Здавалка
Главная | Обратная связь

Интегральный сегмент позвоночника и подвижность ребер.



Роберт Ингланд (Robert England, 1964), щедро цитировавший выдержки из Энгуса Кэти (Angus Cathie), признавал наличие функциональной интеграции позвоночной и реберной подвижности, заложив тем самым основу нового диагностического алгоритма, представляемого в книге. Хотя Кэти дал все анатомические подробности, диагностические ответвления такой интеграции были недостаточно хорошо поняты, а их клиническое применение до сих пор оставляет желать лучшего.

Ингланд: «Движения грудных позвонков или связаны, или сопровождаются движением ребер, причем справедлива и обратная последовательность. Степень подвижности этих четко и тесно связанных суставов невелика. Некоторые прежние авторы утверждали, что повреждения грудных позвонков могут существовать без сопутствующих повреждений ребер, а повреждения ребер не обязательно сопровождаются повреждениями позвонков. Это, может быть, и так, но после внимательного рассмотрения интегральных движений грудной клетки можно сделать вывод, что такая ситуация будет крайне редкой. Д-р Энгус Г. Кэти приводит некоторые факты, которые лишь подчеркивают редкость таких случаев, в своей лекции «Подвижность в грудном отделе и интегральная активность связанных с ним суставов», прочитанной в Филадельфийской школе остеопатии».

Кэти: «Анализ физиологической подвижности грудной клетки указывает на сочетанные движения ребер и позвонков. Это – требование нормальной респираторной деятельности, и эту активность можно рассматривать как нормальные физиологические движения позвоночника. Тогда, с точки зрения физиологии, существует некоторая подвижность всех сочленений, образующих грудной межпозвонковый сустав или грудную позвоночную единицу. В грудном отделе мы должны рассматривать позвоночные суставы, включая реберно-позвоночные и реберно-поперечные сочленения. Проведенное Халладеем исследование позвоночника и удлинения волокон связок и связанных структур дает еще одно доказательство того, что между комплексами этих суставов есть взаимосвязанная активность. К сожалению, создаваемая нами мысленная картина этих движений ограничена общим видом и не охватывает движений, возникающих при напряжении связок, фасций и даже связанной ареолярной ткани. Повреждение может быть одним из ограниченных движений без нарушения взаимосвязи суставных поверхностей, оно может быть вызвано напряжением, ограничивающим координированное движение ассоциированного сустава. Пока бы не сможем детально воспринимать все детали движения в суставе, мы не сможем и понять крупнейший комплекс остеопатических повреждений… В тех редких случаях, когда один тип повреждения (или истинное ребро, или истинный позвонок) существует без сочетанного повреждения, мы также должны понимать, что такое простое повреждение существует только в течение очень короткого периода времени и вскоре оно будет осложнено другим. Лучеобразная связка реберно-позвоночного сустава прикрепляется к шейке первого ребра и посылает волокна к телу седьмого шейного позвонка, равно как и к первому грудному. Тем самым она является важной в механике шейно-спинного сочленения, особенно когда рассматривается частота повреждений седьмого шейного и первого грудного позвонка во взаимосвязи с повреждениями первого ребра».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.