Термины и определения (по ГОСТ 24393 — 80, 25005-94, ГОСТ 23833-95)⇐ ПредыдущаяСтр 61 из 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Алямовский И.Г. Технология производства потребителей искусственного холода. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1984. Бабакин Б.С, Тихонов Б.С, Юрчинский Ю.М. Совершенствование холодильной техники и технологии. — М.: Галактика-ИГМ, 1992. Большаков С. А. Интенсификация процессов размораживания продуктов животного происхождения. — М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1978. Бражников A.M., Карпычев В.А., Пелеев А.И. Аналитические методы исследования процессов термической обработки мясопродуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1974. Быкова В.М., Белова 3.И. Справочник по холодильной обработке рыбы. — М.: Агропромиздат, 1986. Головкин Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. Головкин Н.А., Маслова Г.В., Скоморовская И.Р. Консервирование продуктов животного происхождения при субкриоскопических температурах. — М.: Агропромиздат, 1987. Голянд М.М., Малеванный Б.Н. Холодильное технологическое оборудование. — М.: Пищевая промышленность, 1977. Демьянков Н.В., Маталасов С.Ф. Хладотранспорт. — М.: Транспорт, 1976. Ильясов B.C., Полушкин В.И., Васильева Н.Л. Холодильная технология продуктов в мясной и молочной промышленности. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. Илюхин В.В. Физико-технические основы криоразделения пищевых продуктов. — М.: Агропромиздат, 1990. Мазуренко А.Г., Федоров В.Г. Замораживание пищевых продуктов в блоках. — М.: Агропромиздат, 1986. Муравин Я.Г. Применение полимерных и комбинированных материалов для упаковки пищевых продуктов. — М.: Агропромиздат, 1985. Руцкий А.В. Холодильная технология обработки и хранения продовольственных продуктов. — Минск: Вышэйшая школа, 1991. Тертеров М.Н. Доставка скоропортящихся грузов. — М.: Транспорт, 1992. Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов / Под ред. Э. И. Каухчешвили. — М.: Агропромиздат, 1985. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. — М.: Агропромиздат, 1986. Холодильная техника / Под ред. В. Ф.Лебедева. — М.: Агропромиздат, 1986. Холодильная техника и технология: Учебник / Под ред. А.В.Руцкого. - М.: ИНФРА-М, 2000. Холодильная технология рыбных продуктов / Под ред. Л. И. Константинова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. Цуранов О.А., Евреинова B.C. Лабораторный практикум по холодильной технологии пищевых продуктов. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983. Чижов Г.Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии. — М.: Пищевая промышленность, 1979. Шавра В.М., Барулина И.Д., Поварчук М.М. Холодильный автотранспорт. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. Шаробайко В.И. Биохимия продуктов холодильного консервирования. — М.: Агропромиздат, 1991. Яспер В., Плаче к Р. Консервирование мяса холодом. — М.: Пищевая промышленность, 1980.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ............................................................................................................................................ 4 РАЗДЕЛ I. ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА Глава 1. Физическая сущность и способы получения искусственного холода .......................... 7 1.1. Физические процессы получения низких температур............... …………………………….7 1.2. Способы охлаждения..................................................................................................................9 Глава 2. Термодинамические основы холодильных машин .......................................................10 2.1. Термодинамический цикл холодильных машин....................................................................10 2.2. Расчет цикла холодильных машин.........................................................................................11 2.3. Принцип действия паровых компрессионных холодильных машин..................................13 2.4. Система охлаждения холодильной установки........................................................................21 2.5. Холодильные агенты и хладоносители...................................................................................21 Глава 3. Типы холодильных машин ..............................................................................................24 3.1. Газовые и вихревые холодильные машины...........................................................................24 3.2. Компрессионные паровые холодильные машины................................................................26 3.3. Абсорбционные и сорбционные холодильные машины.......................................................27 3.4. Пароэжекторные холодильные машины................................................................................27 Глава 4. Компрессоры холодильных машин .................................................................................28 4.1. Поршневые компрессоры........................................................................................................28 4.2. Ротационные компрессоры......................................................................................................32 4.3. Винтовые компрессоры...........................................................................................................33 4.4. Турбокомпрессоры....................................................................................................................34 Глава 5. Теплообменные аппараты холодильных машин ...........................................................34 5.1. Конденсаторы...........................................................................................................................34 5.2. Испарители................................................................................................................................35 5.3. Охлаждающие приборы............................................................................................................36 Глава 6. Вспомогательное оборудование холодильных машин и установок ……………........36 Глава 7. Автоматизация, автоматическое регулирование и агрегаты холодильных машин и установок...........................................................................................................................38 7.1. Автоматизация холодильных установок.................................................................................38 7.2. Автоматическое регулирование и управление.......................................................................40 7.3. Агрегаты холодильных машин и установок...........................................................................42 Глава 8. Охлаждаемые сооружения и холодильное оборудование.............................................42 8.1. Классификация