Здавалка
Главная | Обратная связь

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОБЛЕМЕ УСТОЙЧИВОСТИ ОЭ В ВОЙНАХ БУДУЩЕГО



 

По представлениям военных теоретиков войны будущего, они их называют войнами шестого поколения, связаны с массированным применением обычного высокоточного оружия и оружия на новых физических принципах.

В историческом аспекте все произошедшие на Земле войны специалисты делят на войны доядерного периода и войны в ядерный период. В доядерный период чередование войны и мира было естественным состоянием человечества. В этот период практически все войны были продолжением политики силовым способом. В ядерный период войны выходят за пределы породившей их политики и неизбежно приводят к катастрофическим последствиям для человечества.

В целом все войны специалисты делят на шесть поколений.

Войны рабовладельческого и феодального периодов в истории человечества относятся к войнам первого поколения. Они велись холодным оружием и имели целью уничтожение войск противника. Войны второго поколения связаны с появлением пороха и гладкоствольного оружия. Появление нарезного оружия привело к возникновению войн третьего поколения. Четвертое поколение войн, которые ведутся до сих пор, вызвано принятием на вооружение автоматического оружия, танков, самолетов, мощных транспортных средств и средств связи. Базой войн пятого поколения стало ракетно-ядерное оружие. Первоочередным объектом поражения в этих войнах в отличие от войн предыдущих поколений, где главными объектами поражения являлись вооруженные силы противника, становятся объекты экономики. Областью применения ракетно-ядерного оружия становится вся планета с катастрофическими последствиями для человечества. Продолжение политики силой оружия становится фактически невозможным. Выход из этого практически безвыходного положения связан с появлением обычного высокоточного оружия и оружия на новых физических принципах, открывающих эпоху войн шестого поколения.

Высокоточное оружие представляет собой вид управляемого обычного оружия, вероятность поражения которым с первого пуска малоразмерных целей, находящихся даже на межконтинентальных дальностях, близка к единице в любых условиях обстановки и при активном противодействии противника. Системы высокоточного оружия органически объединяют в себе высокоэффективные средства разведки, управления и поражения. Основу этого оружия составляют крылатые ракеты с осколочно-фугасными, бетонобойными, кассетными, объемно-детонирующими и другими головными частями. Для увеличения поражающих свойств они снаряжаются взрывчатым веществом повышенной мощности или веществами, обеспечивающими объемный взрыв. Управление высокоточным оружием связано с применением радионавигационных систем на базе искусственных спутников Земли, вычислительных комплексов и устройств самонаведения на источники излучения. Система управления оружием надежно защищена от средств радиоэлектронного противодействия противника. При эксплуатации высокоточного оружия человек практически исключается из процесса «разведка – целеуказание – поражение», что значительно повышает его надежность. Высокоточное оружие может быть наземного, воздушного и морского базирования. В войнах и вооруженных конфликтах будущего будет также применяться оружие, основанное на использовании энергии всех известных форм движения материи – кинетической, акустической, электромагнитной, тепловой, ядерной, энергии элементарных частиц и других.

Считается, что из числа возможных в ближайшем будущем новых видов оружия наибольшую реальную опасность представляют лучевое, радиочастотное, инфразвуковое, радиологическое и геофизическое оружие.

Лучевое оружие представляет собой совокупность устройств (генераторов), поражающее действие которых основано на использовании остронаправленных лучей электромагнитной энергии или концентрированного пучка элементарных частиц, разогнанных до больших скоростей. Один из видов лучевого оружия основан на использовании лазеров, другим его видом является пучковое (ускорительное) оружие. Поражающее действие лазерного оружия достигается в результате нагревания до высоких температур материалов объекта, их расплавления и испарения, повреждения сверхчувствительных элементов, ослепления людей и нанесения им термических поражений. В тумане, при выпадении дождя и снега, а также в условиях задымленности и запыленности атмосферы поражающее действие лазерного луча существенно снижается.

Поражающим фактором ускорительного оружия является высокоточный остронаправленный пучок заряженных или нейтральных частиц (электронов, протонов, нейтронов и др.), разогнанных до больших скоростей. Мощный поток энергии создает на объекте механические ударные нагрузки, интенсивное тепловое воздействие, а также инициирует коротковолновое электромагнитное (рентгеновское) излучение. Применение ускорительного оружия отличается мгновенностью и внезапностью действия, всепогодностью, мгновенностью процессов разрушения (повреждения) и вывода объекта из строя. Боевые комплексы лазерного и ускорительного оружия могут создаваться в вариантах наземного, морского и космического базирования. Применение из космоса ускорительного оружия может привести к массовому поражению людей и объектов.

