Здавалка
Главная | Обратная связь

Дифференциальные каскады



Входной дифференциальный каскад выполнен на транзисторах VT1–VT1' (рис. 5.1). Он аналогичен схемам, рассмотренным в лабораторной работе № 4 (рис. 4.1, 4.3).

Коэффициент усиления по напряжению каскада зависит от способа задания входного сигнала. Если входной сигнал подается одновременно на оба входа в противофазе (парафазный сигнал), то КU ПАР = DUК / DUВХ = bRК / rВХ Э @ aRК/ rЭ. Здесь DUК—изменение потенциала коллектора относительно земли. Если фаза обоих источников сигнала одинакова, как и их величина (синфазный сигнал ), то значение
KU = КU СИНФ = aRК/2RЭ. Величина КU СИНФ/KU ПАР в ОУ всегда меньше единицы и называется коэффициентом подавления синфазной помехи. Степень малости определяется глубиной отрицательной обратной связи, т.е. величиной сопротивления r ВЫХ VT 6.

В случае, когда сигнал подается на один вход, при этом второй вход заземлен, то присутствует как парафазная, так и синфазная составляющие входного сигнала. Один из транзисторов будет приоткрываться, а второй призакрываться. При больших сопротивлениях (r ВЫХ VT 6 >> rВХ Б1,2), когда величина KU СИНФ мала, усиление составит KU @ bRК/2rВХ Э = KU ПАР / 2.

Таким образом, дифференциальный каскад обладает высоким усилением для парафазного сигнала и сигнала, подаваемого на один вход. В то же время коэффициент передачи синфазного напряжения является низким.

Температурная стабильность дифференциальных каскадов высокая. Можно показать, что изменение потенциала коллектора с температурой в каскаде с полной физической симметрией тем меньше, чем глубже отрицательная обратная связь, т.е. чем меньше коэффициент КU СИНФ. Уменьшение КU СИНФ связано с увеличением сопротивления RЭ в цепи эмиттера транзисторов. Однако более сильной мерой является включение в цепь эмиттера дополнительного транзистора VT6 (рис. 5.1), который служит для задания тока в эмиттерных цепи и для температурной стабилизации транзисторов балансной пары. Со стороны коллектора он представляет сопротивление rК порядка 105–106 Ом. Транзисторы VT6 и VT7 (в диодном включении) составляют токовое зеркало, и соотношение между токами их эмиттеров определяется соотношением резисторов R1 и R2

IЭVT 6/IЭVT7= R2/R1.

Резисторы R1 и R2 могут отсутствовать. В этом случае IЭVT 6 = IЭVT7.

Малые входные токи и их разбаланс, повышенное входное сопротивление, малое смещение нуля и его температурный дрейф, а также пониженные шумовые свойства – все эти показатели входного каскадаопределяют свойства всего ОУ в целом. Для улучшения этих показателей транзисторы входного каскада должны обладать достаточно высоким коэффициентом усиления по току, работать в микротоковом режиме и быть выполненными максимально симметрично. Входной каскад строят таким образом, чтобы увеличить коэффициент КU ПАР и максимально ослабить КU СИНФ.

Для обеспечения высокого значения коэффициента усиление всего ОУ в схему ОУ первого поколения вводится второй дифференциальный каскад (на транзисторах VT2—VT2' (рис. 5.1)). Одновременно он приводит сигнал к одному выходу (с коллектора VT2'). Рабочий ток второго каскада, а следовательно, и коэффициент усиления КU выше, чем у первого каскада. Если первый каскад работает при малых амплитудах сигнала, то второй – при повышенных, и данный каскад иногда называют “усилителем амплитуды”. Амплитуда напряжения на коллекторе VT2',практически, равна амплитуде на выходе всего ОУ.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.