холодильников для пищевых продуктов....................................................42 8.2. Охлаждающие среды, их свойства и параметры....................................................................48 8.3. Приборы измерения и контроля параметров охлаждающих сред и продуктов.................53 8.4. Конструкции холодильников..................................................................................................55 8.5. Механизация погрузочно-разгрузочных работ и транспортно-складских операций................................................................................................58 8.6. Тепловой баланс охлаждаемых помещений, системы охлаждения холодильных камер, способы отвода теплоты от потребителя холода..............................................................59 8.7. Холодильное технологическое оборудование........................................................................61 8.8. Холодильное торговое оборудование.....................................................................................66 8.9. Способы и оборудование безмашинного охлаждения.........................................................69 РАЗДЕЛ II. ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Глава 9. Теоретические основы холодильного консервирования пищевых продуктов ..........73 9.1. Принципы сохранения пищевых продуктов.........................................................................73 9.2. Влияние низких температур на рост и размножение микроорганизмов...........................75 9.3. Воздействие низких температур на клетки, ткани и организмы........................................77 9.4. Вспомогательные средства, применяемые при холодильной обработке и хранении…..79 Глава 10. Виды холодильной обработки пищевых продуктов ...................................................80 10.1. Охлаждение............................................................................................................................80 10.2. Замораживание.......................................................................................................................81 10.3. Подмораживание...................................................................................................................87 Глава 11. Теплофизические параметры пищевых продуктов и их изменения при холодильной обработке ..........................................................................................................88 11.1. Теплофизические параметры пищевых продуктов............................................................88 11.2. Изменение теплофизических параметров пищевых продуктов и температурные графики...............................................................................................................90 Глава 12. Тепло- и массообменные процессы в холодильной технологии ...............................93 12.1. Тепловой расчет процесса охлаждения...............................................................................93 12.2. Тепловой расчет процесса замораживания.........................................................................95 12.3. Тепло- и массообмен при холодильном хранении.............................................................97 12.4. Тепло- и массообмен при размораживании........................................................................99 Глава 13. Основные изменения, происходящие в продуктах питания при охлаждении ........101 13.1. Охлаждение продуктов растительного происхождения...................................................101 13.2. Охлаждение продуктов животного происхождения.........................................................106 13.3. Промышленные способы охлаждения продуктов животного происхождения..............113 Глава 14. Основные изменения, происходящие в продуктах питания при низкотемпературной обработке .............................................................................119 14.1. Замораживание продуктов растительного происхождения.............................................119 14.2. Замораживание продуктов животного происхождения ...................................................124 14.3. Быстрозамороженные продукты.........................................................................................127 14.4. Сублимационная сушка продуктов....................................................................................132 Глава 15. Холодильное хранение продуктов питания ...............................................................135 15.1. Характеристика холодильного хранения...........................................................................135 15.2. Условия хранения скоропортящихся продуктов...............................................................136 15.3. Общие изменения продуктов в процессе хранения..........................................................140 15.4. Изменение состава и свойств плодов и овощей................................................................142 15.5. Условия хранения продуктов животного происхождения...............................................147 15.6. Изменение продуктов животного происхождения при холодильном хранении...........156 15.7. Холодильное хранение пищевых продуктов у потребителя............................................162 Глава 16. Отепление и размораживание.......................................................................................164 16.1. Технология отепления и размораживания.........................................................................164 16.2. Классификация и анализ способов размораживания пищевых продуктов....................166 16.3. Устройства для размораживания сырья и продуктов питания........................................169 16.4. Изменения, происходящие в продуктах питания в процессе размораживания.............175 16.5. Методы расчета параметров процесса размораживания отдельных видов продуктов……………………………………………………………………..177 Глава 17. Транспортирование охлажденных и замороженных пищевых продуктов .............183 17.1. Классификация и краткая характеристика холодильного транспорта...........................183 17.2. Контейнерные перевозки.....................................................................................................188 17.3. Условия, сроки и особенности перевозки различных пищевых продуктов...................189 17.4. Правила приемки транспортируемых продуктов..............................................................191 Приложения ...................................................................................................................................193 Список литературы ........................................................................................................................211
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|