцентрированные эмульсии часто называют пенообразными или спумоидными. Известны, например, эмульсии, в которых содержится около 99 % дисперсной фазы и только 1 % дисперсионной среды. Таковы эмульсии парафина, получаемые в растворе олеата калия. Были получены даже такие концентрированные эмульсии бензола в растворе желатина, когда 140 мл бензола эмульгировались в 1 мл раствора желатины. Эмульсии такого типа обычно чрезвычайно вязки и в определенной степени обладают свойствами твердого тела. Их, например, можно резать ножом, и они не изменяют своей формы после снятия деформирующего напряжения.
1.1.2 По полярности дисперсной фазы и дисперсионной среды: - эмульсии первого рода (прямые) – М/В; - эмульсии второго рода (обратные) – В/М. Любую полярную жидкость принято обозначать буквой «В» – «вода», а неполярную буквой «М» – «масло» (рисунок 1).
а – прямая; б – обратная
Рисунок 1 – Схема капельпервого и второго рода
В эмульсиях первого рода капельки неполярной жидкости (масла) распределены в полярной (воде). В эмульсиях второго рода дисперсионная среда неполярна.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|