Здавалка
Главная | Обратная связь

Термины и определения (по ГОСТ 24393 — 80, 25005-94, ГОСТ 23833-95)



 

Термин Определение
Холодильная техника Отрасль техники, предметом которой является искусственное охлаждение
Охлаждение искусственное Охлаждение с помощью холодильных машин
Охлаждение естест­венное Охлаждение путем теплообмена с окружающей средой
Холодильная ма­шина Машина, осуществляющая перенос теплоты с нижнего температурного уровня на более высокий с целью охлаждения
Холодильный агент (хладагент) Рабочее вещество холодильного цикла
Холодильная ма­шина компрес­сионная Холодильная машина, в которой холодильный цикл осуществляется с помощью механического компрессора
Холодильная машина паровая компрессионная Компрессионная холодильная машина, в которой холодильный агент изменяет агрегатное состояние
Холодильная машина газовая компрессионная Компрессионная холодильная машина, в которой газообразный холодильный агент сохраняет свое агрегатное состояние
Холодильная машина теплоиспользующая Холодильная машина, в которой холодильный цикл осуществляется за счет подвода теплоты
Холодильная машина абсорб­ционная Теплоиспользующая холодильная машина с применением абсорбции и десорбции
Холодильная ма­шина пароэжекторная Теплоиспользующая холодильная машина с применением эжекции холодильного агента
Охлаждение термоэлектрическое Искусственное охлаждение, осуществляемое с использованием эффекта Пельтье
Вихревая труба Аппарат для разделения потока газа с помощью эффекта Ранка на горячую и холодную части
Холодильная уста­новка комплекс холодильных машин и дополнительного оборудования, применяемый для искусственного охлаждения
Холодильная цепь Совокупность технических средств для сохранения пищевых продуктов при низкой температуре на всех этапах от производства до потребления
Охлаждающее устройство Устройство, осуществляющее искусственное охлаждение без холодильной машины
Хладоноситель Вещество для отвода теплоты от охлаждаемых объектов и передачи ее холодильному агенту
Холодопроизводи-тельность Количество теплоты, отводимое в единицу времени искусственным охлаждением
Холодильник Сооружение или устройство с одной или несколькими холодильными камерами для обработки и хранения объектов охлаждения
Холодильная ка­мера Камера с искусственным охлаждением
Холодильник мерз­лотный Холодильник со строительными ограждениями из мерзлого грунта или построенный в вечной мерзлоте
Ледяной склад Холодильник со строительными ограждениями изо льда
Холодильный ком­прессор Компрессор для сжатия и циркуляции холодильного агента
Сторона высокого давления Все аппараты и трубопроводы холодильной машины, находящиеся под давлением нагнетания
Сторона низкого давления Все аппараты и трубопроводы холодильной машины, находящиеся под давлением всасывания
Холодильный ком­прессор сальни­ковый Холодильный компрессор с уплотнением приводного конца вала
Холодильный ком­прессор бессальниковый Холодильный компрессор со встроенным электродвигателем, имеющим внешние разъемы по корпусным деталям
Холодильный ком­прессор герме­тичный Холодильный компрессор с электродвигателем в герметичном кожухе
Холодильный агрегат Агрегат, состоящий из конструктивно объединенных основных и вспомогательных элементов холодильных машин
Холодильный цикл Термодинамический цикл, используемый в холо­дильной машине для искусственного охлаждения
Влажный ход ком­прессора Работа холодильного компрессора при всасывании влажного пара
Сухой ход ком­прессора Работа холодильного компрессора при всасывании перегретого пара
Испаритель Испаритель холодильной машины для кипения холодильного агента
Конденсатор Теплообменный аппарат холодильной машины, служащий для отвода теплоты от конденсирующего холодильного агента к окружающей среде
Абсорбер Теплообменный аппарат абсорбционной холодильной машины, в котором производится поглощение пара слабым раствором
Генератор (кипятильник) Теплообменный аппарат абсорбционной холодильной машины, в котором осуществляется выпаривание холодильного агента из крепкого раствора
Дефлегматор Теплообменный аппарат абсорбционной холодильной машины для разделения паров холодильного агента и абсорбента путем бесконтактного охлаждения
Ректификатор Теплообменный аппарат абсорбционной холодильной машины для разделения паров холодильного агента и абсорбента путем непосредственного контакта с крепким раствором
Холодильная техно­логия Отрасль науки и техники, обеспечивающая холодильную обработку и холодильное хранение сырья и пищевых продуктов
Холодильная обра­ботка Обработка сырья и пищевых продуктов охлаждением, замораживанием, подмораживанием, домораживанием, отеплением, размораживанием или их комбинацией
Охлаждение Отвод теплоты от объектов охлаждения с понижением их температуры не ниже криоскопической
Охлаждение предварительное Охлаждение продуктов, предшествующее любому последующему этапу технологического цикла обработки холодом или хранению
