Здавалка
Главная | Обратная связь

Процедура нейтральной осевой ротации (диапазон Т2 – L5). Пациент в положении сидя.



Иногда для более эффективной мобилизации не нейтральной сегментарной дисфункции грудного (или поясничного) отдела ей следует быть менее специфичной и концентрироваться на промежутке между фацетами с ухудшением подвижности – переднем фацете при дисфункции СРБС и заднем фацете при дисфункции РРБС. Осевая ротация позвонка создает промежуток между фацетами с той стороны, в которую происходит ротация. Диапазон осевого вращения будет наибольшим при начале его из средней нейтральной позиции; в интервале от Т3 до L4 оно облегчается боковым сгибанием в противоположную сторону. Добавление правильного количества и направления бокового сгибания помогает локализовать эффект разрыва фацетов при осевой ротации для отдельного сегмента позвоночника.

Этот принцип используется при нескольких процедурах, которые будут представлены позднее. Для данной процедуры он используется как альтернативная процедура мобилизации для верхних грудных позвонков.

Протокол процедуры осевой ротации. Пациент сидит.

1. Пациент садится на топчан. Если вы небольшого роста, пациента желательно посадить на более низкую поверхность.

2. Встаньте с той стороны, с которой будет происходить желательная ротация.

3. Пациент сцепляет пальцы на задней стороне шеи. Если руки пациента слишком коротки, одной рукой можно захватить шею сзади, а другой – удерживать согнутый локоть.

4. Ваша рука идет со стороны груди пациента. Она проходит под ближней подмышечной впадиной и захватывает дальнее плечо пациента сверху. Такой хват облегчает боковое сгибание от вас, а ротацию – в вашем направлении.

5. Ваша свободная рука пальпирует остистые отростки для локализации межсегментарной подвижности. Отслеживаемая точка сдвигается по направлению к вам, а дальнее плечо понижается для локализации бокового сгибания в сегменте в направлении от вас.

6. Как только локализовано боковое сгибание, можно добавить осевую ротацию поворотом плеча пациента к вам. Ротация выполняется до тех пор, пока она не начинает ощущаться в верхнем остистом отростке.

7. Попросите пациента потянуть ближнее к вам плечо вниз с преодолением сопротивления вашей руки, находящейся сверху: «Подайте ваше правое/левое плечо вниз, к бедру, преодолевая мое сопротивление с силой 5-10 кг. Удерживайте усилие от секунды до трех. Теперь расслабьтесь».

8. Выполните повторную локализацию бокового сгибания и выберите «зазор» ротации в противоположном направлении.

9. Повторите шаги 7 и 8 дважды, или до тех пор, пока не почувствуете улучшение.

10. Повторите диагностическую процедуру, результатом которой было обнаружение и определение дисфункции.

 

Таблица 7. Процедуры диагностики и лечения ТЭМ для позвоночных дисфункций верхней части грудного отдела.

Здесь читатель должен обладать необходимыми знаниями и умениями для выполнения полной процедуры диагностики и лечения верхней части грудного отдела. Рекомендуются повторные обзоры этих навыков. Далее идет краткий список процедур.
· Скрининговые процедуры обследования/диагностики ребер в положении сидя (диапазон Т1-Т10 и ребра с I по Х)
· Тесты с пошаговым дыханием на структурные повреждения ребер и позвоночные сегментарные дисфункции (диапазон Т1-Т10 и ребра с I по Х)
· Тест на верхний подвывих ребра I
· Тест на передний или задний подвывих ребер (диапазон Т1-Т10 и ребра с I по Х)
· Поиск ключевого ребра в положении сидя (диапазон Т1-Т12, ребра I-XII)
· Тесты с пошаговым дыханием и на положение ребер для диагностики РРБС и СРБС Т1-Т6, ребер I-VI (диапазон Т1-Т12, ребра I-VI).
· Лечебные процедуры для верхнего, переднего и заднего подвывиха первого ребра.
· Вибрационная изолитическая техника для лечения контрактуры лестничной мышцы (диапазон – ребра I-II)
· Диагностика поперечных отростков Т1-Т6 в состоянии сгибания и разгибания
· Техника «тюрбана»
· Техника длинной шейной мышцы
· Модифицированная техника длинной шейной мышцы
· ТЭМ «салатница»
· ТЭМ в положении на спине
· Техника осевой ротации в положении сидя

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.