Производительность труда – это результативность, эффективность использования трудовых ресурсов.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность живого труда и характеризуется следующими показателями: - трудоемкость (норма времени) – затраты времени на производство единицы продукции; - выработка – количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника. Между данными показателями существует обратная зависимость, однако, они изменяются в разной мере: выработка увеличивается быстрее, чем снижается трудоемкость:
где – процент увеличения выработки; – процент снижения трудоемкости. Наиболее универсальным показателем измерения производительности труда в промышленности является выработка. В связи с тем, что объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения, различают три метода определения выработки: 1. Натуральный; 2. Стоимостной; Трудовой. 1. Натуральный метод имеет ограниченную область применения и используется на предприятиях газовой, угольной, нефтяной, лесной отраслей. Выработка в натуральном выражении определяется по формуле где N – количество произведенной продукции в натуральном выражении; T – затраты труда (человеко-часы, человеко-дни, среднесписочная численность работников). 2. Стоимостной метод позволяет учесть изменение затрат живого труда, влияние цен. Выработка в стоимостном выражении определяется по формуле где m – номенклатура выпускаемой продукции; ТП – объем товарной (произведенной) продукции, ден. ед.: - цена предприятия за единицу продукции i-го наименования, ден. ед. 3. Трудовой метод используется на отдельных рабочих местах и участках, в цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить в натуральных или стоимостных единицах. Выработка в трудовом выражении определяется по формуле
где – количество продукции i-го наименования в натуральном выражении; – трудоемкость изготовления единицы продукции i – го наименования, ч. Для целей учета, анализа и планирования на предприятии рассчитываются: 1. Среднегодовая выработка на одного работающего на предприятии по формуле где – среднесписочная численность работников предприятия, чел. 2. Среднедневная выработка на одного работающего на предприятии по формуле
где – количество отработанных человеко-дней за определенный период времени; - количество рабочих дней в рассматриваемом периоде. 3. Среднечасовая выработка на одного работающего на предприятия по формуле где – количество отработанных человеко-часов за определенный период времени; – продолжительность рабочего дня, ч;
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|