Термин Определение
Переохлаждение Понижение температуры объекта ниже криоскопической без кристаллизации содержащейся в них воды
Замораживание Отвод теплоты от сырья и продуктов питания с понижением температуры ниже криоскопической при кристаллизации определенной части воды, содержащейся в них
Подмораживание Отвод теплоты от материала с понижением его температуры ниже криоскопической, сопровождающейся частичной кристаллизацией влаги в поверхностном слое
Домораживание Понижение температуры до заданного уровня при отводе теплоты от частично размороженного продукта
Глазирование Покрытие поверхности замороженных продуктов слоем льда или другого отвердевающего вещества в целях предотвращения потери массы, окисления при хранении и получения новых продуктов
Отепление Подвод теплоты к охлажденным продуктам с по­вышением их температуры до температуры окружающей среды или несколько ниже
Размораживание Подвод теплоты к замороженным материалам для плавления содержащегося в них льда
Холодильное хранение Хранение сырья и продуктов питания, подвергнутых холодильной обработке при заданной температуре среды в камере
Хранение в контро­лируемой среде Холодильное хранение продуктов в условиях, обеспечивающих контролирование заданного уровня температуры, давления и состава среды
Допустимый срок холодильного хра­нения Срок, в течение которого продукты соответствуют заданным тестам качества
Режим холодиль­ного хранения Совокупность условий холодильного хранения материалов, влияющих на их качество (температура, относительная влажность, интенсивность циркуляции воздуха и состав среды)
Термический центр Точка внутри продукта, температура которой при холодильной обработке экстремальна
Скорость охлажде­ния Отношение разности начальной и конечной температур к интервалу времени между моментами замера
Скорость заморажи­вания Скорость продвижения границы раздела фаз (твердой и жидкой) внутри продукта при его замораживании
Продолжительность замораживания Время, необходимое для понижения температуры термического центра продукта от начальной до заданной конечной
Криоскопическая температура Температура начала льдообразования
Среднеобъемная температура Условное понятие, характеризующее равновесную температуру образца, помещенного в адиабатные условия после обработки холодом
Криогидратная тем­пература (эвтекти­ческая) Температура продукта, соответствующая окончанию льдообразования в нем свободной (слабо связанной) воды
Вымороженная вода Часть воды, перешедшая в твердое состояние
Скороморозильный аппарат Аппарат для быстрого замораживания пищевых продуктов
Криоконцентрация Процесс концентрации продуктов путем частич­ного вымораживания воды и последующего разде­ления компонентов
Фризерование Интенсивное частичное замораживание смеси мо­роженого при перемешивании с образованием в ней мелких ледяных кристаллов, сопровожда­емое вбиванием в смесь мелких пузырьков воздуха с получением продукта сметанообразной консис­тенции
Фризер Аппарат для фризерования смеси мороженого
Закаливание моро­женого Окончательное замораживание фризерованного мороженого после его фасовки с получением продукта твердой консистенции
Закалочный аппа­рат Скороморозильный аппарат для закаливания мороженого
Холодильное оборудование торговое Охлаждаемое оборудование для демонстрации, хранения и продажи пищевых продуктов на предприятиях торговли и общественного питания
Холодильное оборудование открытое торговое Торговое холодильное оборудование с открытым доступом покупателя к продуктам
Холодильная вит­рина Торговое холодильное оборудование с видимой выкладкой товаров
Холодильный при­лавок Охлаждаемый прилавок, не имеющий видимой выкладки товаров
Холодильный при­лавок-витрина Охлаждаемый прилавок с витриной
Холодильная стойка Охлаждаемый прилавок, специально оборудо­ванный для продажи напитков в розлив
Холодильная ка­мера сборная Холодильная камера, собираемая из теплоизо­лированных щитов на месте установки
Холодильный шкаф Охлаждаемый шкаф для кратковременного хране­ния продуктов питания и других материалов
Холодильный тран­спорт Технические средства для перевозки скоропор­тящихся продуктов при низких температурах
Лед искусственный Лед, изготавливаемый с помощью холодильной машины
Льдогенератор Аппарат или агрегат для производства искусствен­ного льда
Ледник Холодильник, охлаждаемый льдом
Лед пищевой Лед из питьевой воды, употребляемый в пищу или применяемый для охлаждения пищевых продуктов
Лед прозрачный Лед, полученный из воды, не содержащей растворенного воздуха
Снеговальный агрегат Агрегат для получения снежного льда и загрузки его в охлаждаемый объект

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Алямовский И.Г. Технология производства потребителей искус­ственного холода. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1984.