Радиочастотным оружием называют средства, поражающее действие которых основано на использовании электромагнитных излучений сверхвысокой или чрезвычайно низкой частоты. Диапазон сверхчастот находится в пределах от 300 мГц до 30 ГГц, а чрезвычайно низких составляет менее 100 Гц. Объектом поражения радиочастотного оружия являются люди, у которых поражаются важнейшие органы и системы (мозг, сердце, центральная нервная система, эндокринная система, система кровообращения), а также психика. Комплексы радиочастотного оружия могут быть наземного, воздушного и космического базирования.

Инфразвуковое оружие представляет собой средства массового поражения, основанные на использовании направленного излучения мощных инфразвуковых колебаний с частотой ниже 16 Гц. Такие колебания воздействуют на центральную нервную систему и пищеварительные органы человека, вызывают головную боль, болевые ощущения во внутренних органах, нарушают ритм дыхания. Инфразвуковое оружие обладает также психотропным действием на человека, вызывает потерю контроля над собой, чувство страха и паники. Для генерирования инфразвука возможно использование реактивных двигателей, снабженных резонаторами и отражателями звука, а также других акустических генераторов.

Радиологическое оружие – вид оружия массового поражения, действие которого основано на использовании боевых радиоактивных веществ (порошков или растворов веществ, содержащих в своем составе радиоактивные изотопы). Основным источником боевых радиоактивных веществ служат отходы, образовавшиеся при работе ядерных реакторов. Следствием действия радиологического оружия на людей является развитие у них лучевой болезни, а также локальное поражение отдельных частей и органов тела. Применение боевых радиоактивных веществ может осуществляться с помощью авиационных бомб, распылительных авиационных приборов, беспилотных самолетов, крылатых ракет и других средств.

Под геофизическим оружием понимают совокупность различных средств, позволяющих использовать в военных целях разрушительные силы природы путем искусственно вызываемых изменений физических свойств и процессов, протекающих в атмосфере, гидросфере и литосфере Земли. Возможные способы активного воздействия на геофизические процессы предусматривают создание в сейсмоопасных районах искусственных землетрясений, мощных приливных волн типа цунами на побережье морей и океанов, ураганов, горных обвалов, снежных лавин, оползней, селевых потоков и т.п. явлений. Действуя на процессы в нижних слоях атмосферы, можно вызвать обильные осадки или их отсутствие. Воздействие на ионосферу может нарушить радиосвязь и радиолокацию, на озоновый слой привести к губительному действию космических лучей и ультрафиолетового излучения солнца, создание заторов на реках вызвать наводнение и т.д. Для воздействия на природные процессы могут использоваться химические вещества (йодистое серебро, твердая углекислота, карбамид, угольная пыль, соединения брома, фтора и другие), мощные генераторы электромагнитных излучений, тепловые генераторы и другие технические устройства. Однако наиболее эффективным средством воздействия на геофизические процессы является ядерное оружие, применение которого наиболее надежно обеспечивает вышеуказанные эффекты.

Таким образом, например, для вывода из строя обслуживающего персонала ОЭ может быть применено инфразвуковое оружие, доставляемое в больших количествах, в районы расположения объектов с помощью высокоточных крылатых и баллистических ракет с последующим выбрасыванием его на парашютах, просто сбрасыванием на землю или проникновением внутрь объектов. Поражение людей при этом связано с использованием инфранизких частот. Носителями такого оружия могут быть и космические средства.

Массированное применение обычного высокоточного оружия и оружия на новых физических принципах по военным объектам и ОЭ способно парализовать жизнедеятельность любого государства. Применение его способно нанести поражение объектам ядерной энергетики, химической промышленности, системам и технологиям, связанным с высоким риском возникновения катастрофических последствий, за счет возникновения вторичных факторов – пожаров, взрывов, радиоактивного и химического заражения, волн прорыва при разрушении плотин гидроузлов. Действие вторичных факторов способно вызвать экологические, экономические и социальные катастрофы, обеспечить эффективное достижение стратегических результатов и победы в целом.

