Здавалка
Главная | Обратная связь

Съемка с якоря (якорей)



Необходимо заблаговременно выполнить:

1)ГД перевести в постоянную готовность;

2)проверить работу рулевого устройства;

3)проверить работу и согласование машинного телеграфа;

4)проверить связь с машинным отделением и баком;

5)сверить часы на мостике и в МО;

6)проверить работу устройства подачи звуковых сигналов (тифон);

7)включить и настроить РЛС;

8)установить связь с портом, службой управления движением судов (СУДС);

9)составить план съемки с якоря и маневрирования.

Выбор каната может быть осуществлен без хода и на ходу. При неработающей связи «бак – мостик» используется следующая сигнализация колоколом:

количество смычек, оставшихся в воде, сигнализируют соответствующими ударами в колокол;

·канат «панер» (якорь-цепь идет вертикально вверх) – частые удары в колокол;

· якорь «встал» (оторвался от грунта) – один удар в колокол;

·якорь вышел из воды (чист/не чист) – два удара в колокол;

·якорь в клюзе (на месте) – три удара в колокол.

Момент отрыва якоря от грунта — «якорь встал» — это переход судна из состояния «на якоре» в состояние «на ходу». Необходимо спустить якорный шар или выключить якорные огни и включить ходовые. При благоприят­ных условиях погоды, пока якорь не вышел из воды, ход машине давать не следует, так как якорь может оказаться «нечист». При выходе якоря из воды на мостик докладывают, что «якорь вышел из воды, чист» или «якорь нечист».

«Якорь нечист» означает, что якорь запутался в собственной якорь-цепи или на нем повисли посторонние предметы, например чужая якорь-цепь, кабель, трос и т. д. После выхода якоря из воды его промывают и поднимают на место, сообщают на мостик тремя ударами в рынду и словами «Якорь на месте!» При съемке с якоря на волнении, когда нос судна резко поднимается и опускается, существует опасность обрыва якорь-цепи. Чтобы якорь-цепь не оборвалась, дают машине самый малый ход вперед и подрывают якорь.

При съемке с двух якорей вначале выби­рают якорь, у которого в воде меньше якорь-цепи, или якорь того борта, который расположен ближе к опасностям и рядом стоящим судам. Если угол между якорными цепями небольшой, их можно выбирать одновременно.

Маневр съемки судна с якоря должен быть рассчитан так, чтобы к моменту окончания съемки судно занимало наиболее выгодное положение для дальнейшего движения.

После выборки якоря и выхода из узкости якоря крепят по-походному. Для этого туго обжимают ленточный стопор, разъединяют механизм брашпиля и звездочку. Затем крепят винтовые и допол­нительные стопоры. Палубные клюзы при коротких переходах закрывают крышками или парусиновыми чехлами — броканцами. На дальних переходах, особенно в штормовых условиях плавания, палубные клюзы рекомендуется цементировать: закрывают палубный клюз специально по месту изготовленны­ми деревянными клиньями и, проконопатив паклей, заливают сверху цементным раствором. Для быстрого затвердевания цементного раствора в него добавляют жидкое стекло. Такой способ закрытия клюзов наиболее надежен, он пол­ностью предохраняет цепные ящики от попадания в них воды.

Якорь «нечист»

Способы освобождения якоря. В практике бывают случаи, когда при вы­боре якоря на нем поднимают посторонние предметы, например чужие якорь-цепи, кабели, тросы и т. д. Иногда якорь может запутаться в собственной якорь-цепи. Если якорь вышел из воды с посторонними предметами, уходящими в воду, то на мостик сообщают, что якорь «нечист». Якорь необходимо очистить от посторонних предметов.

Если якорь запутался в собственной якорной цепи, то необходимо посылать за борт матроса на беседке. Для снятия нагрузки с якорь-цепи сам якорь подвешивают на стальном тросе, для чего в якорную скобу продевают стальной трос. Один конец стального троса (обычно швартов) кладут на кнехты, второй на турачку брашпиля. Выбирая трос, поднимают на нем якорь. После того как якорная цепь провиснет, ее сбрасывают с лап якоря. Затем потравливают трос, на котором временно находился якорь. При переходе якоря на якорь-цепь трое снимают с кнехта и выбирают с помощью брашпиля.

Если якорем поднята чужая якорная цепь (или кабель), то для освобождения якоря надо завести под эту цепь стальной трос. Положив один конец троса на кнехты, ходовой конец кладут на турачку брашпиля и берут массу кабеля или чужой якорь-цепи на трос. Затем потравливают якорную цепь с помощью брашпиля, переводя тем самым всю массу по­стороннего предмета на трос. Если якорь освободился от запутывания, его осторожно подбирают и поднимают на место. Один из концов троса осторожно потравливают, и чужая якорная цепь постепенно уходит в воду. Затем выбирают трос. Если на лапах якоря подняты старые тросы или проволока и с помощью багра не удается освободиться от этих предметов, то посылают матроса на беседке. Иногда на лапах якоря поднимают камень. Освободиться от него пытаются путем повторной отдачи якоря, для чего разобщают брашпиль и отдают якорь. Камень остается на грунте.

При стоянке на двух якорях судно может развернуться на 180° или сделать полный оборот. В результате якорные цепи перекручиваются, образуя крест (при развороте судна на 180°) и крыж (при развороте на 360°) цепь перекручивается дважды, образуя «двойной крест»). Для разводки креста вначале выбирают тот якорь, якорь-цепь которого находится снизу. Разводка крыжа представляет значительные трудности, так как выборка одной якорь-цепи положительного результата не даст. В этом случае разворачивают судно в обратном направлении, маневрируя машиной и рулем или с по­мощью буксирного судна. Можно развести крыж, расклепав одну из якорных цепей, и освободившийся конец обнести вокруг другой якорь-цепи.

Техника безопасности при якорных работах

При постановке и съемке с якоря необходимо выполнять следующие правила техники безопасности:

· запрещается оставлять без надзора работающие брашпиль или шпиль;

· перед отдачей якоря, его подъемом, втягиванием в клюз или подрывом посредством хода судна следует убедиться в отсутствии людей в цепном ящике и по линии натяжения якорной цепи.

Перед отдачей якоря необходимо проверить:

· исправность якорного устройства;

· крепление ленточного стопора перед отдачей винтовых и цепных стопоров, а также перед разобщением звездочки якорного механизма;

· отсутствие под носовым подзором судна шлюпок, катеров, барж и других плавсредств.

При отдаче якоря, если у брашпиля отсутствует прозрачный защитный экран, боцман должен одеть защитные очки для предохранения глаз от попадания ржавчины и грязи при вытравливании-цепи.

При стоянке у причала или на рейде запрещается оставлять якоря в клюзах, закрепленными только на ленточных стопорах: якорь-цепь следует закреплять винтовыми стопорами.

При отдаче якоря с буйком буйреп должен быть разнесен шлагами за поручнями или вытрален за борт, а буй должен находиться за бортом и крепиться растительной схваткой на фальшборте или киповой планке.

Если требуется послать людей в цепной ящик для очистки якорь-цепи, работа брашпиля должна быть прекращена, а якорь-цепь взята на винтовые стопоры. При этих работах для освещения должны использоваться светильники взрывобезопасной конструкции. Следует работать с якорь-цепью как в цепном ящике, так и на палубе только с помощью абгалдыря(крюка).

Швартовые операции







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.