Бабакин Б.С, Тихонов Б.С, Юрчинский Ю.М. Совершен­ствование холодильной техники и технологии. — М.: Галактика-ИГМ, 1992.

Большаков С. А. Интенсификация процессов размораживания про­дуктов животного происхождения. — М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1978.

Бражников A.M., Карпычев В.А., Пелеев А.И. Аналитичес­кие методы исследования процессов термической обработки мясопро­дуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1974.

Быкова В.М., Белова 3.И. Справочник по холодильной обработ­ке рыбы. — М.: Агропромиздат, 1986.

Головкин Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.

Головкин Н.А., Маслова Г.В., Скоморовская И.Р. Кон­сервирование продуктов животного происхождения при субкриоскопических температурах. — М.: Агропромиздат, 1987.

Голянд М.М., Малеванный Б.Н. Холодильное технологичес­кое оборудование. — М.: Пищевая промышленность, 1977.

Демьянков Н.В., Маталасов С.Ф. Хладотранспорт. — М.: Транс­порт, 1976.

Ильясов B.C., Полушкин В.И., Васильева Н.Л. Холодиль­ная технология продуктов в мясной и молочной промышленности. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.

Илюхин В.В. Физико-технические основы криоразделения пище­вых продуктов. — М.: Агропромиздат, 1990.

Мазуренко А.Г., Федоров В.Г. Замораживание пищевых про­дуктов в блоках. — М.: Агропромиздат, 1986.

Муравин Я.Г. Применение полимерных и комбинированных мате­риалов для упаковки пищевых продуктов. — М.: Агропромиздат, 1985.

Руцкий А.В. Холодильная технология обработки и хранения про­довольственных продуктов. — Минск: Вышэйшая школа, 1991.

Тертеров М.Н. Доставка скоропортящихся грузов. — М.: Транс­порт, 1992.

Физико-технические основы холодильной обработки пищевых про­дуктов / Под ред. Э. И. Каухчешвили. — М.: Агропромиздат, 1985.

Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продук­тов. — М.: Агропромиздат, 1986.

Холодильная техника / Под ред. В. Ф.Лебедева. — М.: Агропромиздат, 1986.

Холодильная техника и технология: Учебник / Под ред. А.В.Руцко­го. - М.: ИНФРА-М, 2000.

Холодильная технология рыбных продуктов / Под ред. Л. И. Констан­тинова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.

Цуранов О.А., Евреинова B.C. Лабораторный практикум по холодильной технологии пищевых продуктов. — Л.: Издательство Ленин­градского университета, 1983.

Чижов Г.Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии. — М.: Пищевая промышленность, 1979.

Шавра В.М., Барулина И.Д., Поварчук М.М. Холодильный автотранспорт. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.

Шаробайко В.И. Биохимия продуктов холодильного консервиро­вания. — М.: Агропромиздат, 1991.

Яспер В., Плаче к Р. Консервирование мяса холодом. — М.: Пи­щевая промышленность, 1980.

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Введение ............................................................................................................................................ 4

РАЗДЕЛ I. ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА

Глава 1. Физическая сущность и способы получения искусственного холода .......................... 7

1.1. Физические процессы получения низких температур............... …………………………….7

1.2. Способы охлаждения..................................................................................................................9

Глава 2. Термодинамические основы холодильных машин .......................................................10

2.1. Термодинамический цикл холодильных машин....................................................................10

2.2. Расчет цикла холодильных машин.........................................................................................11

2.3. Принцип действия паровых компрессионных холодильных машин..................................13

2.4. Система охлаждения холодильной установки........................................................................21

2.5. Холодильные агенты и хладоносители...................................................................................21

Глава 3. Типы холодильных машин ..............................................................................................24

3.1. Газовые и вихревые холодильные машины...........................................................................24

3.2. Компрессионные паровые холодильные машины................................................................26

3.3. Абсорбционные и сорбционные холодильные машины.......................................................27

3.4. Пароэжекторные холодильные машины................................................................................27

Глава 4. Компрессоры холодильных машин .................................................................................28

4.1. Поршневые компрессоры........................................................................................................28

4.2. Ротационные компрессоры......................................................................................................32

4.3. Винтовые компрессоры...........................................................................................................33

4.4. Турбокомпрессоры....................................................................................................................34

Глава 5. Теплообменные аппараты холодильных машин ...........................................................34

5.1. Конденсаторы...........................................................................................................................34

5.2. Испарители................................................................................................................................35

5.3. Охлаждающие приборы............................................................................................................36