Как полагают военные теоретики при нанесении ударов по ОЭ в большинстве случаев не будет ставиться задача их полного уничтожения. Воздействию будут подвергаться только их заблаговременно выявленные функциональные элементы, поражение которых прерывает функционирование объекта на определенный промежуток времени. Такими функциональными (критическими для работы ОЭ) элементами электростанций, например, являются машинные залы, силовые энергетические установки, трансформаторные подстанции, парогенераторы. У объектов нефтегазового производства критическими элементами являются электрические и распределительные подстанции, компрессорные, емкости, резервуары и некоторые другие элементы. Как полагают эксперты, наибольший эффект в поражении экономики достигается при нанесении ударов по объектам атомной энергетики, химического и нефтегазового производства, транспорта, металлургии, машиностроения, системам жизнеобеспечения населения.

В этой связи с появлением высокоточного оружия требуется практически заново решать сложные проблемы обороны государств, защиты их экономики, обеспечения устойчивости объектов на всей их территории. Если эти проблемы не решены, полный разгром всего экономического потенциала государства неизбежен. В войнах и вооруженных конфликтах нового поколения значительно в большей мере возрастает зависимость вооруженных сил воюющих государств от экономических возможностей государства, чем от поражения их противником. Поэтому масштабы вооруженного воздействия по экономике примут настолько значительные размеры, что потребуется заблаговременно проводить мероприятия не только на обороне ОЭ, но и по существенному обеспечению их устойчивости в этих условиях. При этом должна учитываться возможность применения не только обычного высокоточного оружия, но и оружия массового поражения. Ядерное, химическое и биологическое оружие еще долго будет находиться на вооружении ряда стран, особенно обладающих достаточно низким экономическим потенциалом, не позволяющим им создавать и принимать на вооружение обычное высокоточное оружие в необходимом для обороны количестве.

Обеспечение устойчивости экономики государства потребует индивидуального подхода к обеспечению устойчивости каждого ОЭ с использованием, как традиционных мер, так и мер, учитывающих особенности высокоточного оружия – наличия у него систем наведения на объекты, потребности в информации об объекте и местности, состоянии атмосферы, размерах и эффективности отражающей поверхности, рассеянии боеприпасов, их высоте полета, способности огибать рельеф местности, своем местонахождении. Индивидуальный подход потребует использования инженерных средств, имитаторов объектов и их критических элементов, средств маскировки средств изменения контрастности окружающего фона, химических средств дымопуска, аэрозолей, генераторов пенной защиты, средств радиоэлектронного противодействия оружию. В целом это должны быть комплексы пассивных и активных мер по предупреждению, предотвращению и ослаблению поражающих воздействий систем оружия на ОЭ и их критические элементы. Для проверки эффективности проектируемых и осуществляемых комплексов мер могут быть использованы методы математического моделирования и полигонные испытания. Целью обеспечения устойчивости ОЭ при ведении войн шестого поколения, как и ранее, является недопущение повреждений, которые не могут быть устранены собственными силами объекта, а также создание условий, при которых нарушенное производство может быть восстановлено в приемлемые сроки с учетом того обстоятельства, что войны шестого поколения не будут носить длительный затяжной характер и весь процесс вооруженной борьбы будет протекать скоротечно по законам и правилам, навязываемым сильнейшим, т.е. тем, кто в большей мере подготовлен к ведению таких войн. Полагают, что продолжительность основного этапа войн шестого поколения с применением обычного высокоточного оружия и оружия на новых физических принципах составит около 60 – 90 суток.

Независимо от особенностей ОЭ комплекс мероприятий по обеспечению их устойчивости при ведении войн шестого поколения должен отвечать следующим основным требованиям:

1. Обладать высокой эффективностью.

2. Обеспечивать сохранение ОЭ или недопущение их разрушения свыше уровня, позволяющего быстро осуществить восстановление.

3. Соответствовать степени опасности поражающих воздействий, а также значимости объекта в экономике государства.

4. Наносимый объекту ущерб не должен превышать приемлемого ущерба.

5. Учитывать все демаскирующие признаки объекта.

6. Быть автономным, способным обеспечить устойчивость объекта в условиях возможного нарушения энергообеспечения, систем управления и материально-технического снабжения.

7. Осуществляться заблаговременно в соответствии со степенью военной угрозы.

8. Иметь стоимость, необременительную для государства с затратами значительно меньшими предотвращаемого ущерба.

