Здавалка
Главная | Обратная связь

Производительность труда – это результативность, эффективность использования трудовых ресурсов.



На предприятиях производительность труда определяется как эффективность живого труда и характеризуется следующими показателями:

- трудоемкость (норма времени) – затраты времени на производство единицы продукции;

- выработка – количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника.

Между данными показателями существует обратная зависимость, однако, они изменяются в разной мере: выработка увеличивается быстрее, чем снижается трудоемкость:

 

где – процент увеличения выработки;

– процент снижения трудоемкости.

Наиболее универсальным показателем измерения производительности труда в промышленности является выработка.

В связи с тем, что объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения, различают три метода определения выработки:

1. Натуральный;

2. Стоимостной;

Трудовой.

1. Натуральный метод имеет ограниченную область применения и используется на предприятиях газовой, угольной, нефтяной, лесной отраслей.

Выработка в натуральном выражении определяется по формуле

где N – количество произведенной продукции в натуральном выражении;

T – затраты труда (человеко-часы, человеко-дни, среднесписочная численность работников).

2. Стоимостной метод позволяет учесть изменение затрат живого труда, влияние цен.

Выработка в стоимостном выражении определяется по формуле

где m – номенклатура выпускаемой продукции;

ТП – объем товарной (произведенной) продукции, ден. ед.:

- цена предприятия за единицу продукции i-го наименования, ден. ед.

3. Трудовой метод используется на отдельных рабочих местах и участках, в цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить в натуральных или стоимостных единицах.

Выработка в трудовом выражении определяется по формуле

 

где – количество продукции i-го наименования в натуральном выражении;

– трудоемкость изготовления единицы продукции i – го наименования, ч.

Для целей учета, анализа и планирования на предприятии рассчитываются:

1. Среднегодовая выработка на одного работающего на предприятии по формуле

где – среднесписочная численность работников предприятия, чел.

2. Среднедневная выработка на одного работающего на предприятии по формуле

 

где – количество отработанных человеко-дней за определенный период времени;

- количество рабочих дней в рассматриваемом периоде.

3. Среднечасовая выработка на одного работающего на предприятия по формуле

где – количество отработанных человеко-часов за определенный период времени;

– продолжительность рабочего дня, ч;

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.