Глава 6. Вспомогательное оборудование холодильных машин и установок ……………........36

Глава 7. Автоматизация, автоматическое регулирование и агрегаты холодильных

машин и установок...........................................................................................................................38

7.1. Автоматизация холодильных установок.................................................................................38

7.2. Автоматическое регулирование и управление.......................................................................40

7.3. Агрегаты холодильных машин и установок...........................................................................42

Глава 8. Охлаждаемые сооружения и холодильное оборудование.............................................42

8.1. Классификация холодильников для пищевых продуктов....................................................42

8.2. Охлаждающие среды, их свойства и параметры....................................................................48

8.3. Приборы измерения и контроля параметров охлаждающих сред и продуктов.................53

8.4. Конструкции холодильников..................................................................................................55

8.5. Механизация погрузочно-разгрузочных работ

и транспортно-складских операций................................................................................................58

8.6. Тепловой баланс охлаждаемых помещений, системы охлаждения холодильных

камер, способы отвода теплоты от потребителя холода..............................................................59

8.7. Холодильное технологическое оборудование........................................................................61

8.8. Холодильное торговое оборудование.....................................................................................66

8.9. Способы и оборудование безмашинного охлаждения.........................................................69

РАЗДЕЛ II. ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Глава 9. Теоретические основы холодильного консервирования пищевых продуктов ..........73

9.1. Принципы сохранения пищевых продуктов.........................................................................73

9.2. Влияние низких температур на рост и размножение микроорганизмов...........................75

9.3. Воздействие низких температур на клетки, ткани и организмы........................................77

9.4. Вспомогательные средства, применяемые при холодильной обработке и хранении…..79

Глава 10. Виды холодильной обработки пищевых продуктов ...................................................80

10.1. Охлаждение............................................................................................................................80

10.2. Замораживание.......................................................................................................................81

10.3. Подмораживание...................................................................................................................87

Глава 11. Теплофизические параметры пищевых продуктов и их изменения

при холодильной обработке ..........................................................................................................88

11.1. Теплофизические параметры пищевых продуктов............................................................88

11.2. Изменение теплофизических параметров пищевых продуктов

и температурные графики...............................................................................................................90

Глава 12. Тепло- и массообменные процессы в холодильной технологии ...............................93

12.1. Тепловой расчет процесса охлаждения...............................................................................93

12.2. Тепловой расчет процесса замораживания.........................................................................95

12.3. Тепло- и массообмен при холодильном хранении.............................................................97

12.4. Тепло- и массообмен при размораживании........................................................................99

Глава 13. Основные изменения, происходящие в продуктах питания при охлаждении ........101

13.1. Охлаждение продуктов растительного происхождения...................................................101

13.2. Охлаждение продуктов животного происхождения.........................................................106

13.3. Промышленные способы охлаждения продуктов животного происхождения..............113

Глава 14. Основные изменения, происходящие в продуктах

питания при низкотемпературной обработке .............................................................................119

14.1. Замораживание продуктов растительного происхождения.............................................119

14.2. Замораживание продуктов животного происхождения ...................................................124

14.3. Быстрозамороженные продукты.........................................................................................127

14.4. Сублимационная сушка продуктов....................................................................................132

Глава 15. Холодильное хранение продуктов питания ...............................................................135

15.1. Характеристика холодильного хранения...........................................................................135

15.2. Условия хранения скоропортящихся продуктов...............................................................136

15.3. Общие изменения продуктов в процессе хранения..........................................................140

15.4. Изменение состава и свойств плодов и овощей................................................................142

15.5. Условия хранения продуктов животного происхождения...............................................147

15.6. Изменение продуктов животного происхождения при холодильном хранении...........156

15.7. Холодильное хранение пищевых продуктов у потребителя............................................162

Глава 16. Отепление и размораживание.......................................................................................164

16.1. Технология отепления и размораживания.........................................................................164

16.2. Классификация и анализ способов размораживания пищевых продуктов....................166

16.3. Устройства для размораживания сырья и продуктов питания........................................169

16.4. Изменения, происходящие в продуктах питания в процессе размораживания.............175

16.5. Методы расчета параметров процесса размораживания

отдельных видов продуктов……………………………………………………………………..177

Глава 17. Транспортирование охлажденных и замороженных пищевых продуктов .............183

17.1. Классификация и краткая характеристика холодильного транспорта...........................183

17.2. Контейнерные перевозки.....................................................................................................188

17.3. Условия, сроки и особенности перевозки различных пищевых продуктов...................189

17.4. Правила приемки транспортируемых продуктов..............................................................191

Приложения ...................................................................................................................................193

Список литературы ........................................................................................................................211

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.