Обеспечение устойчивости ОЭ потребует осуществления индивидуальных, групповых и индивидуально-групповых комплексов мероприятий с использованием средств аэрозольной маскировки, имитации и инженерной маскировки. Полагают, что индивидуальные объектовые комплексы мероприятий должны быть неотъемлемой принадлежностью ОЭ, функционально увязанной частью специальных мероприятий по обеспечению устойчивости экономики государства.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Заключая изложение материала, хочется обратить внимание на следующее:

Объекты экономики различны. Одни из них не представляют опасности для окружающей среды, другие потенциально опасны. Под устойчивостью первых понимают их способность противостоять действию внешних поражающих факторов, вторых – не только действию этих факторов, но и возникновению на них аварий и инициируемых ими внутренних поражающих факторов, если авария произошла. Под устойчивостью работы ОЭ вЧС понимают их способность в условиях ЧС производить продукцию в запланированном объёме и номенклатуре, а также приспособленность к восстановлению частично нарушенного производства в предельно короткие сроки. Таким образом, понятие «устойчивость ОЭ» шире понятия «устойчивость работы ОЭ» и включает последнее. Поэтому в тексте при употреблении понятия «устойчивость ОЭ» одновременно подразумевается и устойчивость его работы в условиях ЧС.

«Устойчивость ОЭ в ЧС» как учебная дисциплина базируется на широком спектре фундаментальных и прикладных дисциплин. Её теоретической основой является теория надёжности технических систем с используемыми ею методами исследования и математическим аппаратом. Однако для решения задач, связанных с обеспечением устойчивости ОЭ в ЧС одной теории надёжности недостаточно. Требуется привлечение методик и аппарата и других технических и гуманитарных наук. Поэтому для изучения дисциплины «Устойчивость ОЭ в ЧС» необходимо наличие хотя бы начальных знаний в области этих дисциплин, что, как правило, достигается не ранее четвёртого курса вуза.

Достаточно полная информация об устойчивости ОЭ может быть получена только при совместном применении детерминированного и вероятностного подходов. В ряде случаев при детерминированной оценке устойчивости к действию некоторых поражающих факторов не обойтись без многокритериального подхода с использованием для её характеристики нескольких пределов устойчивости по этим критериям. Основным критерием достигнутого уровня устойчивости является ущерб, возможный при потенциальных для данного ОЭ ЧС. Основными критериями качества мероприятий, обеспечивающих устойчивость ОЭ, являются- их эффективность и экономичность. Они отражают стремление к достижению максимальных результатов при минимальных затратах.

Обеспечение устойчивости ОЭ в ЧС обеспечивает снижение ущерба и потерь, и одновременно решает задачи защиты производственного персонала объекта, предупреждает или в значительной степени способствует эффективному ведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в возникающих на объекте очагах поражения.

В качестве критерия при оптимизации устойчивости ОЭ может рассматриваться отношение величины предотвращённого ущерба к затратам на её обеспечение.

Рациональный выбор путей, способов и мероприятий по обеспечению устойчивости ОЭ может быть достигнут с использованием метода анализа иерархических структур Т. Саати. Достижение оптимального в данных конкретных условиях уровня устойчивости одновременно определяет и оптимальную величину страхового фонда на случай ЧС.

Достаточность мероприятий по обеспечению устойчивости потенциально опасного объекта экономики, как источника поражающих факторов, характеризует лицензия на право ведения производственной деятельности, получаемая на основе представляемой декларации безопасности.

Справочные материалы, приведённые в пособии и в приложении к нему , позволяют решать практические задачи по оценке устойчивости ОЭ в ЧС.

Пособие подготовлено в соответствии с программой СД.02 образовательного стандарта для студентов специальности 330600. В нём не рассматриваются подробно вопросы, связанные с характеристикой потенциально-опасных технологий и производств, а также прогнозированием воздействия поражающих факторов, которые решением кафедры «Управление и защита в ЧС» СПбГТУ отнесены к ведению других специальных дисциплин.

Ряд излагаемых в пособии вопросов опробирован при чтении лекций и проведении практических занятий со студентами специальности «Безопасность жизнедеятельности », а методика оценки ущерба – при выполнении курсовых работ студентами всех специальностей факультета экономики и менеджмента СПбГТУ.

 

 

Приложение 1.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.